Поправки в Конституцию: мошенничество и разбойное нападение

Вчера в "Парк-отеле" прошел круглый стол по инициативе проведения референдума для внесения в Конституцию поправок. Его организовал Комитет гражданского контроля (КГК), который был создан 11 апреля 2010 года для мониторинга деятельности только что сформированного тогда временного правительства, а недавно возобновил свою деятельность, что достаточно симптоматично.

На разговор были приглашены руководители всех фракций Жогорку Кенеша, эксперты по конституционному законодательству, общественные деятели, активисты гражданского общества, ученые, преподаватели, журналисты. Лидеры фракций на встречу не пришли, но были глава аппарата президента Фарид Ниязов и завотделом правового обеспечения аппарата Анарбек Исмаилов.

Также присутствовали депутаты Нурбек Алимбеков, Омурбек Текебаев, Максат Сабиров, Чолпон Джакупова, Алмамбет Шыкмаматов, Марат Аманкулов, Ырыскелди Момбеков, омбудсмен Кубат Оторбаев, несколько бывших депутатов парламента, представители международных организаций, а также Ондуруш Абдынасыров. Модерировала Татту Мамбеталиева, которая сразу объявила, что круглый стол не ангажирован властью.

Настроение встречи определилось с самого начала, когда координатор КГК Динара Ошурахунова и экс-депутат Асия Сасыкбаева заявили, что предлагаемые в Конституцию поправки на встрече обсуждаться вообще не должны, потому что сам референдум незаконен. Когда в середине встречи сотрудники аппарата президента попытались раздать список скорректированных поправок, это тоже было категорически отвергнуто.

Аманкулов заявил, что он не инициатор поправок, ничего не подписывал, но твердо их поддерживает, так как изменение Конституции добавит стабильности обществу, будут убраны шероховатости в отношениях между президентом и премьером, который в парламентской республике должен играть важную роль. Он также заверил, что многие вопросы в стране сейчас решаются только благодаря личным качествам президента.

Ошурахунова сообщила, что за 25 лет в стране проведено 8 референдумов и только один из них – в 2010 году – был продиктован ситуацией, все остальные инициировались сверху, через них происходила узурпация власти, и то же самое происходит сейчас. Проект же Конституции в 2010 году обсуждался широко, шла прямая трансляция с заседаний конституционного совещания, а потенциал Конституции до сих пор не реализован.

Даже Акаев и Бакиев не замахивались на изменение статей по правам человека, как сейчас, но это просто фантики, за которыми скрываются настоящие поправки, однако сама эта инициатива показывает, что нынешние власти не способны управлять страной. Ошурахунова привела слова Бисмарка: "С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы".

Директор партнерской группы "Прецедент" Нурбек Токтакунов заявил на встрече, что предлагаемые поправки и сама инициатива референдума – это покушение на основы конституционного строя. Если раньше Акаев или Бакиев тихо крали у народа свободу, то сейчас происходит, образно говоря, настоящее открытое разбойное нападение вместе с мошенничеством. До 2020 года достаточно времени, чтобы все обсудить.

Приоритет прав человека заменяется приоритетом ценностей совсем другого порядка. Защита же прав человека – это не липовые отчеты, не декларации, а ежедневная работа правоохранительных и других органов, чтобы в обществе не накапливался протестный потенциал. Соблюдение прав человека, конечно, усложняет жизнь чиновников, но на то они и слуги народа, пора бы это понять, в том числе и президенту.

По словам Токтакунова, незыблемость Конституции гораздо важнее ее совершенства. Даже если Конституция выполняется хотя бы на 50%, через суды и законы можно многое выправлять. Но если власти все равно проведут референдум, это будет презрение к гражданам и обществу, однако они все равно в условиях Кыргызстана не будут защищены, и поправки ударят в будущем по ним самим.

Ниязов же был агрессивен: "Здесь некоторые говорили, что власти спекулируют понятием "народ", но посмотрите в зеркало – спекулируете "народом" как раз вы. Гражданскому обществу не надо прикрываться народом, вы еще не весь народ". По его словам, действует принцип обиды, мол, это мое, не трогайте. А депутаты ездят по стране, и люди на местах поддерживают поправки, очень много хороших отзывов.

Он заявил, что тезис о том, что нельзя менять Конституцию до 2020 года, – ложь. То, что ослабляются позиции Жогорку Кенеша, – ложь, у него огромные полномочия. То, что после внесения поправок произойдет узурпация власти премьером, – ложь. То, что Конституционная палата ослабляется, – тоже ложь, она как раз сейчас является придатком Верховного суда. А раздел по правам человека в 2010 году скрывали-скрывали, а потом внесли в Конституцию в последний момент.

По словам Ниязова, поправки "вызревали" 6 лет, за это время было много предложений, но ранее удавалось находить компромиссы, а сейчас президент поддержал и поручил помочь, они работали с лидерами фракций, а воедино документ действительно сводился в аппарате президента. Против же поправок выступают, в основном, только те, кто служил Бакиеву или прежним властям.

Чуть позднее, в ходе дискуссии, Ниязову ответил юрист и правозащитник Эрик Ирискулбеков, бывший в 2010 году членом Конституционного совещания: "Вы говорите, что поправки укрепляют государственность. Это ложь. Вы говорите, что Конституционная палата не ослабляется. Это ложь. Вы говорите, что идет обсуждение в регионах. Это ложь. Вы говорите, что в 2010 году раздел по правам человека кто-то подменил. Это тоже ложь. Это вы манипулируете обществом".

Во время дискуссии Текебаев заявил, что в 2010 году все процедуры были соблюдены и создано Конституционное совещание, а сейчас все делается втайне, никто даже не знает авторов. Нигде в регионах никаких обсуждений не было, а Ниязов всех, кто против, называет тупыми и предлагает посмотреться в зеркало. Плохая или хорошая, Конституция выполняла свои функции все эти шесть лет, если же предложенные поправки пройдут, это будет контрреволюция.

По его словам, сами власти жалуются, что не идет судебная реформа. Но кто в этом виноват? Жогорку Кенеш, например, принял решение наказать судью, который в 2013 году выпустил на свободу Азиза Батукаева, но недавно этого судью повысили в должности. Предлагаемые же поправки ни одной проблемы в судебной сфере не решают. Мало того, в аппарате президента весной ходил документ, что наличие Конституционной палаты отрицательно влияет на стабильность в стране.

Джакупова отметила: "Ниязов нам здесь говорит, что инициаторы – депутаты, но они не имеют такого права, депутаты говорят, что инициатор – президент, но он не имеет права законодательной инициативы, а если это народная инициатива, то при чем тут вообще Жогорку Кенеш? Любая такая инициатива по внесению поправок в Конституцию – это узурпация власти. Можно говорить что угодно, но нельзя в публичном пространстве бесконечно врать".

Равшан Жээнбеков заявил, что все узурпаторы всегда выступают от имени народа и якобы в интересах народа. Так действовали и Гитлер, и Сталин. Сейчас все решает только президент, он назначает и он снимает с работы. У него официально нет многих полномочий, но вся власть сейчас у президента и его окружения, поэтому власть уже давно узурпирована. Надо дать отпор такому конституционному перевороту.

Профессор Жолборс Жоробеков сообщил, что все должно делаться по правилам и не надо делить народ на своих и чужих, это не добавляет стабильности. Если же проводить референдум, то надо поставить только один вопрос – согласны ли граждане на изменение действующей Конституции или нет? Сейчас же на референдум выставляется более 60 поправок, на которые нельзя однозначно ответить "да" или "нет". Конституцию вообще нельзя слишком детализировать.

Эркин Алымбеков сказал, что не надо искать недостатки в Конституции, надо создать профессиональное правительство, которое было бы способно эффективно работать. Кризис сейчас все усугубляется, и система может взорваться, если будут такие неоднозначные инициативы. Шесть лет назад Атамбаев еще не думал, что будет уходить от власти, поэтому ничего плохого в Конституции не видел. Теперь же, когда надо уходить, он вдруг обнаруживает мины.

Директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов заявил, что никак невозможно оспорить то, что существует мораторий на изменение Конституции, потому что его условия внесены в Конституцию. Чтобы провести общенародное обсуждение, нужен специальный орган, который будет фиксировать и мониторить обсуждение, для этого опять же нужны процедуры, а их нет.

По его словам, чтобы прийти к консенсусу, нужно сначала договориться о процедурах. Если этого не будет, то любые нынешние действия потом могут ставиться под сомнение. Даже если референдум будет проведен, завтра же найдутся силы, которые скажут – ваш референдум был нелегитимным, поэтому мы снова поменяем Конституцию. И все это ударит по самим же нынешним инициаторам.

Омурбек Абдрахманов напомнил, что в 2010 году Кыргызстан выбрал путь парламентаризма и объявил об этом на весь мир, но в парламентской республике президент не должен вмешиваться в функции исполнительной власти, первым лицом государства должен быть премьер, а власть – децентрализована. У нас же установилась единоличная власть одного человека и одной партии. Необходимо до 2020 года провести десятки таких круглых столов и обсудить все предложения.

Директор Института общественного анализа Рита Карасартова заявила, что нельзя строить правовое государство путем нарушения законов, а процедуры подготовки и проведения референдума серьезно нарушены. Ниязов говорит, что идет широкое обсуждение, но ничего подобного еще не было, не надо вводить народ в заблуждение, не надо считать всех ничего не понимающими.

В дискуссии также приняли участие Бурул Макенбаева (президент не имеет права инициировать референдум, но если он это сделал, не совершил ли он государственное преступление?), Жениш Молдокматов (депутаты и представители власти, пришедшие на круглый стол, не имеют права оскорблять своих оппонентов); Асия Сасыкбаева (такие круглые столы проводились и во время Акаева, и при Бакиеве, и всегда назначались дежурные выступающие и происходило выкручивание рук); Алмамбет Шыкмаматов (вносимые нормы о том, что решения Верховного суда не будут окончательными, а судьи будут подвергаться ротации, – очень опасны).

Сабиров заявил, что подписавшиеся под поправками депутаты берут на себя ответственность, Исмаилов это подтвердил – ответственными за поправки будут депутаты. Джакупова долго добивалась, чтобы инициаторы назвали имена юристов, кто писал текст, но никто вразумительного ответа не дал. Однако Момбеков заявил: "Если не можете найти авторов, я вам скажу: автор – я. Это я подписал и это я предложил поправки".

Ниязов сообщил, что вынесенные на обсуждение поправки не окончательные, это не законопроект, подписанный спикером, это только предложение, которое можно обсуждать и менять. Анара Ниязова на это ответила, что инициированный законопроект о назначении референдума зарегистрирован и даже имеет номер – №6-19799/16 от 29 июля 2016 года, – значит, это уже законодательная инициатива.

Ниязов также признал, что президент действительно сконцентрировал в своих руках власть, взял в руки рычаги власти, но не благодаря Конституции, а вследствие своих личностных качеств. Если бы народ его не уважал, такое бы не приняли. К президенту народ привык, и даже разговоры о том, что ему надо пойти на второй срок или как-то продлить полномочия, возникают не на пустом месте. Бурул Макенбаева спросила, не признает ли тем самым Ниязов, что президент уже узурпировал власть в стране?

Итог дискуссии подвела Ошурахунова, сказав, что народу под ноги положили большие грабли и предлагают на них наступить. Но власти этим референдумом дают в руки реваншистам серьезное оружие, чтобы они всё, что сейчас есть, могли опрокинуть. Общество против поправок, оно не хочет, чтобы у него крали вторую революцию. Организаторы теперь обработают поступившие предложения и подготовят итоговый документ.

URL: http://zanoza.kg/343544
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
290 упоминаний
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
25.08.2016, 15:02
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 1
Комментариев: 11

Впервые прочитал о Комитете Гражданского Контроля.  Замечено, что перед выборами количество НПО утраивается. Я не против, если организации неправительственные при этом не бьют себя пяткой в грудь "мол, мы выражаем мнения всего народа". 

А этот раз, кажется, именно такой случай.

НПОшники, ряд политиков всеми силами пытаются саботировать голосование по поправкам, тем самым лишая народа права сделать свой выбор. Читал, что ряд экспертов Текебаева даже усомнились в способности людей понять великое детище Текебаева и суть поправок.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Александр
25.08.2016, 15:05


Директор партнерской группы "Прецедент" Нурбек Токтакунов заявил на встрече, что предлагаемые поправки и сама инициатива референдума – это покушение на основы конституционного строя. 

Охохо, в 2010 году Токтакунов писал о том, что Конституционная палата одним своим существанием препятствует осуществлению Конституции, и выступал за ее упразднение. А теперь у него истерика из-за того, что новая редакция Конституции якобы мокращает полномочия Конституционной палаты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Демократ
25.08.2016, 16:33

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурия
26.08.2016, 10:35

 люди на местах поддерживают поправки, очень много хороших отзывов.какие люди. на местах которые вы поставили? А что народ? Это как касается народа? хоть одна поправка? что Прожиточный минимум должен соответствовать действительности. З\П должны быть не меньше ПМ. что государство взяло на себя защиту детей и пенсионеров, что Гос. должно обеспечить работой и трудоустроить, чтобы заработать на жизнь. а если нет то пособия! Что люди работающие днём имеют право на отдых. а не слушать ор, писк и визг ваших развлекательных злачных заведений.

ВП совершили гос. вооруженный переворот, не спросив народ, но всё время ссылается на него, откинув уровень экономики на 25 лет назад и шантажируют. заставляя пояса затягивать всё туже

Спасибо г.Нарын. всё написал замечательно. всё-таки профи

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД