Вышла в свет книга "Вилор Акчурин. Стремительный почерк жизни"

"Вилор Акчурин. Стремительный почерк жизни". Так называется недавно вышедшая в издательстве "Литературный Кыргызстан" книга, презентация которой состоялась вчера, 24 августа. Предваряют ее воспоминания Ады Акчуриной "Мой отец". Дочь широко известного в республике журналиста - человек весьма далекий от газетного дела. Она по образованию музыкант. Однако литературный дебют удался ей в полной мере. Ее воспоминания об отце захватывают, читаются легко, с большим интересом. Безусловно, во многом это предопределено тем, что Вилор Ахмедович Акчурин прожил насыщенную, интересную, яркую, на полном накале жизнь. Он сполна, без остатка отдал всего себя этому каторжно-проклятому и вместе с тем прекрасному и всеобъемлющему делу - журналистике.

Во вторую часть сборника включено крайне немногое из моря того, что было написано Вилором за 52 года его преданной и беспорочной службы в горячем газетном цеху.

Третий, самый объемный, раздел книги составили штрихи и наброски к портрету Вилора его друзей, коллег, героев публикаций, о которых он когда-то писал или брал у них интервью, и просто людей, признательных этому светлому и теплому человеку.

Желающих поделиться своими воспоминаниями о нем набралось 65, но ограниченный объем книги позволил удовлетворить это вполне понятное и объяснимое желание лишь 34-х.

За 52 года жизни в журналистике Вилор побывал в разных ипостасях. Азы профессии газетчика постигал в "Ферганской правде", семь лет был редактором Ошской областной газеты "Ленинский путь". После принципиальных разногласий с обкомом партии возглавил в Оше корпункт "Слова Кыргызстана", откуда через два года был переведен заместителем редактора этой газеты. Достигнув определенного возрастного рубежа, освободил кресло замредактора более молодому коллеге, оставшись в редакции обозревателем. И, как настоящий боец, умер на боевом посту. В пятницу уехал из "Слова" домой с множеством творческих замыслов и запланированных на понедельник встреч, а в субботу его сердце остановилось. До 75 лет он не дожил всего несколько дней.

Каким он был

Думаю, лучше всего скажут его друзья, коллеги, читатели и почитатели его таланта. Слово им.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, писатель. Дорогой Вилор! Ты даже не представляешь, сколько людей собралось проститься с тобой в большом зале "Слова Кыргызстана", чтобы выразить бесконечную печаль в связи с твоим внезапным уходом. Ты даже не представляешь, какое это было скопление горестных лиц, какие искренние слова признательности за твой человеческий и журналистский талант, за то, что ты кого-то поддержал, кому-то помог, просто за совместное с тобой пребывание на белом свете звучали из бесчисленных уст.

ДМИТРИЙ ЕВЛАШКОВ, журналист. …Порядочность. Пожалуй, это первый и самый главный урок, усвоенный от Акчурина. Вилор Ахмедович любил людей. Признавал их выше себя. Он как-то сказал: это из их, людей, поступков и дел состоит Родина. Без всякого пафоса, он научил нас любить Родину, научил прислушиваться к мнению простого человека, стараться его понять и помочь ему. Наверное, в этом и состоит миссия журналистики. И лишь усвоившие это вырастают из сноровистых, "подающих надежды", но ремесленников, в профессионалы.

МИРА ЖУНУСОВА, журналист. …Одна из отличительных черт Вилора Ахмедовича - растить кадры самому. Так из-под его крыла вылетели Дима Еылашков, Костя Голин, Эрик Аюпов, Ира Дунарь, Аделя Мустафина. Люди приходили совсем на другие позиции, а через какое-то время уже писали прекрасные материалы.

ИРИНА ДУНАРЬ, журналист. Вилор Ахмедович, суперпрофессионал, сколотил такую команду, где каждый был, словно драгоценный камень в акчуринской огранке. Работать с ним было просто в кайф! Потому что он сам кайфовал от любимого дела, и это передавалось другим. Я открыла для себя и узнала настоящего Акчурина - простого, доступного, веселого, умницу и интеллектуала, напрочь лишенного высокомерия и начальственной спеси. Человека мудрого и легкого в общении… Задав для всех, и прежде всего для себя, высокую планку, не терпел халтуры и фальши.

ЭРИК АЮПОВ, журналист. Вилор Акчурин - мастер пера, меткого заголовка, захватывающего репортажа… Он возглавлял коллектив, где царили здоровый климат, дух творчества и состязательности. Редактор был генератором идей, но и от подчиненных требовал того же - "генерировать", думать до "боли в мозгах", учиться у "умных газет"…При редакторе Акчурине газета достигла пика своей популярности. В ту пору "Ленинский путь" выходил пять раз в неделю тиражом 35 тысяч экземрляров!

АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ, музыковед. Вилор Акчурин был не только прекрасный специалист, но и удивительно добрый, отзывчивый и душевно щедрый человек. Он был знатоком и тонким ценителем музыкального искусства. Постоянно ходил на концерты, в театр, не пропускал ни одной премьеры.

ТУРГУНБАЙ САДЫКОВ, скульптор. Вилор Акчурин всегда с особым вниманием относился к художественным выставкам в зале музея Национальной академии художеств. …В целом его журналистская работа была посвящена вечной теме - человеку, живущему на нашей земле, общей земле народов Кыргызстана. Вилор Акчурин зорко отмечал то главное и важное, что творили и создавали его соотечественники и современники. …Его работоспособность, любовь к музыке и изобразительному искусству поражали, говорили о нем как о незаурядной личности. Он будет жить в нашей памяти доброжелательным, внимательным, трудолюбивым, мудрым и талантливым журналистом.

АЛЕКСЕЙ АГИБАЛОВ, гитарист. В день, когда умер Вилор Акчурин, я написал в дневнике: "…Талантливый журналист, умница, интеллигент, зам. редактора газеты "Слово Кыргызстана". Кроме массы газетных дел, он вел страницу искусства, культуры. Открывал много новых имен поэтов, прозаиков, писал о деятелях культуры страны, в которой жил и которую беззаветно любил". …Язык его статей талантливый, остроумный, местами "колючий", но всегда добрый. Он пытался пробудить у читателя, особенно молодого, интерес к серьезному искусству, творчеству, сознавя, что сейчас молодежь - "беспризорник" в мире культуры. …Уходят из моего круга соратники. Это печально, но, к сожалению, неизбежно. Прощай, дорогой Вилор! Спасибо за то, что ты был в моей жизни.

ТУРАР КОЙЧУЕВ, академик. Много лет меня, как автора газеты, связывало с Вилором Акчуриным. Будучи ученым, экономистом, я доверял свои мысли, изложенные в статьях, только ему. Он был объективен, компетентен и прямолинеен. Мы понимали друг друга.

ВИКТОР КАДЫРОВ, писатель. Взяться за перо и начать писать меня заставил Акчурин. Как-то давно, в канун Нового года, он обратился ко мне с просьбой написать о каком-нибудь запомнившемся событии уходящего года. На что я ответил, что писать не умею. Но Вилор Ахмедович обладал уникальным даром открывать в людях их скрытые возможности, помогать им сделать первый шаг в творчестве. Как я ни отказывался, но мне пришлось сесть за компьютер и воскресить в памяти то, о чем я хотел поведать читателям газеты. …А когда я решился собрать свои воспоминания о разных периодах своей жизни в одну книгу, он дал высокую оценку моим опусам и написал предисловие: "…Автор созрел для писательства, и занесенная над чистым листом бумаги рука с перм уже не опустится".

Пророчество Акчурина сбылось, моя рука все не хочет опускаться. Вышла уже восьмая книга прозы.

Остается добавить, что книга о Вилоре Акчурине щедро проиллюстрирована фотоснимками из архива его семьи и фотохудожника Александра Федорова.

URL: http://zanoza.kg/343588
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Татьяна
25.08.2016, 19:40

Как хорошо, что сохраняется память о замечательном человеке, журналисте Вилоре Ахметовиче Акчурине!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД