Пожары в Москве: количество жертв увеличивается

тема: Пожар в Москве

1692  3
- Нарын Айып

Некоторые сейчас всех нас вразумляют – не надо политизировать трагедию, случившуюся субботним утром в Москве, такое может случиться где угодно и когда угодно. Конечно, виноваты сами мигранты – едут куда-то за границу, устраиваются работать в каких-то сомнительных организациях, не регистрируются в местных органах, не делают то, не делают это... При чем тут вообще политика?

И в самом Кыргызстане все почти то же самое – каждый сам устраивает свою жизнь, а если что-то не получается, так сразу начинают критиковать власти… При чем тут власти вообще? Они заняты своим делом – делят власть, проводят референдумы, перекраивают Конституцию, организуют выборы, назначают нужных им людей на разные должности, строят ипподромы, ездят на саммиты…

Но работали бы молодые люди, получившие дипломы инженеров, охранниками, или торговали бы на базаре кандидаты наук? Они ведь тоже сами туда идут, сами упрашивают руководство рынка, даже взятки, наверное, суют, чтобы получить хорошее место в хорошем торговом ряду… И поехали бы молодые девушки зарабатывать в далекую Москву, если бы была работа с достойной зарплатой у себя на родине?

Они распоряжаются сами своей судьбой, своей жизнью, своими детьми, а власти распоряжаются страной и устраивают всем такую жизнь, что людям приходится куда-то уезжать, покидая престарелых родителей, поручая своих детей родственникам, оставляя родину… А властям можно облегченно вздохнуть – пусть их трудоустраивает кто-то в России или Казахстане, а мы будем заниматься своими делами.

Однако за это ли мы голосуем во время выборов и это ли нам власти обещают, когда им вдруг оказываются нужны наши голоса? Никакой политики, просто бизнес. Через два дня вся страна будет отмечать 25-летие независимости, и можно быть уверенным, что будут произноситься торжественные речи, как нынешние власти улучшили жизнь граждан, как Кыргызстан скоро станет самым передовым государством региона...

Но никто из властей предержащих не скажет, как за последний год улучшил свою жизнь, что построил себе или своему внуку еще один особняк, что положил на свой банковский счет еще один лишний миллион, что открыл еще один ресторан, всё будет говориться только про народ и государство. Личное как бы своим чередом, вне политики, а если об этом скажет кто-то другой, нам это назовут намеренной политизицией.

У власти ведь много дел поважнее каких-то там проблем мигрантов. Надо готовиться к референдуму по внесению поправок в действующую Конституцию, чтобы провести его, несмотря на общественные протесты, и обеспечить себе якобы беспроблемное существование хотя бы в ближайшие год-два после президентских выборов. Наверное, помощники все подсчитали – сколько им нужно времени.

Надо принимать военные парады, раздавать кое-кому государственные награды, грамоты и премии, можно даже из резервного фонда правительства разбронировать полмиллиона сомов, чтобы заказать и изготовить специальные часы, которые будут носить те, кого власти посчитают достойными, чтобы они отмеряли время тех "тупых", кто не желает сгибать перед нами спину.

Человеческая жизнь или чьи-то какие-то там права совершенно ничего не стоят, мы эти права можем даже заменить "высшими ценностями", чтобы никто не мог посягнуть на наше святое право приватизировать все, что было, есть и будет в нашей стране, что бы там "защитнички прав человека" ни говорили и как бы они там ни трепыхались.

Мы даже не будем вспоминать, что говорил нынешний президент в июле 2009 года: "За пределами страны работает около миллиона человек. Я хочу, чтобы все мигранты вернулись обратно… Много денег-то и не надо, просто если остановить воровство, то, конечно, наши мигранты, которые сейчас на положении рабов,.. с удовольствием вернутся... Мы с нашей командой создадим рабочие места". А то получится политизация.

И про то, что произошло на Унгар-Тоо, тоже нельзя говорить, должно господствовать только одно мнение – точка зрения властей, все остальное – политизация. Мы даже поручим жестко пресекать попытки использовать приграничные вопросы в политических целях – никто не должен выиграть, кроме нас самих, каждый подданный, каждая ситуация, каждая даже трагедия должны приносить выгоду только властям.

Когда-то акаевский премьер-министр Николай Танаев обвинил тогдашний Жогорку Кенеш в том, что тот занимается политикой. Как же, политикой имели право заниматься только президент и его окружение, которые все, что не совпадает с их мнением, теперь называют "тупостью" да "наглой ложью" и предлагают "смотреться в зеркало". Пора уже открывать министерство правды.

Отправим всю активную в трудовом отношении молодежь за границу, пусть они там добывают себе хлеб и перечисляют родине миллионы, наобещаем им, что упростим им всю их регистрационную бюрократию, договорившись с тамошними властями, сами же займемся более важными делами. А их у нас – огромное количество, но если кто-то другой про это будет говорить – это политизация.

Раньше наши граждане гибли на чужбине, не будучи легальными мигрантами, теперь мы вступили в ЕАЭС, и они юридически ничем не отличаются от граждан других стран, входящих в союз, так что сгорают они заживо в каких-нибудь швейных цехах или типографиях уже как легальная рабочая сила. Мы уже впереди всех стран региона, как и было обещано, а если кто-то думает по-другому – это политизация.

Случается в мире многое, вот третьего дня в Англии обрушился пешеходный мост на автостраде, в Калифорнии горят леса, подозревают даже поджог, а два года назад в Южной Корее затонул паром, погибло более 300 человек. Но власти этих стран предпринимают действия, чтобы такое больше не повторялось, а президент Южной Кореи Пак Кын Хе со слезами на глазах просит прощения у народа.

Когда на Олимпиаде в Мюнхене в сентябре 1972 года террористы захватили несколько членов команды Израиля, немецкие спецслужбы оказались к этому не готовы, потому что до этого таких терактов не случалось. Погибло 12 человек и 5 террористов, спецоперация была провальной, но после этого власти Германии создали специальные силы реагирования, которые уже работают профессионально.

Что сделали за 6 лет власти Кыргызстана, чтобы уменьшить страдания трудовых мигрантов, вынужденных выезжать на заработки в Россию? Какие условия созданы для того, чтобы они не покидали родину? Сколько рабочих мест в Кыргызстане за это время создано, чтобы как-то ограничить поток трудовой миграции из собственной страны?

На самом деле многие функции властей выполняют сами мигранты – находят себе работу на чужбине и содержат своих родственников, оставшихся в Кыргызстане, открывают в городах пребывания поликлиники и службы помощи, избираются в местные органы власти, а власти выбрали принцип Остапа Бендера: "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих".

Кыргызстан хвастает, что он – социальное государство, которое тратит непомерно большую долю своего бюджета на образование и социальные выплаты. Но эти проценты мало что значат и даже являются манипуляцией – если ваш общий семейный бюджет составляет 100 сомов в месяц, нельзя гордиться тем, что 25-30 сомов из него вы тратите на хлеб, надо срочно увеличивать сам бюджет, а не говорить о его "хлебной" направленности.

Только такой общей неадекватностью можно объяснить строительство в стране ипподромов на миллиарды сомов, или раздачу миллионов на призы в кок-бору, в то время как более насущные проблемы не решаются. Такой же почти пожар случился ведь в Москве и в ночь на 31 января, когда погибло 12 человек, сейчас – 17. Тогда тоже все скорбили, но пытались не политизировать. И какие уроки извлечены?

И то же ведь самое происходит в политике – один президент сконцентрировал всю власть в стране в своих руках, фальсифицировал выборы, раздавал должности за деньги – выгнали, явился другой президент, начал ругать прежнего и делать то же самое – выгнали. Пришли к руководству страной новые власти, до сих пор ругают прежних… и снова делают то же самое. И нам еще говорят – не надо политизировать.

URL: http://zanoza.kg/343734
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
504 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
109 упоминаний
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Сабак
29.08.2016, 21:07

истину говорите Нарын. Эти ничем не лучше акаева и Бакиева, а хуже, т.к. пришли на обильно пролитой крови. И кровь не стихая льется все годы их правления.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асилбек
30.08.2016, 02:36

Уважаемый коллега, спасибо Вам большое за комментарии. Я абсолютно согласен то что написали более того хочется добавить ко что еще сказанному.

Сегодняшная власть в КР живет как Вы говорите сами по себе, люде давно забыли что есть в КР правительство и президент. 

Каким трудом зарабатываются те деньги который по переводом приходят в семьям наших гр. Мало того, сегодня ни кто не ведет статистику, сколько гр. пропали без вести, и сколько граждане которые работают уже более 20 лет в РФ болеют хронической болезни и сколько разрушенных семьи и сколько граждан КР находятся российских тюрьмах. Президенту и правительство КР абсолютно все равно те проблемы которые есть.

Кыргызстан  больше теряет чем получает выгоды от миграции! Что будет завтра?.........

Пора возвращать гр. на Родину!, для этого создать специальную программу, "Программу по возвращение на Родину".

Мигранты в России становиться не желательными, ужесточение ФЗ о миграции, выдворение без какие либо причин, унижения мигрантов в том числе кыргызов, не выплата заработные плату мигрантам, мигранты не имеют от государство юридического помощь. Посольство КР в РФ работали и продолжает работать так как работали еще 20 лет тому назад, сотрудники успевают только сделать необходимые консульские документы, еще они все платные дорогие по сравнение других посольство. 

Президент ААА все чаще просит от властей РФ открыт дорогу гр. КР в РФ! он чуть ли умоляет в каждой встрече, больше у него ни чего не остается просит. 

Видимо больше "поблажка" не будет!

 ААА сам должен был встретит груз-200! 

С уважением,    Асилбек г. Москва. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргызстан
31.08.2016, 00:13

Я тоже свами согласен когда власти поймут о народах

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД