Пытки в Кыргызстане. Люди с серьезными заболеваниями в ИВС не выживут

Согласно официальным данным Генеральной прокуратуры, в 2015 году было зарегистрировано 199 обращений граждан о пытках. Такие данные приводятся в ежегодном докладе Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

При этом отмечается, что официальная статистика не дает представления о фактическом положении дел. Реальные масштабы пыток установить сложно, так как в большинстве случаев пытки не фиксируются.

В 84,8% случаев пытки применяются в целях принуждения к даче признательных показаний оперативными сотрудниками органов внутренних дел, в условиях произвольного задержания, при полном неведении родных и близких жертвы пыток, отказа в доступе к адвокату по своему выбору и независимой медицинской помощи.

Примеров применения пыток для получения признательных показаний в отношении мужчин - сколько угодно. Взять хотя бы информацию за этот год. Как обращаются с подростками, можно прочесть здесь и здесь.

А как поступают с женщинами? Zanoza.kg попросила предоставить кейсы по пыткам в отношении женщин за прошлый год Национальный центр по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Однако там смогли рассказать лишь об одном случае.

"Была одна женщина с телесным повреждением: на ноге в области голени был синяк. Она содержалась в СИЗО-1. Со слов сотрудников ГСИН, ее пинали милиционеры", - прокомментировали в Центре. Так что же: в Кыргызстане пытают только мужчин?

Методолог по разработке медицинских стандартов, специалист доказательной медицины Бермет Барыктабасова отмечает, что не только: пытают и несовершеннолетних, и женщин, и недееспособных.

"Скорее, это низкая выявляемость случаев, неполное видение реальной ситуации", - отметила она.

Пытки – проблема латентная. Даже у госорганов с широкими полномочиями, которые могут в любое время суток зайти в любое госучреждение, нет надежных механизмов, чтобы получать жалобы от всех пострадавших.

Все эти женщины, несовершеннолетние, недееспособные не просто молчат, а и не могут говорить, жаловаться на пытки, потому что и сами не осознают, что пытки – это преступление, что они могли бы попросить защиты. Да и те, кто мог бы обеспечить этот доступ к жалобам, также сейчас не осведомлены, не информированы по данному вопросу.

Пытки - насилие на государственной территории

Общераспространенное мнение, что, мол, пострадавшие не знают своих прав. Но за этими словами кроется больший смысл. На самом деле пытки категорически запрещены, они не должны происходить. Согласно нормам международного права, две свободы признаны неотчуждаемыми и неотвратимыми, то есть их нельзя нарушать в любой точке мира, в какой бы то ни было стране, хоть при каких условиях. Это право на свободу от пыток и свободу от рабства.

Что такое пытки? В большинстве своем люди не могут различать это понятие от других видов насилия. На самом деле пытки – это насилие, совершаемое государственными людьми на государственной территории. Кратко, пытки – это физическое или психическое насилие, наносящее сильную боль и страдание физического или психического характера, производимое должностными лицами с определенной целью. Таким образом, пытки отличаются от других видов насилия тем, что повреждения наносятся должностными или официальными лицами, теми, кто в государственной униформе.

Когда мы говорим "государство", что имеется в виду? Система или люди? Так вот, пытки совершают люди в системе, прикрываясь мундиром. Прямые задачи государства – это защитить человека, гражданина, любого - без дискриминации и позволить ему осуществлять свои права: право на жизнь, право на свободу слова, образование и так далее. Так вот два права государство должно не просто не нарушать, а гарантировать, чтобы не было насилия со стороны тех, кто по своей миссии должен служить людям.

Дедовщина - тоже пытки

Пытки могут встречаться во всех структурах государства, но чаще в учреждениях закрытого, полузакрытого типа, где отсутствует контроль и надзор, где мало или нет внимания, как относятся к людям: это психоневрологические стационары, дома престарелых, дома малютки, дома-интернаты, детские дома и так далее. Это армия, военные училища, где происходят избиения, дедовщина, прохождение через какие-то неформальные агрессивные "испытания на прочность" с большими рисками для здоровья и жизни, и есть случаи, когда становятся инвалидами или даже не возвращаются, происходят суициды.

Эти люди находятся под ответственностью государства. Продолжу список: заключенные под следствием, задержанные, осужденные. Те, кого только задержали, содержатся в изоляторах временного содержания (ИВС), где по закону держать дольше двух суток нельзя. А людей до судебного решения в ИВС держат по нескольку месяцев, а иногда и лет. Может, судье некогда или еще какие-то бытовые, существенные или несущественные причины – никто не разбирается, но задержанные – это люди, вина которых еще не доказана. При этом условия в ИВС не позволяют, чтобы люди там долго находились, они просто не созданы для длительного пребывания.

Медиков это тоже касается

Почему это касается и медиков? Потому что, как оказалось, не только приемлемых условий содержания, но и доступа к лекарствам и к медицинской помощи и самих медработников в большинстве ИВС нет. Не предусмотрены.

И попал туда человек на два часа или на два года застрял, нет гарантий, что ему предоставят медпомощь. Кто-то еще сумеет договориться с местными больницами и тогда скорую вызовут, в больницу отвезут. Но это по возможности. Например, поверили задержанному, что у него зубная боль – вызвали врача. Не поверили – не вызвали. Поверили, что у него головная боль – дали таблетку. Не поверили – не дали.

Там всевозможные вещи могут приключаться. Преемственности в медицинской помощи нет. Если туда попадает больной человек с сахарным диабетом или проблемами, связанными с сердцем, почками, с туберкулезом, или он потребитель инъекционных наркотиков, был на метадоновой программе, то гарантий, что ему продолжат лечение своевременно, просто нет. Инсулин ему нужен или антибиотики – их нет.

Несколько лет назад во многих ИВС были бесчеловечные условия, в каких нельзя содержать людей. На долгие годы человек там застревает без статуса, виновен он или нет. СИЗО переполнены, но поскольку они переполнены, люди вынуждены оставаться в ИВС.

Нельзя оставлять людей в таком состоянии. Вот это пытки. Спецдокладчик ООН Хуан Мэндес, когда приехал в 2011 году, заявил, что в Кыргызстане широко распространена неприемлемая практика пыток, бесчеловечные условия содержания.

Во многих учреждениях государственной системы никто не смотрит на условия: доступ к свету, к чистой воде, лекарствам, условия отправления естественных нужд человека, процесс приготовления и качество пищи, наличие крыс, мышей, тараканов, клопов и так далее.

Помимо этого, в ИВС, где должны содержаться 4 человека, содержат порой по 12 человек. Есть ИВС/СИЗО, где сотрудников в несколько раз больше подопечных, а долги за электричество, воду и т. д. исчисялются сотнями тысяч сомов.

Свободу от пыток можно купить

Со слов очевидцев, можно избежать попадания в ИВС, если вовремя "выкупить". Особенно это практикуется в отношении несовершеннолетних. Родители отдадут любые деньги, лишь бы вытащить своего ребенка из ИВС. В районах 1000 сомов - это обычный минимум. В столице такса в другой валюте. Есть случаи, когда запросили 5 тысяч, а их не было у родителей. Все - мальчишка пошел в тюрьму, получил срок.

У нас 60% населения не смогут дать даже тысячи. Вот тюрьмы и забиты. А за что сидят? За кражу индюка или телефона. Неправильно держать лишних людей в закрытых учреждениях. Есть штрафы, общественные работы и множество других видов пресечения или наказания.

Пытки – это такая боль, которая ломает волю человека, личность. В этом, собственно, и цель пыток - запугать таким образом, физически и психически так, чтобы человек сказал что угодно, "признался" во всем, дал показания о том, чего не было.

"Молчащие" и "бесправные" сядут

Подобные вещи особенно опасны, когда касаются "молчащих" беспомощных или бесправных. Им "навешивают" кучу эпизодов. Дети не могут за себя постоять, родители не могут за них заплатить выкуп. Отрадно, что ситуация изменилась сильно. За несколько лет число несовершеннолетних с нескольких сотен сократилось в десятки раз.

Но есть задержанные на несколько месяцев молодые женщины, подозреваемые в краже телефона, которых дома ждут малолетние дети, есть разные ситуации. Как и в медицине, скорее всего, надо искать баланс между пользой и вредом, между опасностью для общества и расходами государства на наказание. Часто это несоразмерные виды наказания с произошедшим деянием.

Срок лишения свободы за пытки – 15 лет. Это не только действие, но и бездействие. Бездействие государства приравнивается к пыткам. Когда человек находится под ведомством должностных лиц и погиб, или получил серьезный вред здоровью, то в рамках международного законодательства при бездействии от государства, принявшего международные конвенции, могут потребовать выполнение своих обязательств по расследованию, реабилитации жертвы и т. д.

Более того, если будет доказано, что это были пытки, то человек имеет право потребовать компенсацию за нарушение государством своих конституционных прав.

URL: http://zanoza.kg/343222
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Хохол
18.08.2016, 18:03

Статья раздутая... ИМХО

0
Цитировать
Жалоба модератору
О
18.08.2016, 23:52

Хохол
Статья раздутая... ИМХО

Когда сам попадешь в ивс и сизо и увидешь условия и давление сотрудников и уркаганов вот тогда по другому запоешь. Пытки есть и на это закрввают глаза пока выгодно так думал и нарымбаев и арпачиев и другие ... пока сами не попали и начали петь по другому. Не дай Аллах туда попадать никому. Надо все иаправлят

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД