Насколько законно ЦИК потратил 284 млн сомов Евросоюза на выборы? (обзор)

ЦИК Кыргызстана закупил автоматические считывающие урны (АСУ) у корейской компании Miry Systems (у этой компании закупали урны и в прошлом году) в количестве двух тысяч штук. На это потратил 284,25 млн сомов – грант Евросоюза.

Официальная версия Центризбиркома звучит так: дополнительное количество урн необходимо для того, чтобы обеспечить ими участки для голосования на предстоящих осенних выборах в местные кенеши, который пройдут, по предварительным данным, 27 ноября. Стандартная АСУ вмещает до 2 000 бюллетеней размером А4. Если на парламентских выборах длина бюллетеня составляла стандартный размер А4, то на выборах в местные кенеши весной 2016 года количество зарегистрированных кандидатов составляло от 50 до 80 человек, в связи с чем длина бюллетеня достигала 70 см.

Данное обстоятельство уменьшило вместимость урны до 500-200 бюллетеней в зависимости от размера бюллетеня, что потребовало, например, в Милянфане установки 11 урн всего на два участка.

Кроме того, согласно требованиям вышеуказанных законов избирательные участки должны быть обеспечены основными и резервными урнами, что требует наличия АСУ в количестве не менее 5 тыс. комплектов.

Откуда деньги и на что?

Оплатил весьма дорогостоящую покупку Европейский союз в рамках программы "Укрепление демократии через реформу избирательной системы". Минфин КР выделил ЦИК искомую сумму, необходимую для расчетов с поставщиками.

Напомним, главной целью проекта ЕС было "внесение вклада в укрепление демократической системы в Кыргызской Республике через поддержку избирательной системы". Евросоюз рассчитывал, что финансирование поможет построить доверие населения к избирательной системе страны. Предполагали ли европейцы, что в Кыргызстане под этим поймут закупку товаров?

На что можно было потратить грант Евросоюза?

Построение доверия к избирательному процессу путем ужесточения процедур в день голосования и использование новых выборных технологий, разнообразных информационных кампаний, наличие местных наблюдателей на выборах;

совершенствование законодательства;

повышение технической компетенции членов избирательных комиссий;

повышение инклюзивности избирательного процесса через совершенствование Единого реестра населения (относится к компетенции ГРС. - Zanoza.kg);

совершенствование системы управления списками избирателей.

повышение прозрачности проведения избирательными процессами через создание общественного наблюдательного совета в ЦИК;

создание эффективного механизма подачи жалоб и апелляций;

разработка и принятие новой стратегии по реформе демократической избирательной системы.

"После получения средств правительство Кыргызстана может использовать эти ресурсы по собственному усмотрению. Следует подчеркнуть, что все гранты от Европейского Союза требуют приверженности страны-получателя стабильному и прозрачному управлению государственными финансами", - сообщается на сайте представительства ЕС в КР.

Законен ли прямой договор вместо конкурса?

Однако у многих возникли вопросы по поводу заключения тендера методом прямого договора. Центральная избирательная комиссия основывалась на статье 21 Закона "О государственных закупках", и поэтому на специализированном портале был выставлен тендер на сумму в 284,25 млн сомов.

Уже через два дня тендер был закрыт и был объявлен победитель. Им стала корейская компания Miry Systems, хотя претензии на этот тендер высказали еще три компании.

Получается, что это уже не прямое заключение договора с поставщиком, а действительно конкурс.

Кроме того, в статье 21 Закона "О госзакупках" есть целых 11 условий, по которым можно проводить прямое заключение договора. Но ни одно из них не подходит для данного тендера.

ЦИК может быть ориентировался на это определение статьи?

"Закупки методом прямого заключения договора - процедура государственных закупок, при которой закупающая организация без проведения конкурса подписывает договор о закупках после проведения мониторинга цен".

Но как тогда быть с белорусской фирмой, которая, несмотря на сжатые сроки, успела подать заявку с самыми низкими ценами?

Один из членов ЦИК Гульнара Джурабаева в интервью Zanoza.kg пояснила, что от услуг белорусской фирмы пришлось отказаться, потому что они не производят АСУ, а собирались приобретать их в Китае.

"Мы просили их предоставить хотя бы одну урну в пример. Но они затруднились сделать это. Мы также проконсультировались с департаментом госзакупок. Нам сказали, что можно выбрать более дорогого поставщика, если ЦИК уверен в качестве его продукции. Вы представляете, чтобы было, если бы урны отказались работать в день выборов?" - задалась вопросом Джурабаева.

Но самым большим вопросом является следующее: на каком основании Центральная избирательная комиссия объявила тендер по приобретению урн?

ЦИК решил отталкиваться от постановления Жогорку Кенеша от 9 апреля 2015 года №4966-V, где правительству и ЦИК КР было рекомендовано на основании Закона "О государственных закупках" осуществить государственные закупки АСУ методом из одного источника. В прошлом году корейская компания также стала поставщиком АСУ на выборах в парламент. Не стал исключением и этот год.

Но вот только в нем ничего не говорится о приобретении дополнительного оборудования на 2016 год. Ознакомиться с ним можно по следующей ссылке.

Кто в тендерной комиссии?

Еще один интересный момент. В состав конкурсной комиссии вошли:

  1. Елена Джылкычиева (председатель комиссии),
  2. член ЦИК Алмаз Асаналиев,
  3. член ЦИК Гульнара Джурабаева,
  4. завотделом закупок и материально-технического обеспечения аппарата ЦИК Малик Токтогулов,
  5. завотделом учета и отчетности аппарата ЦИК Эдил Утуров,
  6. завотделом по координации работы системных администраторов аппарата ЦИК Кайратбек Абдилатов,
  7. эксперт отдела правового обеспечения аппарата ЦИК Индира Молдокматова,
  8. эксперт отдела закупов и материально-технического обеспечения ЦИК Анархан Ниязова.

Но при таких крупных тендерах, а сумма ведь немаленькая (284,25 млн сомов), в состав комиссии должны входить либо председатель Центризбиркома, либо его заместители. Но их имен в списке нет.


Напомним, что 27 ноября в Кыргызстане пройдут выборы в местные кенеши. Кроме того, если парламент КР примет решение о проведении референдума по изменению Конституции по закону, он должен быть назначен на это же время.

URL: http://zanoza.kg/343636
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
505 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
173 упоминания
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Нурсултан
26.08.2016, 20:38

вы хоть указывайте откуда взяли материал,а то статья про сомнительный тендер,и чем вы сами тогда отличаетесь от этих людей?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тор
26.08.2016, 23:38

Вам что не к чему придраться? Ну давайте закупим китайское оборудование которое сгорит после первого вложенного бюллетеня и что тогда?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Закупщик
27.08.2016, 09:32

1. Сумма закупки превышает 5-ти кратный максимальный порог, уже нарушение.

2. "Мы просили их предоставить хотя бы одну урну в пример", а можно узнать каким образом просили? была предварительная встреча? Тогда вроде как двух-этапный метод, за 2 дня? )))))

и если бы это был не ЦИК, счетная палата уже была бы на пороге организации, но...

0
Цитировать
Жалоба модератору
яя
27.08.2016, 13:11

284 млн   сом снова украли  и них*я никто не наказан !!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Антикорупционер
28.08.2016, 09:34

Просто нужно смертную казнь всем ворам

0
Цитировать
Жалоба модератору
Закупщик
29.08.2016, 10:04

Уважаемая Диля Юсупова (Редакция)!

Будут ли еще статьи по данному кейсу или как это обычно происходит, ограничимся одной статьей и забудем?

Ни коим образом не призываю Вас проводить расследование, но было бы принято к зачету, если бы Ваши читатели получили допинформацию в стиле - Увы, но дальнейшего разбирательства ни со стороны Прокуратуры, ни ГУБЭП, а уж тем более парламентариев - не предвидится!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Текебаев
30.08.2016, 16:17

Если в деталях разобраться, то кроме Корейцев, эти АСУ никто не может поставит. Остальные участники посредники которые работают на депов, мясо увели из под рук, вот и кричат..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД