Поправки в Конституцию: авторитаризм айнымá

В последней инициативе властей по внесению поправок в действующую Конституцию сконцентрировались и воплотились все негативные элементы, пережитки и тренды последних лет – и природное стремление к авторитаризму, и зависимость от единственного стратегического партнера, и пристрастие к правовому нигилизму, и принцип семи пятниц на неделе, и многие родовые признаки грязи, попавшей в князи.

Людей, которые не имеют твердых убеждений и подвержены сиюминутным настроениям, в народе называют "айнымá". Так и поправки в Конституцию то предлагались, то отвергались, то теперь снова предлагаются и еще не факт, что от них не откажутся. Трудно общаться или иметь дело с людьми, еще сложнее – с партиями, но еще хуже – с властями, которые "айнымá".

Контрреволюция. Нынешние власти уже седьмой год борются с "бакиевцами", а сами окружили себя его чиновниками того времени, твердят о демократии и честности, но сами подмяли под себя все ветви власти, партии и фракции, с гневом осуждали прежних президентов, которые мочалили Конституцию в свою угоду, однако сами сейчас занимаются тем же самым.

Обещания. Некоторые финансовые организации, выдав кому-нибудь кредит, потом показывают им какие-либо не совсем важные пункты соглашения, согласно которым можно отобрать у людей жилье. И сейчас придворные юристы выискивают в Конституции положения, по которым можно обойти мораторий, так что получается, что временные власти еще в 2010 году, вводя запрет, предусмотрели, как его нарушить.

Манипуляции. Не моргнув глазом, власти предлагают избирателям проголосовать скопом сразу за примерно 70 поправок в 30 статей Конституции. Если вы за десять изменений, но против двадцати, или наоборот, у вас нет выбора. Вот такое голосование без выбора, и так всегда делали, делают и будут делать авторитарные власти, для которых их цели всегда оправдывают любые средства.

Прикрытие. Несмотря на то, что ни обществу, ни государству, ни вообще народу в настоящий момент никакие изменения Конституции не нужны и не принесут никакой пользы, им предлагаются некоторые положения, которые имеются в отдельных кодексах или законах, так что все равно они так или иначе выполняются. Но под их прикрытием власти пытаются провести поправки, которые упрочат их будущее положение.

Обман. Одной из целей внесения изменений в Конституцию сейчас называется якобы построение настоящего парламентаризма. На самом деле роль Жогорку Кенеша сильно нивелируется. Называется также цель исключить возможность диктатуры. Но полномочия президента совершенно не сокращаются (значит, диктатура уже была), он даже получает контроль над Конституционной палатой.

Крючкотворство. Защитники внесения поправок сейчас юридически крючкотворствуют, – та статья, мол, не запрещает менять Основной закон, это предложение разрешает, тот пункт Конституции надо понимать так, этот нельзя интерпретировать так. Но где голос Конституционной палаты, которая только и имеет право давать такие толкования? И почему ей не дали поправки на экспертизу до их обнародования?

Скрытность. Если о прошлогодних поправках стало известно в январе, потом ЖК обсуждал вопрос в течение 4 месяцев, представлены законопроекты были в конце апреля, а отозваны в конце июня. Сейчас они нигде не обсуждались, неизвестно, кто их кроил, какие эксперты были привлечены, а необходимые более 80 подписей депутатов собирались задним числом. Вот такой прогресс – от открытости к закрытости.

Демагогия. Во время обсуждения прошлогодних поправок в Жогорку Кенеше открыто обсуждалось, как можно обойти наложенный на изменения Конституции мораторий. Сейчас апологеты власти говорят, что и моратория не было, и никакого общественного договора об этом тоже никогда не существовало. При этом они часто переходят на личности, называя всех своих оппонентов "тупыми" и заявляя, что те "нагло врут".

Презрение. Общество уже высказало свою позицию в прошлом году, когда были проведены гражданский форум и несколько других акций протеста. Граждане против подобного отношения к Конституции. Через год все повторяется с небольшими поправками – приводятся совершенно другие мотивы и предлагаются новые изменения. Мнение общества для власти ничего не значит, оно его просто игнорирует.

Удержание власти и влияния. Что бы власти или их прислуга ни говорили, главная цель поправок – закрепление нынешнего статус-кво и укрепление того, что они пока только планируют. А что они планируют, известно только им. Вот такая власть народа ради народа. Но даже только одно – уничтожение конституционного надзора как явления – говорит, на что нацелены эти поправки.

Совесть. Многие апологеты твердят, что если бы власти хотели сохранить или укрепить свою власть, они бы могли сделать это гораздо более простым путем и незачем было затевать изменение Конституции. Но вот и не меняйте тогда Конституцию. Витиеватый путь выбирается как раз для того, чтобы можно было сказать то, что сейчас говорится.

Хитрости. Обсуждение поправок начато во время летнего затишья, когда даже западные эксперты в отпуске, на все это отведен месяц, и, если никто особенно не возразит, есть стремление быстро их принять. Два инициированных закона не опубликованы в прессе, так что юридическая их сила сомнительна, а с сайта ЖК тексты можно в любое время убрать – какова тогда легитимность всех этих действий?

Сумбур вместо музыки. Некоторые предлагаемые поправки совсем не конституционного уровня – лишение гражданства, тотальная "прослушка" телефонов всех судей, вопросы сроков давности, решение о невозможности лишения свободы только из-за невыполнения договорных обязательств, как и провозглашение "высших ценностей". Они служат прикрытием поправкам, которые властям реально нужны.

Откат. Провозглашение некоторых "высших ценностей" – самообман, если не откат в прошлое. Многие из них – обычные человеческие качества и стремления, которые надо воспитывать в каждой семье, школе или сообществе, вписывание их в Конституцию имеет мало практического смысла, зато снимает с кого-то ответственность. Вместо того чтобы быть для всех примером, власти потчуют народ бюрократией.

Непрофессионализм. Нынешние власти боятся профессионалов как кто-то ладана. Это объясняется и комплексом неполноценности, и стремлением выглядеть лучше на слабом фоне, и неспособностью понимать глубину проблем, решение которых нужно доверять даже не просто профессионалам (некоторые ведь готовы исполнить за деньги все), а тем, кто способен подойти к решению вопроса просто умно.

Противостояние. У всякого государства или общества есть свои скелеты в шкафу, но западный образ жизни и способы управления государством показывают свои очевидные преимущества – и на Востоке успешны как раз те страны, которые перенимают западный опыт, и даже все беженцы стремятся на Запад. Так зачем противостоять тому, что наоборот, может нам помочь и уже помогает?

Низменные чувства. Для управления деградирующим обществом, политики часто апеллируют к низменным чувствам, пробуждая в массах национализм, ложный патриотизм, ненависть к окружающему миру и так далее. И сейчас, в связи с референдумом, общественный градус неприятия разумных доводов международных организаций и даже ООН доведен госпропагандой донельзя высоко.

Двойная мораль. В советские времена все знали, что кроется за тем или иным постановлением партии или кампанией власти, но все молчали, пока не довели тем самым всю страну до разрушения. Если бы знающие люди не молчали, а открыто говорили и действовали, может быть, недостатки того строя еще можно было исправить и наладить нормальное госуправление, отсутствие которого довело нас до сегодняшнего состояния.

Окружение. Все мы знаем, что президент Акаев стал жертвой амбиций своей семьи, а президент Бакиев – жертвой своих братьев и сына. Теперь люди, оказавшиеся на вершине властной пирамиды, становятся жертвой своего окружения. Но семья, братья или окружение думают не о судьбе государства, а о своих собственных интересах, влияя же на своего патрона, они ставят все государство и народ на службу себе.

Примитивизация политики. Внешняя политика не должна строиться на обидах или просто в пику каким-то организациям или их мнению. Меняя Конституцию ради таких целей, государство рискует превратиться в изгоя. Внутренняя политика тоже должна быть высокой, это особое тонкое искусство, а не примитивные поиски выгоды для дорвавшейся до власти группировки, игра в одни ворота недопустима.

Абсолютизация текущего момента. Власти, желающие добра своему народу и государству, должны исходить из дальних стратегических целей, достижение которых принесло бы благо всем живущим в стране. Когда же такие цели подчиняются сиюминутным интересам узкой группы лиц или одной партии, допускающий такое правитель не может рассчитывать на славу в будущем.

Предательство. Депутаты, вынужденно ставшие исполнителями, и даже самые близкие соратники при каждом удобном случае подчеркивают, что нынешнее внесение поправок в Конституцию – это инициатива президента. Это как бы объясняется тем, что они хотят придать больше веса своим словам, но на самом деле это сермяжная хитрость, имеющая целью легче отмежеваться от инициативы в случае ее неуспеха.

Демократия. Только демократы отдают власть добровольно – когда они не стремятся обеспечить себе победу на следующих выборах любым способом. Авторитарная же власть, имея в руках административный ресурс, устраивает выборы так, чтобы их проигрыш исключался в принципе. И проблема как раз в том, что для изменения страны должна меняться и власть, а она только мимикрирует под разные обстоятельства.

История. Мы гордимся сейчас тем, что когда-то имели свой каганат. Но почему он не развился в большую державу, почему не просуществовал дольше, почему не оказал особого влияния на ход развития мировой цивилизации? Как раз, наверное, потому, что им управляли такие же правители, как сейчас – личные цели они ставили выше государственных, а в свободное время занимались любимой междоусобицей.

URL: http://zanoza.kg/343260
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
504 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
176 упоминаний
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Штурмфогель
19.08.2016, 14:13

Браво, Нарын Айып! Ну, просто молодца! Все аккуратно, логично, системно разложил по полочкам! Одно слово – талант! На фоне прорвавшейся к власти в результате двух переворотов мракобесной, средневековой, феодальной, голодно-жадной, вороватой и безграмотной мыркотни, всех этих неадекватных гитаристов-шайтанистов, "не фильтрующих базар", водил, тельников, тупых лавочников, хитроватых пацанчиков и прочей базаркомовской шпаны, опирающейся на рабскую психологию кыргызбайской биомассы, такие, как Нарын Айып, вселяют надежду, что еще не все потеряно! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Сэм
19.08.2016, 19:26

замечательный анализ происходящей мыркотно-примитивной и убогой  бодяги.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
К278
20.08.2016, 09:03

Лучше не скажешь!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД