Поправки в Конституцию: из одного рукава – одна рука

Из объяснений самих властей трудно понять, почему вдруг оказалось нужным срочно менять Конституцию именно сейчас – перед началом президентской кампании к выборам 2017 года? Год назад приводились причины, что необходимо ускорить реформу судебной системы, в нынешнем году как флаг поднято популистское возмущение требованием отменить приговор Азимжана Аскарова.

Освобождение или сокращение срока осуждения Аскарова совершенно не касаются суверенитета или независимости Кыргызстана, но именно эта карта сейчас разыгрывается и даже называется "миной", которую еще 6 лет назад кто-то подложил под Кыргызстан. Однако страны, как и люди, могут ошибаться, и если кто-то указывает на ошибку, чтобы ее исправили, это никак не подрывает их независимость.

Но при наличии комплекса неполноценности любые замечания воспринимаются весьма болезненно, так что самое невинное требование, даже выраженное предельно дипломатично в виде "рекомендации", может быть возведено больным воображением в смертельную угрозу и непростительное оскорбление. А понятие "нельзя прощать" уже слишком часто звучит сейчас в коридорах власти.

Это особенно важно для тех, кто не имеет особого образования или не искушен в политических интригах. Искушенные как раз все это понимают, но используют подобные якобы оскорбления для возбуждения национал-патриотов в своих целях: "Обнаружился такой изъян, который уже нельзя обойти стороной". Или: "Представьте, что подобное решение тот же Комитет ООН примет в поддержку религиозных террористов!"

Так что после таких заявлений ура-патриоты вместе с националистами всех мастей, а также искренне примкнувшие к ним "любители Родины" уже матерят ООН, все международные организации вкупе с договорами и конвенциями, а также всех членов временного правительства и конституционного совещания 2010 года. Зря что ли растили националистов на бюджетные деньги…

Но мишенью выстрела становится и второй заяц – вместе с перекраиванием под себя Конституции можно в одном флаконе дискредитировать и остальных членов временного правительства, каковых во власти сейчас осталось раз-два и обчелся, чтобы скоро можно было говорить, что апрельскую революцию совершил чуть ли не один человек, а там и до очередного "изма" подать рукой. Были же "ленинизм" или "маоизм".

Подобные настроения уже имели место быть, когда только что избранный в 2011 году президент в течение года-двух часто говорил о Манасе, цитировал его и даже поставил в Бишкеке второй памятник эпическому герою. Некоторым во всем этом виделось стремление не просто походить на Манаса, но даже быть его живым современным воплощением, еще раз собравшим единый народ из разрозненных племен.

Но затем Манас стал постепенно уступать место Богу, ради которого выделялись даже давно забытые земельные участки под строительство эн-плюс-первой мечети в Бишкеке, начал цитироваться Коран, появились "рабы шайтана", приобрела зримые черты защита "Таблиги джамаата", а участие в коллективном намазе уже стало привычным ритуалом.

Манаса ведь эксплуатировали и прежние президенты, второго тысячелетия эпоса не проведешь, к тому же он беспартиен, а набирающее силу молодое религиозное племя еще может сыграть свою роль на выборах, так что смена ориентиров в сторону того, кто или что сильнее – обычная тактика политиков. Раз уж молодежь становится все менее образованной, почему бы не расширять все шире поле религии? Главное – контролировать.

Тем более что исламизация всего и вся стала уже всемирным трендом всего современья, так что нынешний исламский "пассионарный толчок" грех не использовать, ведь и ранее воинствующее распространение учения пророка всегда сопровождалось расширением "жизненного пространства", созданием новых и укреплением существующих государств. Главное – через единобожие легче прийти к единоначалию.

Если ранее, в первые годы независимости и эпоху стремления к демократии, в моде было разделение властей с созданием независимых законодательной, судебной и исполнительной ветвей, то в последние годы, особенно с перениманием опыта стратегического партнера и творческим его развитием, демократия или права человека стали ругательными выражениями, а единоначалие практиковалось испокон веков.

В России же под подобные исторические развороты подведена уже и научная база, например, первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в 2003 году (тогда – глава аппарата правительства) защитил диссертацию "Правительство Российской Федерации в законотворческом процессе", став кандидатом юридических наук. В ней он сформулировал идею перехода законодательной инициативы к исполнительной власти.

Соискатель писал: "Большинство проектов федеральных законов должно исходить от правительства… Правительство РФ обязано само вносить проекты законов, в которых нуждается, и добиваться их принятия… Это свидетельствует не только об усилении роли правительства, но и о приближении российского законотворческого процесса". То есть, зачем отдавать инициативу парламенту, если мы сами знаем больше и можем делать лучше?

Причем идея распространяется не только на законодательную сферу, но и вообще во все уголки и закоулки общественной жизни – политику, экономику, бизнес, культуру, искусство, а уж командовать на ниве пропаганды сам Бог велел. Еще Патриарх московский и всея Руси Алексий Второй сказал на второй инаугурации Бориса Ельцина в 1996 году: "Нет власти не от Бога".

Разница между Россией и Кыргызстаном состоит лишь в том, что если в России наиболее эффективной структурой в государстве считается правительство, то в Кыргызстане – аппарат президента, о чем его сотрудники твердят еще с акаевских времен. Так как в стране имеется в наличии лишь несколько десятков квалифицированных специалистов, их просто не хватает и на аппарат, и на правительство, не говоря уже о парламенте.

Влияние российской государственной мысли на жизнь в Кыргызстане трудно переоценить, так что главными идеологами новых поправок в Конституцию Кыргызстана, когда в парламенте основным законодателем становится правительство, а премьер-министр одним своим обращением к президенту может вернуть назад любой законопроект, касающийся бюджета или налогов, можно считать российских чиновников.

В то же русло ложатся и идеи подчинения президенту и Жогорку Кенешу Конституционной палаты, как и приоритет национального законодательства над международными пактами или конвенциями, когда "специальные меры, направленные на обеспечение высших ценностей Кыргызской Республики", не являются нарушением прав человека или дискриминацией граждан.

В кыргызском обществе постоянно витает мысль, которая всячески поддерживается на всех этажах власти – любая власть должна быть одна. Есть даже выражение: "Из одного рукава должна выходить одна рука, из одного воротника – одна голова". Так что демократический принцип разделения власти на независимые друг от друга ветви в Кыргызстане никак не прививается. И главный противник этому – только сама власть.

URL: http://zanoza.kg/343200
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
494 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
201 упоминание
Владимир Путин
65 упоминаний
Комментарии
Ороз
18.08.2016, 13:20

В действующей конституции записано, не менять ее до 2020 года. Так не нужно нарушать КОНСТИТУЦИЮ!!!

Что может случиться за 4 года??? Для внесения поправок, нужно оставщиеся 4 года готовит поправки и после 2020 года внести поправки

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Бек
18.08.2016, 15:11

и я того же мнения! для нашей КР достаточно аппарата президента ну правительства. ну надоели эти спектакли на кырг яз, которые всё-равно по указке Турсунбекова голосуют. да и по факту решения спускаются сверху! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Голосую против
18.08.2016, 17:23

Такие поправки ущемляют права граждан. Это путь к диктатуре СДПК.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД