Почему самолет в Оше совершил аварийную посадку? Итоги расследования

Завершено расследование авиационного происшествия, случившегося 22 ноября 2015 года, с участием самолета "Боинг 737-300, EX-37005" авиакомпании "Авиа Траффик Компани". Об этом сообщает Агентство гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог.

Напомним, авиалайнер "Боинг-737" компании "Авиа Траффик" совершал рейс Красноярск - Ош. Самолет сел в Бишкеке, после чего вылетел опять в Ош и попытался дважды произвести посадку, но из-за тумана при посадке вышел за посадочную полосу, повредив шасси и крыло.

Все новости читайте здесь.

Установлено, что "техническое обслуживание воздушного В-737-300 авиакомпании "Avia Traffic Company" по периодическим формам проводится в сертифицированных ОТО. Оперативное обслуживание проводится самостоятельно, подготовленным инженерно-техническим персоналом. Техническая документация, по которой проводится ТО, соответствует рекомендациям разработчика самолета. Самолет был заправлен достаточным количеством топлива для полета по заданному маршруту с учетом выбранных запасных аэродромов.

Комиссия не выявила признаков отказов в работе планера, двигателей и систем самолет до момента столкновения с ВПП при попытке ухода на второй круг после первого захода на посадку. Замечаний экипажа к работе систем ВС до момента столкновения не было. Пожара, взрыва и разрушения самолета в воздухе не было.

Что касается аэропорта Оша, то метеорологическое обеспечение полета соответствовало требованиям нормативных документов. Организация управления воздушным движением и подготовка персонала службы ОВД соответствовала установленным требованиям.

Капитан и второй пилот имели действующие летные свидетельства, прошли необходимую подготовку, тренировки на тренажере и имели необходимый опыт летной работы.

Решение на вылет с аэродрома "Манас" на аэродром "Ош" было принято капитаном в соответствии с действующими правилами. Однако данное решение было принято формально, без достаточного анализа метеообстановки и без учета ухудшения метеоусловий ниже установленного минимума, которое предусматривалось прогнозом на посадку (типа "ТРЕНД"), тем более что он уже один раз вернулся из зоны аэродрома Оша на запасной аэродром "Манас" из-за отсутствия метеоусловий для посадки.

Первый заход на посадку экипаж осуществлял в автоматическом режиме без отклонений от курса и глиссады снижения. Погодные условия позволяли экипажу продолжать заход до высоты принятия решения 60 м, она же является высотой пролета ближнего привода.

Перед ближним приводом экипаж, получив информацию о видимости хуже эксплуатационного минимума аэродрома для посадки на высоте 56 м, приступил уходу на второй круг. Для САТ I ИКАО установленная относительная высота принятия решения (на которой должен быть начат уход на второй круг) составляет 60 м.

Решение об уходе на второй круг было принято правильно, однако действия начаты с некоторым опозданием. Фактического запаса высоты было достаточно для безопасного ухода на второй круг.

В условиях тумана допущенная капитаном ошибка - отвлечение внимания от контроля показаний директорной стрелки тангажа и отдача штурвала "от себя" после начала роста угла тангажа - не позволила прекратить снижение самолета. В это же время капитан дал команду на уборку шасси. Второй пилот, видя, что самолет не перешел в набор высоты, выполнил команду.

Промедление с переводом самолета в набор высоты и недостаточно энергичная реакция на срабатывание системы привели к столкновению самолета с взлетно-посадочной полосой.

При столкновении с взлетно-посадочной полосой на самолете были повреждены шасси. После ухода на второй круг экипаж выключил поврежденный правый двигатель из-за падения давления масла и роста температуры выходящих газов.

Из-за сложной ситуации на борту самолета экипаж запросил аварийную посадку в аэропорту Оша. Погодные условия там были экстремальными: видимость на полосе - 50 м, вертикальная видимость 100 м.

Экипаж предупредил кабинный экипаж о подготовке пассажиров к аварийной посадке и запросил диспетчера о приведении в готовность аварийные средства и пожарные автомобили аэропорта к обеспечению аварийной посадки. По команде все аварийные средства аэропорта были приведены в готовность.

Заход на посадку осуществлялся в директорном режиме при неработающих двух гидросистемах и на одном работающем двигателе.

В условиях тумана с видимостью 50 м посадка произведена по оси взлетно-посадочной полосы с перелетом зоны приземления. После посадки капитан выключил двигатель, что предотвратило возникновение пожара. При движении по полосе и последующем выкатывании самолет получил серьезные повреждения.

Кабинным экипажем и прибывшими своевременно аварийными спасательными командами аэропорта была произведена эвакуация пассажиров. Из находившихся на борту 153 пассажиров (граждане Кыргызской Республики, Российской Федерации и Таджикистана) 6 пассажиров получили травмы средней степени тяжести и были доставлены бригадами скорой помощи в лечебные учреждения, 5 пассажиров получили незначительны ушибы. Медработниками аэропорта была оказана первая помощь пассажирам. Члены летного и кабинного экипажа не пострадали. Пожара на земле на самолете после посадки не было.

Комиссией предложены рекомендации авиационным властям Кыргызской Республики и других государств участников соглашения об использовании воздушного пространства и развитию гражданской авиации, по проведению необходимых мероприятий для предотвращения авиационных происшествий по аналогичным причинам. Проведен целевой разбор причин происшествия руководящим, летным, инженерным составом и др. в аэропортах Бишкека и Оша.

Председатель комиссии по расследованию Ячменев Георгий провел рабочие встречи с министром транспорта и дорог Замирбеком Айдаровым и директором АГА Эрмеком Омуралиевым, в ходе которых информировал об итогах расследования и вручил окончательный отчет.

Помимо этого, глава комиссии совместно с членами комиссии по расследованию из числа Агентства гражданской авиации провел расширенные рабочие совещания по результатам расследования, как в Агентстве гражданской авиации (с участием руководителей авиакомпаний, летных и технических директоров и глав подразделений, отвечающих за безопасность полетов, представителей ОАО "Международный аэропорт "Манас" и ГП "Кыргызаэронавигация), так и в Оше (с участием всех аэропортовых служб Оша).

URL: http://zanoza.kg/343518
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД