Поправки в Конституцию: кто-то становится клятвопреступником

Вчера в Бишкеке прошел гражданский форум "За согласие и стабильность", организованный движением "Нет узурпации власти!", в который 2 августа на круглом столе объединились редакция газеты Res Publica, группа "Национальный интерес", Комитет защиты свободы слова, партия "Бүтүн Кыргызстан", общественное объединение "Жаңы муун", Институт публичной политики, другие организации гражданского общества

В работе форума приняло участие около 100 человек, среди них – Феликс Кулов, Омурбек Текебаев, Чолпон Джакупова, Омурбек Абдрахманов, Адахан Мадумаров, Азимбек Бекназаров, Замира Сыдыкова, Зайнидин Курманов, Равшан Жээнбеков, Кенешбек Душебаев, Турсунбек Акун, Тамерлан Ибраимов, Клара Сооронкулова, Кадыр Кошалиев, Эдиль Байсалов, Эркин Алымбеков, Баяс Турал, Нурбек Токтакунов, Сабыр Муканбетов, Рита Карасартова, Кубатбек Кожоналиев, Табылды Акеров, Калича Умуралиева, Бегалы Наргозуев, Чолпонбек Абыкеев и другие.

Директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов сообщил в своем выступлении, что правовое государство отличается от неправового тем, что если в правовом государстве власти чего-то хотят и начинают, но закон этого не позволяет, они прекращают свои действия, а в неправовом власти меняют законы для того, чтобы добиться того, чего захотели.

По его словам, в Кыргызстане все годы независимости все время получается, что власти постоянно меняют законы и правила под свои желания. И все политические группы идут во власть, чтобы менять эти правила. Однако мораторий на внесение изменений в Конституцию – это такой запрет, который в принципе нельзя обходить, иначе будет создан прецедент, и все другие властители потом будут делать то же самое.

Когда такое проходит безнаказанно, власти постепенно решаются на все более серьезные нарушения правил и законов, и все это в сумме ведет к общему недовольству, что выражается иногда народными бунтами. И даже главная цель – создать преференции будущим преемникам – тоже сомнительна, так как устойчивость очень призрачна и все может измениться уже через 2-3 года, поэтому сама инициатива бессмысленна.

Власти говорят, что народ – единственный источник власти, поэтому он может менять Конституцию. Но чтобы народ мог выразить на то свою волю, должны быть организованы специальные мероприятия, которых пока не было. Настоящей миной надо называть то, что звучит риторика о стабильности, а стабильность поколеблена изменением Конституции – рушатся все правила и законы, урезаются права человека, меняется баланс ветвей власти, а Конституционная палата превращается в статиста.

Эксперт также отметил, что многое зависит от личности руководителя – насколько он ответствен и может использовать ситуации с непрописанными правилами в свою пользу, приведя в пример Россию – конституция страны при Владимире Путине осталась почти той же, что и при Борисе Ельцине, но возможности у них совершенно разные.

Так как приглашенные инициаторы референдума – лидеры парламентских фракций – на встречу не пришли, было предложено от их имени выступить Кулову, который был в прошлом году одним из авторов поправок, однако он сразу заявил, что, хотя и за изменение Конституции, но против данного референдума. По его словам, должно быть проведено всенародное обсуждение, а для этого надо создать конституционное совещание, которое должно работать не менее года.

Но Кулов сообщил, что, согласно действующей Конституции, в стране образовалось некое двоевластие, и такое может повторяться после каждой смены власти. Некоторые даже говорят, что в Конституции заложено Кокандское ханство. Стабильным в такой ситуации оказывается только президент, который избирается на 6 лет, а в ведение премьеров, сменяющихся чуть ли не каждый год, нельзя отдавать внешнюю политику.

Директор Института общественного анализа Рита Карасартова отметила то, что власти скрывают имена авторов поправок, глава аппарата президента предлагает всем гражданским активистам "смотреться в зеркало", чтобы увидеть манипуляторов, а его завотделом Анарбек Исмаилов называет правозащитников "правозащитничками". При этом они уничтожают независимость судебной системы, без чего не может состояться никакое государство.

По ее словам, такой референдум ни в коем случае нельзя допустить, потому что если он все-таки будет проведен, то власти получат любой нужный им результат. Права человека в любой стране – это высшая ценность, но теперь в Кыргызстане некоторые ценности могут оказаться выше прав человека. Вот про "Клооп" уже сказано: "Это насколько нужно ненавидеть свою страну, чтобы такое писать". Теперь любого человека можно обвинить в нелюбви к родине и начать репрессии.

Текебаев сообщил в своем выступлении, что только в текущем году президент дважды обещал, что Конституция меняться не будет, а потом вдруг в конце июля появились эти поправки. Он говорил об этом и Ниязову, и тот тоже его заверял, что никаких поправок в Конституцию вноситься не будет. Главная опасность в том, что если поменять сейчас Конституцию, то следующий президент тоже начнет ее менять.

По словам Текебаева, в ситуации, когда нет закона о референдуме и нет механизмов его осуществления, незаконно начинать его готовить, это неправильно и политически, и юридически, это не просто контрреволюция, а преступление. Когда готовили поправки в прошлом году, президенту говорилось, что надо будет созвать конституционное совещание, соблюсти все процедуры и провести общенародное обсуждение, на что ушли бы год-полтора, но президент отказался тогда от инициативы.

Лидер "Ата-Мекена" заявил, что изменение Конституции властям сейчас нужно для того, чтобы избежать ответственности, потому что следующий президент может привлечь к ответственности людей из нынешнего окружения президента, а им бы хотелось, чтобы продолжалась ситуация, когда вся власть сконцентрирована в руках одного человека, который ни за какие свои действия не отвечает ни перед кем.

Текебаев коснулся и общей ситуации в стране – за 6 лет не согласован ни один метр госграницы, а некоторые соседи даже отказываются от прежних согласований. Страна не может найти 2 млрд сомов на лабораторию, чтобы экспортировать свою продукцию за рубеж, но тратит эти 2 млрд на строительство ипподрома для Игр кочевников, которые проведет в компании с Туркменистаном, тоже не получившим ни одной медали на последней Олимпиаде.

Депутат отметил, что появляются обнадеживающие инициативы и через круглые столы и форумы объединяются люди и организации самых разных взглядов, потому как они – настоящие патриоты, болеющие за будущее страны. Такое объединение здоровых сил очень нужно, чтобы противостоять произволу, так как если допустить внесение в Конституцию поправок, страна откатится даже далее 2010 года.

Присутствовавшая на форуме Токтайым Уметалиева заявила, что она тоже против референдума, но текст Конституции в 2010 году был подменен, а закон о введении ее в действие исчез, за что надо привлечь к ответственности как раз Текебаева. Политик на это ответил, что поддерживает Уметалиеву в ее протесте против референдума, и если он будет отменен, готов даже отсидеть.

Лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров сообщил, что такими методами, какие предлагает власть, менять Конституцию нельзя, надо уважать существующие законы и Конституцию, какие бы они ни были, надо терпеть, раз сам пришел к власти по этой Конституции. Всем здравомыслящим силам страны надо сказать: "Нет референдуму!" и "Хватит!" Если общество будет единым, оно не допустит референдума.

Эдиль Байсалов отметил, что методы, применяемые властью, – это не только узурпация власти и преступление, это настоящее предательство, это тот же путь, которым шли к катастрофе все прежние президенты. По его словам, власть на местах сейчас оказалась в руках ОПГ, что можно понимать и как "организованные преступные группировки", и как "организованные партийные группировки".

Азимбек Бекназаров заявил, что он был против и акаевских, и бакиевских поправок к Конституции, потому что все это было политическим шоу. По его словам, временное правительство в 2010 году договорилось не менять Конституцию и ввести десятилетний мораторий, чтобы вообще остановить любые шоу с Конституцией и какую бы то ни было узурпацию власти.

По его словам, к висящим сейчас в Бишкеке и регионах баннерам с изображением женщин в черных хиджабах надо теперь добавить фотографии 87 депутатов Жогорку Кенеша, которые подписались под поправками к Конституции, и подписать: "Кайда баратабыз?" Оппозиции совесть не позволяет сейчас идти на радикальные акции, а власть спокойно идет на такие действия, – заключил Бекназаров.

Член временного правительства и экс-председатель ГКНБ Кенешбек Душебаев подтвердил, что они на могилах ребят, погибших 7 апреля, клялись, что не будут менять Конституцию до 2020 года, но кто-то сейчас становится клятвопреступником. По его словам, страна последние 5 лет движется туда, куда ее ведут, совершенно не слушая общество. Такого не должно быть, нельзя превращаться в манкуртов и надо сказать решительное "Нет!" этому референдуму.

Депутат Жогорку Кенеша Чолпон Джакупова заявила, что риск проведения референдума реален и довольно велик, депутаты посещают регионы и вводят местное население в заблуждение, красочно рисуя светлое будущее, которое их всех ждет, если внести изменения в Конституцию. Поэтому необходимо ездить по регионам, работать с избирателями, доводить до них истинный смысл предлагаемых поправок.

Политолог Табылды Акеров сообщил, что Конституция 2010 года спасла тогда страну, привнесла в общество стабильность, а те, кто тогда прятался за президентом Розой Отунбаевой, держась за ее юбку, сейчас все забыли, возомнили себя героями и даже хотят упразднить все НПО и суды. Но именно эта Конституция спасет их самих, если новый президент пожелает их всех в будущем наказать.

Другие выступавшие отметили, что какие бы изменения в свою Конституцию Кыргызстан ни вносил, он все равно обязан выполнять условия подписанных международных договоров, пактов и конвенций (Кубатбек Кожоналиев); если изменить сейчас Конституцию, будет разбужен спящий дракон, и нынешний президент не досидит до конца своего срока (Турсунбек Акун); все последние годы инициаторам поправок твердили, что нельзя менять Конституцию, а теперь вдруг властям самим оказалось можно менять (Кадыр Кошалиев);

Были также высказаны мнения, что необходимо срочно принимать закон о народном курултае, чтобы противостоять произволу власти (Баяс Турал); президент отделился от народа и живет в своем отдельном мире – страна в кризисе, все разваливается, а он считает, что облагодетельствовал народ и построил всем рай (Бегалы Наргозуев), но надо сказать спасибо президенту, который своими последними действиями объединил оппозицию (Равшан Жээнбеков).

Было высказано много предложений и рекомендаций для включения в итоговую резолюцию форума, в частности, обращение по нескольким аспектам референдума в Конституционную палату, которая должна все-таки сказать свое веское слово. После обработки всех предложений резолюция "Нет узурпации власти!" будет еще раз обсуждена с участниками форума и затем опубликована.

URL: http://zanoza.kg/343611
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
489 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
107 упоминаний
Ислам Каримов
84 упоминания
Комментарии
Народ
26.08.2016, 12:04

Почему Фарид не уходит в отставку, после того как подставил президента?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Медер
26.08.2016, 14:49

ой ну давайте только без мадумарова, кожоналиева и других подобных. щас еще кельдибеков прицепится, ташиев. и будет полный винегрет! давайте без уже осточертелых и противных рож лидеров прежнего кровавого режима! и самых главных воров прошлого!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Доцент
26.08.2016, 14:53

Каков поп такой приход. Вообще кто такой это губошлеп. Он что теоретик права, политологии, вообще какое у него образование, какие книги он написал, чтобы всех обзывать тупыми и глупцами?  

0
Цитировать
Жалоба модератору
рядом сидел
26.08.2016, 14:57


вот ведь патриот: сам написал, сам сел...

0
Цитировать
Жалоба модератору
декханин
26.08.2016, 15:09


а какие поправки конкретно касаются народа? восстановят заводы и фабрики, чтобы была работа? з/п на которую можно содержать семью. бес платное среднее образование? обеспечение дет.домовских детей квартирами? снимут СОЦ.Норму для ЭЭ. п.ч. в городе эта норма не учитывается, детям наконец будет материальная помощь, пенсионерам индексированная пенсия, а не удавка? как поправки касаются народа? нынешняя власть столбит свои позиции  беззаконием, прикрываясь народом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
во дает!
26.08.2016, 15:53

Народ
Почему Фарид не уходит в отставку, после того как подставил президента?

Какая "подстава"? Хозяин сказал, холоп сделал!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ага
26.08.2016, 16:14

Медер
ой ну давайте только без мадумарова, кожоналиева и других подобных. щас еще кельдибеков прицепится, ташиев. и будет полный винегрет! давайте без уже осточертелых и противных рож лидеров прежнего кровавого режима! и самых главных воров прошлого!!!

Правильно. Должны мелькать только рожи самых главных воров настоящего и противные рожи нынешнего кровавого режима!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марлен
26.08.2016, 18:09

Объясните смысл этих слов  из текста  " Вот про "Клооп" уже сказано: "Это насколько нужно ненавидеть свою страну, чтобы такое писать". Теперь любого человека можно обвинить в нелюбви к родине и начать репрессии".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Миротоврец
26.08.2016, 18:59

Уважаемые и не уважаемые те же кто лоббирует этот референдум и те кто против этого референдума, хватит на публике своей п....й мерится, вы уж лучше сядьте за стол переговоров и решите вопрос благополучно.

если честно нет веры ни тпервым и ни вторым, но к великому сожалению других пока нет, поэтому остальной народ кроме этой кучки за референдум и против референдума приходится банально терпеть, а терпение тоже не бесконечное когда наполнится то может и вылится.

вообще в 2010 году была необходимость не менять эту конституцию до 2020 года то сейчас возможно и назрела такая необходимость, не пойму пусть проводят референдум.

правильно тут возмущаются по факту получается те кто лоббирует этот референдум показали свое истинное лицо, а те кто противятся тоже проявили свое истинное лицо, конечно с отрицательной стороны, почему да потому что эти две кучки решают за народ.

по мне пусть проводят, но не в той редакции которую пихает власть (якобы от имени народа) а с поравками которую внесут противники, и те которые будут основой для развития а не для мерки своих п.....й.

достали, одного прогнали, потом пришел тот который прогнал первого, затем прогнали второго и пришел третий, и до третьего дошло что за короткое время не возможно системно и последовательно развиватся, еще понял что вместо семьи пришли расхищать уже не семьи а партии ( а по сути одно и тоже), судебная реформа в одном месте, судьи внгалую творят что хотят прикрываяясь законом, половину судей можно смело за их проделки арестовать. э/э дорожает, долги растут, что сказать вместо одного шайки пришла другая шайка, а теперь другая шайка хочет прогнать эту шайку и занять место у власти.

оптимальный вариант договорится и работать!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
тов. Берия
26.08.2016, 19:32

[quote=Марлен]Объясните смысл этих слов  из текста  " Вот про "Клооп" уже сказано: "Это насколько нужно ненавидеть свою страну, чтобы такое писать". Теперь любого человека можно обвинить в нелюбви к родине и начать репрессии".[/quote

А что не понятно?! Согласно атамбаевским "высшим принципам" ЧК может придти к вам "в гости" без приглашения в любой момент как к "врагу народа и агенту Госдепа".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД