Поправки в Конституцию: большинство решает, что дважды два – пять

Завтра в отеле "Ак кеме" проводится гражданский форум "За согласие и стабильность", на нем ожидаются выступления директора Центра политико-правовых исследований Тамерлана Ибраимова, директора Института общественного анализа Риты Карасартовой, а также одного из авторов Конституции – лидера фракции "Ата-Мекен" в Жогорку Кенеше Омурбека Текебаева.

Они расскажут о легитимности проведения референдума по внесению поправок в действующую Конституцию – процедурных вопросах и моратории, предполагаемых изменениях в судебной системе, правах человека и взаимодействии Кыргызстана с международными организациями, о системе сдержек и противовесов, балансе ветвей власти, политических последствиях поправок.

Приглашены и инициаторы проведения референдума – руководители парламентских фракций СДПК, "Кыргызстан" и "Онугуу-Прогресс" Иса Омуркулов, Канат Исаев и Бакыт Торобаев, а также лидеры парламентской оппозиции Омурбек Бабанов и Алтынбек Сулайманов, которые должны обосновать необходимость и актуальность проведения референдума и рассказать об ожидаемых результатах.

ПРОГРАММА

гражданского форума "За согласие и стабильность"

Дата: 25 августа 2016 г.

Время: 10:00 – 13:00

Место: Бишкек, отель "Ак кеме"

09:45 – 10:00 Регистрация

10:00 – 10:10 Открытие. Вступительное слово от организаторов

10:10 – 10:25 Директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов. Легитимность проведения референдума по внесению поправок в действующую Конституцию: мораторий, процедуры, принципы.

10:25 – 10:40 Депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции СДПК в ЖК Иса Өмүркулов (по согласованию, и/или от Коалиции большинства в ЖК – лидер фракции "Кыргызстан" Канат Исаев и/или лидер фракции "Өнүгүү-Прогресс" Бакыт Төрөбаев – по согласованию)

Необходимость и актуальность проведения референдума по внесению изменений в Конституцию КР.

10:40 – 10:55 Директор Института общественного анализа Рита Карасартова.

Изменения в судебной системе согласно предлагаемым поправкам в Конституцию, права человека и взаимодействие Кыргызстана с международными организациями.

10:55 – 11:10 Депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции "Республика – Ата-Журт" в ЖК Өмүрбек Бабанов (по согласованию, и/или от парламентской оппозиции – лидер фракции "Бир бол" Алтынбек Сулайманов – по согласованию).

Особенности предлагаемых в Конституцию дополнений и изменений, ожидаемый результат от проведения референдума по поправкам в Конституцию.

11:10 – 11:25 Депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции "Ата-Мекен" Өмүрбек Текебаев. Система сдержек и противовесов, баланс властей, политические последствия внесения в действующую Конституцию поправок.

11:25 – 12:30 Дискуссия

12:30 – 13:00 Принятие итоговых документов

Организаторы: Участники движения "Нет узурпации власти!" – редакция газеты Res Publica, группа "Национальный интерес", Комитет защиты свободы слова, партия "Бүтүн Кыргызстан", общественное объединение "Жаңы муун", Институт публичной политики, другие организации гражданского общества

Организуют форум участники движения "Нет узурпации власти!" – редакция газеты Res Publica, группа "Национальный интерес", Комитет защиты свободы слова, партия "Бүтүн Кыргызстан", общественное объединение "Жаңы муун", Институт публичной политики, другие организации гражданского общества. Движение было основано на круглом столе по референдуму, прошедшем в Бишкеке 2 августа.

Противники референдума уже достаточно высказались о своей позиции – в стране нет никаких причин для срочного изменения действующей Конституции, на передел которой, кроме всего прочего, наложен мораторий до 1 сентября 2020 года. А депутаты выступают с разъяснениями не так много, тем более, что за них это обычно делают представители аппарата президента, показывая тем самым, кто истинный инициатор.

Власти, выставив 29 июля на обсуждение два законопроекта ("О внесении изменений в Конституцию" и "О назначении референдума"), около 20 дней не организовывали никаких встреч или дискуссий, но в последние дни вдруг начали проводить круглые столы с дежурными политологами-арзыматами, которые договорились до того, что граждане не должны принимать решения об изменениях в Конституцию.

Активизация властей перед окончанием срока обсуждения вполне понятна с точки зрения обывателя, который всегда все делает в последний момент – оплачивает страховку в последнюю минуту перед окончанием срока или бежит за водкой в магазин как раз перед его закрытием. В этом отношении власти, управляющие государством, мало отличаются от обывателей.

И в этом наша общая беда. Если бы они не были обывателями, а такими умными, как себя представляют, называя всех остальных "тупыми", они бы сказали сразу после инаугурации в декабре 2011 года, или даже во время предвыборной кампании, что вот в Конституцию заложены такие-то и такие-то мины и их надо каким-то образом сообща обезвредить. Мы бы что-то поняли и даже, может, помогли бы.

Если бы за прошедшие шесть лет они нам время от времени показывали, что вот то-то и то-то плохое произошло из-за такой-то статьи Конституции, тоже что-то можно было понять. Но нам вдруг говорят как раз к окончанию срока президента, что надо усиливать премьера, а ООН – нехорошая организация, что какие-то члены какого-то ооновского комитета еще 6 лет назад "купили" авторов нынешней Конституции…

Давайте тогда судить таких авторов. Надо еще подать иск в бишкекский межрайонный суд на этот ООН, который заманил безыскусный Кыргызстан в свои сети, да еще сделал своими членами почти 200 стран мира и командует ими. Может, избавленные нашими усилиями от рабства государства нам еще спасибо скажут? Почему кто-то всучивает какие-то конвенции, пакты, протоколы, из-за которых потом нам надо кого-то освобождать из тюрьмы?

Но заодно тогда нужно судить и тех, кто нам несколько последних лет твердил, что как только страна вступит в Евразийский экономический союз, сразу все проблемы на границах упростятся, а мы сможем продавать свою продукцию на рынке с населением в 170 миллионов человек, потому что этот рынок для нас широко распахнется. И ведь много других, кого и за что можно судить…

Точно так же, как нас всех заманивали в этот союз, теперь власти нам всем твердят со всех трибун, экранов и страниц газет, что если мы срочно не внесем изменения в Конституцию, страна взорвется, придет к власти "дракон", худо-бедно сохраняющаяся в обществе стабильность кончится, а права человека – настолько опасная вещь, что вообще не отвечают интересам нашего государства.

Соблюдение прав человека действительно очень опасная вещь. Но только для диктаторов и диктаторчиков, для авторитарных и авторитарствующих властителей, кто хотел бы править в попавшей им в руки стране без никаких ограничений и так, как им вздумается. И проблема в том, что граждане, превращенные государственной пропагандой в одноразовый электорат, охотно с этим соглашаются.

Выполнение всех законов так, как они написаны и с какой целью приняты, – тоже очень опасная вещь для таких властей, потому что если все в стране их выполняет, кто-то ведь может потребовать, чтобы и власти их придерживались, а никакая диктатура такого не любит. Но если в образованных странах власти нарушают законы аккуратно, пусть даже на грани фола, но в пределах люфта, то необразованные наглеют с каждым новым нарушением.

Можно повластвовать вдоволь, а потом объявить, что вот преемник отменяется, второго срока тоже не будет, и вообще на никакой другой пост мы пересаживаться не будем, чтобы все за границей, а особенно народы соседних авторитарных стран зашлись в завистливом экстазе и весь оставшийся год хвалили человека, который отличается от их человека. Они ведь тем более не привыкли к выполнению законов.

Под таким прикрытием в Конституцию можно внести другие поправки, которые будут удобны для тех, кого нынешняя власть собирается рассадить за оставшийся год властвования на ключевые государственные посты. С судебной системой все давно решено явочным порядком, Жогорку Кенеш тоже уже избран по нашим собственным спискам, так что осталось только согласовать кандидатов на оставшиеся посты.

А добывшим с соизволения власти или другими методами места в парламенте депутатам, чиновникам и властофильным профессорам, чутко чувствующим, куда дует ветер и как меняется его направление, никакие законы или приличия никогда и не были нужны, им всегда с крышей хватает крошек со стола власти. Они сыты от одного внимания с ее стороны, чуть ли не усваивая азот из воздуха.

Именно для этого сегодня в "Парк-отеле" проводится другой круглый стол, который согласились модерировать представители гражданского общества и на который даже приглашены те, кто категорически против внесения в Конституцию изменений до окончания срока наложенного на них моратория. Организован он, как и все такие мероприятия, властью для самой власти.

Властям удалось собрать не только депутатов, назначенных инициаторами, но и некоторое экспертное сообщество. Оппозиционерам тоже решили дать слово, но их можно задавить своим количеством, чтобы потом говорить – общественные слушания проведены, в обсуждении приняли участие широкие слои населения, а решение принято весьма даже демократическим способом – большинством голосов.

URL: http://zanoza.kg/343474
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
492 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
203 упоминания
Владимир Путин
67 упоминаний
Комментарии
Гражданин
24.08.2016, 11:34

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
25.08.2016, 22:51

Идиоты, соз жок башка!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД