Комитет гражданского контроля выступил против поправок в Конституцию

Представители гражданского общества Кыргызстана выступили с открытым обращением к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву.

Активисты выразили несогласие с инициативой по внесению изменений в Конституцию Кыргызской Республики.

"Действующая Конституция была рождена как итог народной революции, всколыхнувшейся в ответ на узурпацию власти и правовой беспредел авторитарного режима Курманбека Бакиева.

История Кыргызстана дважды показала, каким тяжелейшим испытанием для народа и государства является революция. Революция - это крайняя мера, но прогнившая и зарвавшаяся власть не оставляла гражданам никакого другого пути. Она случается, когда все мирные политические и гражданские методы восстановления справедливого управления страной исчерпаны, когда кучка людей приватизирует государство во всех его проявлениях, отраслях и сферах и присваивает себе право решать за весь народ Кыргызстана, что хорошо для страны, а что плохо.

Мы проходили это в 2005-м и в 2010-м. Дорогой ценой... Ценой жизни людей, ценой социально-экономических потрясений, ценой правового банкротства власти и угрозой потери государственности. И в этих условиях была выстрадана действующая Конституция.

Никогда в истории независимого Кыргызстана Конституция не разрабатывалась столь открыто и прозрачно, столь широким представительством общества, каким стало Конституционное совещание 2010 года. Его работа транслировалась в прямом общенациональном эфире на главном телеканале страны. Не только на заседаниях Конституционного совещания, но и на многих широких общественных площадках по всей стране граждане воодушевленно обсуждали, спорили, взвешивали каждый принцип нового общественного договора. Все тогда чувствовали свою сопричастность к историческому событию. И поэтому и сейчас граждане разделяют свою ответственность за содержание Конституции и отстаивают ее незыблемость.

Хотим напомнить, что легализация конституционного процесса была достигнута путем подписания как самого проекта Конституции, так и условий введения ее в действие, всеми 14 членами Временного правительства, взявшими на себя всю полноту исторической, политической и юридической ответственности за ее содержание и порядок действия", - говорится в обращении.

Среди этих 14 исторических подписей есть и ваша подпись, Алмазбек Шаршенович, как члена Временного правительства. Кому тогда адресованы ваши обвинения в предательстве интересов и суверенитета страны?

"Процедура референдума по внесению изменений в Конституцию сама по себе предполагает значительную долю доверия общества к самой власти, предлагающей поправки в Основной закон. Референдум, как институт плебисцита, всегда подвержен риску манипуляций в связи со специфичностью и сложностью понимания сути предлагаемых поправок и требует специальных юридических знаний. Чего нельзя требовать от всех жителей страны, не обязанных разбираться в юридических хитросплетениях и жонглировании юридическими нормами.

У общества есть лишь одна гарантия – политическая ответственность тех, кто фактически и юридически предлагает изменения в Основной закон. Нынешняя инициатива по поправкам в Конституцию предлагает аннулировать политическую, историческую и юридическую ответственность, взятую за ее содержание каждым членом Временного правительства, и вновь вручить мандат доверия той же по сути политической власти, правопреемником которой вы, Алмазбек Шаршенович, являетесь. Ломается сам принцип политической ответственности за прошлые действия и нивелируется ответственность за предыдущие действия власти", -

Референдум должен быть такой же исключительной мерой, как революция или образование нового государства. (...) Выставлять большой пакет поправок в Конституцию с избирательным правом на один общий ответ "да" или "нет" - это технология, придуманная Аскаром Акаевым. Это обман народа. Неужели и революционная власть пойдет по этому порочному пути?

Многие независимые эксперты, политические и общественные деятели высказали свое мнение, что предлагаемые поправки – желание сохранить власть определенной политической группы и людей вашей, Алмазбек Шаршенович, команды в формате теперь уже премьерской власти. Это красноречиво подтверждает и сама суть предложенных народу поправок в Основной закон: ослабление позиций парламента, усиление полномочий премьер-министра, сохранение инструмента давления на всю политическую конструкцию через подконтрольные суды и прокуратуру (сроки полномочий высших должностных лиц в которых увеличены другими наскоро принятыми законами - так будет обеспечен иммунитет вашим назначенцам после вашего ухода на долгие годы вперед).

Изменения в части перераспределения полномочий между ветвями власти - это ключевая цель предлагаемых поправок, закамуфлированная в отвлекающие и привлекающие фантики других вносимых изменений. Так делали и ваши предшественники, чтобы скрыть свои истинные цели - удержание или расширение власти.

Величайшим достижением действующей Конституции 2010 года стал прорыв в области закрепления прав человека, незыблемости прав личности, что сразу же поставило нашу страну в форватер самых прогрессивных стран не только региона, но и всего мира в области права. Отказавшись и предав этот прорыв, мы маргинализуем нашу страну, которая вновь станет провинциальным и реакционным аутсайдером международного права. У нас украли революцию 2005 года. Мы не должны допустить повторения истории с революцией 2010-го.

Призываем вас, уважаемый президент, остаться в истории Кыргызстана первым президентом, сломавшим негативную традицию предыдущих президентов менять Конституцию и проводить референдумы с целью узурпации власти и еще раз отстоять Конституцию, принятую как подлинный общественный договор после свершившейся народной революции.

Справка

Комитет гражданского контроля создан 11 апреля 2010 года, объединяет более 70 неправительственных организаций для осуществления мониторинга деятельности Временного правительства, правительства и Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в целях обеспечения прозрачности их деятельности и стабилизации в стране. Координатором Комитета гражданского контроля является Динара Ошурахунова.

С полным текстом обращения Комитета гражданского контроля можно ознакомиться, скачав документ.

URL: http://zanoza.kg/343476
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
506 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
108 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД