Национальный университет: парламентская комиссия разгневана

тема: Скандал в КНУ

1817  12
- Нарын Айып

Уинстон Черчилль как-то сказал: "На протяжении своей жизни каждому человеку доводится споткнуться о свой великий шанс. К несчастью, большинство из нас просто поднимается, отряхивается и идет дальше, как будто ничего не произошло". Нынешним руководителям Национального университета выпал шанс начать действительные реформы, но они просто отряхнулись и идут дальше, делая то, что для них привычно.

Еще хуже то, что внешне все выглядит, как будто действительно проводятся реформы – аттестации профессорско-преподавательского состава не было все годы независимости. Многие поначалу даже обрадовались – наконец-то можно будет избавиться от балласта, который за столько лет настолько разросся, что уже не давал жить университету как нормальному организму – его заполонили дети, внуки, племянники, сваты начальников.

Авторы реформ заверяют, что делают благое дело: "…Есть и промахи, но дорогу осилит идущий. К несчастью для университета, последний период именно в силу ортодоксальности, несмелости и боязни обидеть определенные трайбы руководителей, в университете – серьезная стагнация, если не откат назад. И как это ни банально звучит, здесь необходим был кризис-менеджер, который не побоится яростного противодействия держателей старых схем".

Но "держателями старых схем" оказались преподаватели, заведующие кафедрами или даже деканы, которые посмели иметь собственное мнение и не во всем соглашались с "новой метлой". Их начали точечно снимать с должностей, назначать "исполняющих обязанности", которые могли оставаться "и.о." чуть ли не годами. Если за что и наказывать преподавателей (а коррупции в образовании – хоть отбавляй), наверное, не за это.

Когда человек, получивший во время выборов меньше голосов, чем другие претенденты, но назначен все-таки ректором решением премьер-министра, – это шанс, каковых в жизни действительно бывает мало. Как этот человек должен распоряжаться предоставленным судьбой шансом? Делать такие реформы, которые нужны коллективу, университету, стране, чтобы никто не мог усомниться в правильности его действий.

Если же он проводит аттестацию так, как привык до этого решать все другие вопросы – окружает себя людьми, которые каждое свое действие называют реформой, а на самом деле просто расправляются с инакомыслящими и освобождаются от неугодных, чтобы просто жить для себя и без проблем, – они, наверное, лишь "отряхнулись и пошли дальше, как будто ничего не произошло".

Проводилась бы аттестация более или менее прозрачно и справедливо, никто бы, наверное, даже те, кто не прошел конкурс, не стал жаловаться или обращаться в инстанции. Но когда аттестацию проходят люди, получившие гораздо меньше баллов, чем те, кто действительно и баллы набрал, и уважением в коллективе пользуется, невольно возникают вопросы.

Это показывает и уровень реформаторов. Для них громкие слова и действия, прикрываемые этими словами – привычная деятельность, за пределы которой они боятся даже высунуться – настолько все там непривычно. Это то же самое, что делает верховная власть, которая мимикрирует то под коммунизм, то под капитализм, то под демократию, лишь бы оставаться наверху, произнося мантру-индульгенцию: "реформы".

И для властей такое тоже как раз удобно, так как с теми, кто действительно начинает реформы или даже просто слишком честно работает, – часто хлопот не оберешься, даже вникать во что-то и разбираться иногда приходится. А когда все вокруг на всех уровнях мимикрируют, сразу все понятно и привычно – рыбак рыбака видит издалека. Тем более что и родственные или меркантильные интересы тоже соблюдаются.

Сотрудники, естественно, сравнивают стиль и методы управления нового руководства с прежними ректорами. Разное, конечно, было в истории КНУ, но многие его лидеры – Салмоорбек Табышалиев, Кайып Оторбаев или Мырзабек Иманалиев – понимали, что значит университет для страны и какую роль он играет в обществе. Сейчас он перестал быть даже кузницей кадров, так как и кадры уже никому не нужны.

Заключения Ученого совета, на который ректор и вообще руководство университета часто и много ссылаются, имеют рекомендательный характер, окончательные же решения принимает ректор. Но, как и в других компаниях и учреждениях разваливающейся страны, если есть какие-то успехи, это приписывается первому руководителю, если же что-то сомнительно – таким рекомендательным органам.

И сформирован этот Ученый совет был в прошлом октябре с нарушениями, так что уже тогда можно было усмотреть злой умысел в действиях новых руководителей. Это как власти формируют фейковый парламент, чтобы потом прикрываться его решениями, которые на самом деле – их решения, но за которые они не несут ответственности. Жалуйся – не жалуйся, никакого толку не будет: "все схвачено".

Если в этом руководящем органе учебно-научного заведения две трети членов составляет административно-управленческий персонал, а еще почти 10% – студенты, чего от него можно ожидать? Деканы должны автоматически быть членами Совета, но многие в него не вошли, а для упрощения жизни, другие деканы были предусмотрительно сняты с должностей и вместо них назначены зависимые "и.о.".

После этого, естественно, начались, как следствие, другие нарушения, которые только подтверждают, что новые люди пришли к власти в учебном заведении не для того, чтобы улучшать его деятельность или поднимать науку, а больше ради улучшения собственной жизни и положения тех, кто их на эти посты расставил и хвалит за "успешные" реформы.

Один из проректоров вместе с бухгалтером попались в феврале на взятке, было возбуждено уголовное дело, но почти сразу же инцидент перешел в латентную фазу – как можно обвинять руководство университета в чем-то, если они проводят реформы и все обновляют? Когда в деле замешаны власти, такие индульгенции работают в любой области и на любом уровне.

То же и со сбором денег со студентов на установку турникетов частной фирмой – люди платят за контрактную форму обучения, чтобы потом еще выкладывать по 200 сомов за то, чтобы их на входе задерживали. Руководство клянется, что деньги студентам уже возвращены, но это сделано не со всеми, не говоря уже о моральном ущербе, который не мешало бы компенсировать.

Во время летней аттестации конкурсные комиссии рассматривали иногда дела до 100 претендентов в день – это надо просмотреть все документы преподавателя, а затем и беседу с ним провести – то есть, если даже комиссия работала без перерыва 10 часов, это 6 минут на человека. Но ларчик просто открывался – в списках против фамилий уже заранее стояли знаки – кого аттестовать, а кого – нет.

Аттестационный конкурс превратился в расправу с неугодными и конкурентами по принципу "свой-чужой", что опять же показывает уровень развития всего нашего государства и общества. Если мы не понимаем, для чего обществу и государству нужны образование, культура или спорт, конечно, мы будем превращать вверенные нам учреждения в частные лавочки и кормить спортсменов стрихнином.

После скандальной аттестации в университет приходили две комиссии – из Министерства образования и из Жогорку Кенеша. Если заключение первой комиссии, вынесенное в середине июля, было сравнительно сдержанным (многие ее члены признавались, что испытывают давление сверху), то результаты парламентской комиссии (17 августа) оказались убийственными.

Рассмотрев все документы, касающиеся формирования Ученого совета университета, его дальнейшей работы, а также деятельности руководства КНУ, проведя беседы с руководством и преподавателями, депутаты направили в Министерство образования рекомендации отменить результаты недавно проведенной аттестации и рассмотреть вопрос соответствия ректора занимаемой должности.

URL: http://zanoza.kg/343365
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Руслан М.
22.08.2016, 15:13

почему не освобожден от занимаемой должности гланвй кошелек - председатель конкурсной комиссии проректор по учебной работе Усекеев Эрмек? почему не наказана за свой длинный язык проректор Лайлиева Эрмека? она является куда ректора, то есть родственницей. почему не уволены все и.о. деканов и и.о. зав. кафедрами???? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бини
22.08.2016, 17:22

Давно надо было их уволить. Настоящий беспредел там творится

0
Цитировать
Жалоба модератору
Билим
22.08.2016, 20:51

Есть бог на свете! Давно пора разогнать эту шайку-лейку горе- руководителей КНУ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ввв
22.08.2016, 22:31

Сариева ведь ставила

0
Цитировать
Жалоба модератору
Калыс
23.08.2016, 09:18

В КНУ напротив, наводиться порядок. А порядок не нравиться многим. Порядок требует дисциплины и трудолюбия. Люди, которым не нравиться такой порядочный режим, пытаются только и делать, что кричать "увольте ВСЕХ" , как в комментариях выше.  а кто вместо них придет, люди не способные навести порядок.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Руслан М., Бини, Билим и др.
23.08.2016, 09:30

очередная порция грязи! не надоело? ну все смешали вместе и даже турникеты (хотя во многих вузах то же собирали и это была инициатива не вуза), ну видно что очередная заказная статья.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 4

Видимо все три комментария (Руслан Бини и Билим) написал один человек. Простой крикун, который хочет уволить всех. Может вам написать еще - уволить президента.

А автору статьи видимо не впервой критиковать руководство - даже любое руководство. Профессионально попытался откопать все негативное и выставить в плохом свете руководителей КНУ ( как будто под диктовку заказчиков). Но конечно, идеальных не бывает, но при этом раздули те проблемы, часть которых даже не относится к руководству. Реформы никогда не проходят гладко, всегда есть противники. всегда найдутся те кто не хотят изменений. Тем не менее, именно эти реформы которые сейчас происходят в КНУ - это шанс, будь здесь другой руководитель, не было бы таких позитивных реформ и КНУ продолжало бы катиться вниз. к счастью для нас, КНУ теперь с новыми реформами обретет новый образ и статус

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рима
23.08.2016, 10:13

Любая работа требует доработки. Пишут гадости как обычно все непрошедшие. Оставьте в покое КНУ, там и без вас хорошо

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ибраимова
23.08.2016, 11:18

Бессмысленная статья, люди устали уже от этого. Заноза хватит печатать одно и то же, вы хоть немного сортировали бы. После первых трёх предложений читать было скучно. Кто вообще верит этим коррупционерам которые заказывают эти статьи? Им денег на это не жалко. Привыкли деньгами всё решать. В КНУ всё отлично. Преподаватели довольны, студенты довольны! Только вперёд КНУ! Не оглядываемся назад. Кто тянул ВУЗ назад, пусть сами там и находятся. Хватит! Все знают какой был ВУЗ раньше, полный беспредел царил. Вы хотите чтобы так было всегда? Нет! Вам этого никто не позволит, ни студенты ни коллектив! Оставьте в покое, и занимайтесь своим бизнесом где то в стороне.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Зарина
23.08.2016, 13:54

Тот кто не получил свою оплеуху от ректора поет ей дифирамбы, как только ВЫ  бы не прошли по конкурсу или бы ВАС сократили, работая КНУ 5-10-20-30 лет, оставшись  без куска хлеба, как просившая оставить на работе, всеми Уважаемая Наталья  Яковлевна,единственная кормилица в семье, имея больного мужа,  но сытый голодного не разумеет, ректор "реформатор"добилась, что человек не только лишился работы, но и жизни.

Хвала бесчеловечному реформатору!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ибраимова
23.08.2016, 19:20

Зарина
Тот кто не получил свою оплеуху от ректора поет ей дифирамбы, как только ВЫ  бы не прошли по конкурсу или бы ВАС сократили, работая КНУ 5-10-20-30 лет, оставшись  без куска хлеба, как просившая оставить на работе, всеми Уважаемая Наталья  Яковлевна,единственная кормилица в семье, имея больного мужа,  но сытый голодного не разумеет, ректор "реформатор"добилась, что человек не только лишился работы, но и жизни.

Хвала бесчеловечному реформатору!

Вы думаете просто обычный преподаватель занимался бы этим? Бесконечно заказывал статью? Откуда у него деньги на это? Странно. Здесь уж точно не просто преподаватели. Ими прикрываются и устраивают шумиху.

0
Цитировать
Жалоба модератору
сом999
24.08.2016, 11:46

Такие же беспредельные дела начинаются в КГМА. Новый ректор Кудайбергенова И. известная коррупционная дама, которая видимо поставлена кураторами для этих дел.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД