В конкурсе эссе АУЦА победил трагический рассказ о судьбе мигранта

Тянь-Шаньский аналитический центр (ТАЦ) АУЦА подвел итоги конкурса на лучшее эссе по миграции среди студентов вузов Кыргызстана, который проводился в рамках двухгодичного исследования центра в сфере миграции. Из шести призовых мест три главных, по единогласному мнению жюри, заняли студенты АУЦА.

На конкурс поступило 50 эссе от студентов АУЦА, Юракадемии, АГУП КР, ОшГУ, МУК, Геологического института и медицинского колледжа. Работы присылались на трех языках – преимущественно на английском, меньше на кыргызском и русском.

Для отбора лучших эссе было собрано авторитетное жюри, в состав которого вошли представители миссии Международной организации по миграции (МОМ) в КР, неправительственных организаций, преподаватели и сотрудники АУЦА.

После тщательного изучения и поэтапного "отсеивания" эссе жюри отобрало шесть лучших. По признанию членов отборочной комиссии, им было очень трудно выбрать из множества хороших, интересных, сильных работ самые-самые. Призеры "рождались" в серьезных баталиях.

– ТАЦ АУЦА намеренно не выдвигал никаких технических требований, не ограничивая молодежь ни в выборе темы, ни в объеме эссе, ни в полете фантазии. Главными критериями отбора для жюри были понимание и полнота раскрытия темы, цепочка рассуждений, новаторский подход к теме миграции. Все работы проверялись на антиплагиат, – рассказала член жюри Татьяна Злобина. – Порадовало, что студенты связывали тему миграции с гендерными вопросами, с экономикой, здравоохранением, культурой, затрагивались проблемы детей трудовых мигрантов. Встречались даже философские работы и собственные рассуждения по теме.

"Судьба мигранта" заставила жюри плакать

И только по одной работе жюри быстро и единогласно приняло решение – отдать заслуженное первое место Абаю Джанузакову, написавшему эссе в виде художественного произведения – новеллы "Судьба мигранта".

Хотя эта работа и не соответствовала жанру эссе (даже сам автор не верил в свою победу), она сильнее всех впечатлила жюри, а у многих из них даже вызвала во время прочтения слезы.

Это рассказ о тяжелой жизни, тяжелой работе, бесконечной череде печальных и трагических событий в судьбе одного кыргызстанца – простого работяги Жолдоша. Желание спасти семью, элементарно прокормить детей, жену и себя, выжить, привело его в Москву. И оказалось, что этот мегаполис действительно "не верит слезам". Ничьим.

"…Жолдош стал в тюрьме религиозным человеком. На третий год отпустил бороду, читал пятикратный намаз. У него появилась седина. Он старался помогать своим товарищам выжить в тюрьме, наставить их на правильный путь. Сокамерники уважали его, называли Жолдош-байке, кто-то даже называл "молдо". Он стал тихим, молчаливым человеком. Старался не думать о прошлом, о своей жизни, старался сосредоточиться на своей религии и только в ней видел смысл. А что ещё остаётся человеку, который потерял всё в этой жизни?"

Это конец новеллы. Прочитать ее полностью вы сможете в следующем выпуске онлайн-журнала ТАЦ – Central Asia Policy Review.

"Литература и политика для меня связаны неразрывно"

Как выяснилось из разговора с победителем конкурса Абаем Джанузаковым, он узнал о конкурсе буквально за день до дедлайна!

– У меня был всего один день для написания работы. И всего за час до дедлайна я выслал новеллу по указанному адресу. Если честно, даже не рассчитывал, что моя работа войдет в число призеров, ведь на конкурс принимались работы со всей страны. Плюс она не вписывалась в жанр эссе, это беллетристика. Очень удивлен победе. Для меня само участие в этом конкурсе – уже подарок, – признался студент.

При этом будущая специальность Абая совершенно не связана с литературой – в следующем году он оканчивает АУЦА, активно изучает международную сравнительную политику (ICP), увлекается исследованиями в этой области.

А написание рассказов – скорее, увлечение, для души. Говорит, что, если будет больше свободного времени (которое сейчас полностью занимает учеба), обязательно напишет что-нибудь еще.

Тем не менее Абай считает, что именно учеба на ICP позволила ему посмотреть на вопросы миграции под другим углом. Гуманитарные же науки, в том числе литература, публицистика, должны освещать острые социальные и политические проблемы и тем самым делать жизнь людей легче и лучше.

Призеры конкурса пройдут практику в МОМ в КР

Церемония награждения победителей проходила в АУЦА в торжественной и в то же время очень теплой обстановке, в кругу сотрудников университета и ТАЦ, родных и друзей победителей.

Призеры получили сертификаты и подарочные наборы, а также приглашение от программного директора МОМ в КР Нурбека Оморова пройти практику в их организации.

Работы студентов, занявших три первых призовых места, были удостоены денежных вознаграждений:

1-е место – Абай Джанузаков (АУЦА) – 300 долларов США, размещение эссе в онлайн-журнале ТАЦ – Central Asia Policy Review;

2-е место – Айдай Бейшекеева (АУЦА) – 200 долларов США, размещение эссе в онлайн-журнале ТАЦ – Central Asia Policy Review;

3-е место – Кызжибек Батырканова (АУЦА) – 100 долларов США, размещение эссе в онлайн-журнале ТАЦ – Central Asia Policy Review.

Авторы следующих трех работ получили поощрительные призы – публикацию их эссе в онлайн-журнале ТАЦ – Central Asia Policy Review:

4-е место – Кундуз Жумакадырова (АГУП КР);

5-е место – Кубат Кадырбеков (Медицинский колледж "Авиценна");

6-е место – Асель Анарбек кызы (АУЦА).

URL: http://zanoza.kg/343666
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
123
28.08.2016, 20:06

Да а все потому, что МОМ только исследования там проводит и книжки печатает

А когда мигрантов из-за нацизма садят в тюрьму, говорят - мигранты сами нарушили закон

Это неправда, многие из них ни в чем не виновны, но как и в Кыргызстане - милиция там националистична и во всех приезжих видит угрозу и мурыжит без причин иногда

Во всем виноват Нацизм - так и опишите как Мигранты с др стран страдают тут в Кыргызстане - как их арестовывают за то, что ссут в собственном дворе! Собственный двор - это частная собственность!

Особенно тяжело др национальностям, к кому применяют Карательную психиатрию в Кыргызстане - что-то никто из ваших студентов АУЦА даже не слышал о таком, да? Что ж ваши детки не пишут, как кыргызы тут нарушают права человека - мигрантов др национальностей и даже граждан КР - др национальностей?

Миграция - это всегда Двухсторонний процесс, а не только кыргызскими мигрантами МОМ должна заниматься!

МОМ в Кыргызстане должна одинаково заниматься и правами мигрантов, кто приехал в Кыргызстан! Некоторые по 16 лет не могут получить паспорт, как писали СМИ! Некоторые стали бомжами без паспорта и медицины!

Все это знаю из статей в СМИ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД