Обстановка на Унгар-Тоо: что известно на настоящий момент

Очередная эскалация на спорном участке кыргызско-узбекской границы произошла 22 августа 2016 года на участке пограничной заставы "Кербен" Ала-Букинского пограничного отряда на несогласованном участке Унгар-Тоо, когда семь сотрудников МВД Узбекистана высадились на территории телевышки Кыргызстана.

Напомним, история конфликта вокруг телевышки на Унгар-Тоо началась еще осенью 2013 года, когда около 15-20 военнослужащих РУз осуществили заход на несогласованный участок Унгар-Тоо. Там они проверили документы граждан КР. Весной этого года спор по Унгар-Тоо начался в связи с тем, что депутаты местного кенеша решили перенести телевышку. Якобы телевышка числится за Кыргызстаном, а территория - узбекская. С тех пор в Кыргызстане все выясняют, откуда появилась информация, что телевышка находится на узбекской территории.

Zanoza.kg собрала информацию о том, что известно на настоящий момент.

Что произошло 22 августа?

7 милиционеров Узбекистана высадились в районе телевышки на Унгар-Тоо с вертолетов МИ-8.

Что стало с милиционерами и вертолетами?

Никто не сообщает. Где они сейчас находятся? Как их зовут? Зачем они высадились с вертолетов? Когда их отправят в Узбекистан? Где вертолеты? На эти вопросы пограничники если и знают ответ, то не говорят.

Что произошло после высадки милиционеров?

Председатель Погранслужбы КР Абдикарим Алимбаев провел телефонный разговор с заместителем главы СНБ Узбекистана. Стороны выразили готовность урегулировать сложившуюся ситуация путем переговоров. После чего стало известно, что Узбекистан потребовал от властей Кыргызстана освобождения узбекского милиционера, который 13 августа предстал перед судом и был оштрафован.

В район Унгар-Тоо выставлено дополнительное количество военнослужащих ГПС КР. Официально сообщается, что ежедневно проводятся погранпредставительские переговоры и встречи. Что происходит на самом деле, никто не знает.

Куда делся узбекистанский милиционер?

Этого милиционера передали узбекской стороне. Подчеркнем, что этот милиционер не из числа семерых, а тот, что был задержан ранее, а Узбекистан требовал его вернуть. После того как правоохранителя отправили на родину, семеро милиционеров так и остались в районе Унгар-Тоо.

Что предпринимает Узбекистан?

Соседи задержали четверых кыргызстанцев - работников радиорелейной станции: Жениша Ташматова, Урмата Бердалиева, М. Усупбаева и А. Урмашова. Они с 24 августа находятся в Янгикурганском РОВД Узбекистана для проведения процессуальных мероприятий. Узбекистан считает их нелегалами, которые незаконно проскочили на его территорию. Узбекская сторона уверяет, что с задержанными все хорошо и нет повода беспокоиться за их здоровье.

Посол Кыргызстана в Узбекистане видел кыргызстанцев, с ними на самом деле все хорошо, насколько может быть хорошо под арестом. "С родственниками задержанных четырех граждан Кыргызстана держим постоянную связь", - сообщает правительство.

Узбекистан идет на переговоры?

Судя по тому, что узбекистанские милиционеры находятся на Унгар-Тоо, а наши соотечественники неделю пребывают в Узбекистане, переговоры проходят туго.

Есть информация, что милиционеры РУз установили блок-посты вокруг горы Унгар-Тоо. Также установлены прожекторы и небольшие инженерные сооружения. Узбекистанцы спят по несколько часов в сутки. В общем, ведут себя так, будто обороняются.

Погранслужба КР опровергает информацию о том, что милиционеры РУз установили на горе блок-посты.

Также известно, что силовики Кыргызстана не намерены проводить какую-либо спецоперацию по освобождению горы.

Почему эти милиционеры стали такой проблемой?

Милиционеры высадились на несогласованном участке государственной границы. Кыргызстан считает эту территорию своей, поэтому высадка военнослужащих другой стороны была воспринята в штыки. Тем более на этом участке происходит конфликт не первый раз. Стороны каждый раз договариваются, что все действия будут согласовываться друг с другом. Но каждый раз со стороны Узбекистана происходят разные провокации.

Так кому принадлежит Унгар-Тоо?

Правительство Кыргызстана считает, что телевышка на Унгар-Тоо находится под международной защитой. Установка вышки согласована с Международным союзом электросвязи, имеет свой номер и зарезервирована за Кыргызстаном.

Но есть документы, где территорию Унгар-Тоо называют территорией Узбекистана. Весной 2016 года правительство это отказывалось признавать.

Теперь периодически появляется информация, что эту территорию якобы продали прежние власти. В итоге Алмазбек Атамбаев поручил перепроверить международные договоры.

Как отметил глава государства, "время от времени становятся очевидными факты, когда бывшие президенты и другие высокие должностные лица признавали за соседними странами права на те или иные земли, которые народ Кыргызстана считал и считает исконно кыргызскими". "Информацию об этих "уступках" чиновники тщательно скрывали, и поэтому о них не было известно не только народу, но даже действующему руководству страны, в том числе президенту Кыргызской Республики", - сказал Атамбаев.

Узбекистан, разумеется, считает эту территорию своей. Потому считает, что милиционеры охраняют территорию своей страны, на которой незаконно находится телевышка Кыргызстана.

Почему бы сторонам не договориться?

Это сложно, т. к. у каждой стороны свои амбиции и эгоизм лидеров. Делимитация границ с Узбекистаном продолжается уже много лет, но отношения стран настолько прохладные, что дело почти не двигается с мертвой точки. Отношения Узбекистана и Кыргызстана серьезно ухудшились в последние годы. Алмазбек Атамбаев, судя по его выступлениям, узбекского коллегу откровенно недолюбливает. Официальный Ташкент имеет свойство вообще игнорировать разные письма, обращения и визиты.

URL: http://zanoza.kg/343720
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Читатель
01.09.2016, 01:26

Из ваших сообщений стало ясно , что ничего не ясно . Спасибо . 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД