Преследование журналиста: амбиции выше клятв и законов

Дайырбек Орунбеков обратился вчера в Октябрьскую районную прокуратуру Бишкека с заявлением, что без санкции правоохранительных органов за ним и его квартирой установлено наружное наблюдение. Журналист требует принять меры в отношении сотрудников милиции, которые подобными действиями превышают свои полномочия. Согласно статье 29 Конституции, "каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни".

Как сообщает Орунбеков, поздно вечером 18 августа, ближе к полуночи, к нему в квартиру пытался войти человек, назвавшийся приезжим из сельской местности, который ищет некоего Мурата. Журналист не пустил его, а утром заметил, что тот же самый человек вместе с другим сидели в машине перед подъездом – они наблюдали за его квартирой.

Орунбеков погнался за ними, они пытались оторваться от него, но прямиком приехали в районное отделение милиции. Журналист тоже зашел туда, где выяснил, что один из них – сотрудник милиции, а второй – водитель. На его вопросы, что они делали ночью у его дома, милиционер сумбурно отвечал, что хотел вручить ему повестку, но журналист никогда не пропускал никаких встреч, на которые его приглашали.

Если это попытка оказания властями давления на журналиста, то попытка неуклюжая, если что-то другое – исполнено еще хуже. Но это характеризует общую ситуацию – сотрудники правоохранительных органов открыто нарушают законы, на страже которых должны стоять, и даже не пытаются прикрыть свои действия какими-либо благовидными предлогами. Вся преступность в стране искоренена и осталось только следить за журналистами.

Комитет защиты свободы слова обратился вчера к генпрокурору, министру внутренних дел, председателю ГКНБ с требованием прекратить преследование журналиста и привлечь к ответственности сотрудников МВД, которые без официального решения начали за ним слежку.

Генпрокурору КР Индире Жолдубаевой

Главе МВД КР Кашкару Жунушалиеву

Председателю ГКНБ Абдилю Сегизбаеву

Общественности Кыргызстана

Конституция Кыргызской Республики гарантирует каждому право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни. Конституция запрещает собирать, хранить и использовать конфиденциальную информацию и информацию о частной жизни человека без его согласия. Тем самым недопустимы любые формы произвольного вмешательства в частную жизнь со стороны государственных органов и их должностных лиц.

Комитет по защите свободы слова выражает свое глубокое возмущение по поводу незаконного вторжения в частную жизнь журналиста Дайырбека Орунбекова. Попытка несанкционированного вторжения в его жилище и конспиративное наблюдение за его частной жизнью являются грубейшим нарушением норм Конституции и законодательства Кыргызской Республики.

Так, статья 6 закона Кыргызской Республики "Об оперативно-розыскной деятельности" не допускает осуществления оперативно-розыскных мероприятий для достижения целей и решения задач, не предусмотренных законом. Такие мероприятия возможны исключительно в связи с предполагаемой преступной деятельностью лица.

В связи с этим возникает резонный вопрос - какие законные цели преследуют сотрудники правоохранительных органов, осуществляющие конспиративное наблюдение за частной жизнью Дайырбека Орунбекова и членов его семьи?

Дайырбек Орунбеков не скрывается от органов дознания, следствия и суда, своевременно является по их вызову. Более того, уголовное дело, возбужденное в отношении журналиста и связанное с неисполнением решения суда, не требует выявления какой-либо информации методами систематического скрытого наблюдения.

Исходя из этого, Комитет защиты свободы слова требует немедленно прекратить осуществление сбора информации о частной жизни Дайырбека Орунбекова, объективно и своевременно рассмотреть его жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов и в случае признания их действий необоснованными, обеспечить заявителю его право на ознакомление со всеми материалами и документами, полученными в ходе незаконных оперативно-розыскных мероприятий.

Кроме того, Комитет защиты свободы слова требует привлечь виновных лиц к уголовной ответственности за незаконный сбор сведений о частной жизни гражданина, составляющих его личную или семейную тайну без его согласия другим лицом с использованием своего служебного положения в соответствии с частью 2 статьи 135 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Похожее было и при Бакиеве, когда власти, например, преследовали главного редактора газеты "De-Факто" Чолпон Орозобекову за материалы о коррупции в Налоговой службе и про племянника президента, так что ей в конце концов пришлось эмигрировать. До убийства журналистов дело пока не дошло, но на пути, который выбрала власть во взаимоотношениях со СМИ – это как раз конечная станция.

Какие бы люди ни приходили к власти в Кыргызстане, что бы они ни объявляли своим кредо и какие бы обещания типа не превращаться в драконов ни давали, они неизбежно выходят на эту тропу войны со свободной прессой, так как им очень не хочется, чтобы об их деяниях кто-то что-то писал критическое. Славословия же и "одобрямс" всячески одобряются, что расширяет и укорачивает тропу.

Орунбеков не совершил чего-то экстраординарного, он написал 30 сентября 2014 года, что некоторые действия временного правительства в 2010 году способствовали тому, что случились трагические июньские события, а президент Алмазбек Атамбаев не принимает по этому вопросу никаких особенных мер. В октябре генпрокурор республики возбудила уголовное дело против журналиста.

Он обвинялся по статье 329 – заведомо ложное сообщение о совершении преступления, однако после того, как Конституционная палата Верховного суда признала, что журналистов нельзя привлекать к уголовной ответственности по этой статье, 17 апреля 2015 года Генпрокуратура подала уже гражданский иск в защиту чести и достоинства президента, требуя компенсации в миллион сомов.

Первое заседание суда состоялось в Аламединском райсуде Чуйской области 12 мая 2015 года, адвокат Орунбекова ходатайствовал, что Генпрокуратура не является надлежащим истцом, потому что президент – дееспособное лицо и мог бы защищать свою честь и достоинство самостоятельно, однако судья Аида Балагазиева отклонила ходатайство.

16 июня Генпрокуратура удвоила размер иска, так как Орунбеков, против которого было возбуждено дело, продолжал "клеветать" на президента. Комментируя ситуацию вокруг рейдерского захвата газеты "Вечерний Бишкек" он сказал: "После апрельских событий 2010 года Атамбаев и его команда дали слово, что поднимут флаг свободы слова в стране, будут защищать тех, чьи права нарушены. Однако, к сожалению, они встали на путь бандитизма".

Кроме того, журналист опубликовал также два комментария в газетах "Жаны агым" и "Азия-ньюс", и, по мнению генерального прокурора Индиры Джолдубаевой, "ответчик, затрагивая предмет иска в выгодном ему свете, дает ложные и недостоверные комментарии, тем самым вводя общественность в заблуждение". 29 июня прошлого года Орунбеков был осужден к выплате штрафа в 2 млн сомов.

Третьего же августа 2016 года против него было возбуждено уже уголовное дело по статье 338 (часть 1) Уголовного кодекса – "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта". Журналист по мере своих возможностей постепенно выплачивал штраф главе государства, но принадлежащий ему интернет-сайт maalymat.kg заблокирован, а ему самому запрещено выезжать из столицы.

Орунбеков, что бы он ни говорил и писал, не выдумал все это сам, он повторил и процитировал то, что писалось в других газетах и отмечалось в отчетах некоторых комиссий, которые расследовали причины и обстоятельства, приведшие к июньской трагедии 2010 года. С выводами этих комиссий можно не соглашаться, но наказание тех, кто на них ссылается, похоже, происходит по принципу: "На воре и шапка горит".

Обвиняя журналиста во введении общественности в заблуждение, власти, как они сами выражаются, сами представляют все "в выгодном для себя свете, дают ложные и недостоверные комментарии, тем самым вводя общественность в заблуждение". Например, в связи с готовящимся референдумом по Конституции они заявляют, что никакого общественного договора о моратории в 2010 году не было, а все, кто с этим не согласен, – "тупые".

Но вот экс-депутат парламента, экс-министр обороны и бывший член временного правительства генерал Исмаил Исаков заявил вчера, что под декретом временного правительства "О президенте КР на переходный период" от 19 мая 2010 г. стоит и подпись нынешнего президента Атамбаева, а в статье 4 этого декрета говорится, что правила внесения изменений в Конституцию вступают в силу только 1 сентября 2020 года.

По его словам, депутаты давали присягу: "Клянусь свято соблюдать Конституцию и законы…", а президент, вступая в должность, говорил: "Клянусь перед Богом и перед своим народом… строго следовать Конституции". Как же они следуют Конституции, если пытаются изменить ее, нарушая ее же нормы, – вопрошает Исаков. Даже если референдум будет проведен, нужные для власти результаты можно получить только путем фальсификации, считает он.

И на таком фоне власти обвиняют журналиста во введении общественности в заблуждение и преследуют его, как своего кровного врага, опуская тем самым принцип законности до уровня средневековых обычаев. Некоторые представители власти даже заявляют, что это и не журналист вовсе. Про самих таких чиновников можно сказать, что они не чиновники и не слуги государства.

URL: http://zanoza.kg/343424
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
490 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
203 упоминания
Владимир Путин
67 упоминаний
Комментарии
123
23.08.2016, 13:08

безобразие!

оставьте журналиста в покое

0
Цитировать
Жалоба модератору
Хотамбаев
24.08.2016, 08:39

от судьбы не убежишь Дайырбек, мужайся сынок. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД