Деньги на покупку 2 000 урн для выборов не заложены в бюджете. Но их купили

Денежные средства, в объеме 284,25 млн сомов, на которые были приобретены 2 000 автоматизированных считывающих урн Центральной избирательной комиссией для проведения выборов в местные кенеши, не были утверждены в республиканском бюджете на этот год. Об этом заявил Zanoza.kg глава Общественного наблюдательного совета при Министерстве финансов КР Бакыт Сатыбеков.

По его словам, данная сумма хоть и предоставлена Европейским союзом в рамках программы "Укрепление демократии через реформу избирательной системы" (1 августа Евросоюз отправил на казначейские счета 5 млн евро), но они должны быть обязательно отражены в разделе "доходы" республиканского бюджета на 2016 год.

"По Закону "О государственном бюджете КР" все подобные доходы должны быть учтены в проекте бюджета на год. Если же деньги приходят после утверждения бюджета на текущий год, то вносятся соответствующие изменения. И их утверждает Жогорку Кенеш. Но за это время утверждения гранта не произошло", - сказал он.

Сатыбеков напомнил, что данный грант является внешним источником дохода, и он в обязательном порядке должен утверждаться парламентом. Но сухой информации о том, что соглашение о реализации программы ЕС с общим бюджетом в 11 млн евро было подписано сторонами только 19 апреля 2016 года, недостаточно.

"После подписания соглашения поправки в бюджет-2016 не вносились", - добавил он.

Глава ОНС также выразил свое недовольство тем, как был проведен тендер ЦИК на покупку урн. Напомним, что Центризбирком купил у корейской компании Miry Systems урны методом прямого заключения договора, несмотря на то что было еще три претендента.

"Сумма очень большая, и товар очень нестандартный. Способ приобретения урн должен бы быть следующим: проведение тендера в два этапа. На первом бы определялись технические характеристики продукции, а на втором этапе бы уже обсуждалась стоимость. А насколько мне известно, некоторые производители предлагали цену ниже, чем ту, по которой совершил сделку ЦИК", - добавил Сатыбеков.

Глава ОНС при Минфине подчеркнул, что у него и его коллег по совету множество вопросов к Департаменту госзакупок, а также к Управлению бюджетной политики Минфина.

"Непонятно также, по какой причине ЦИК ориентировался на статью 21 Закона "О госзакупках", если ни один из пунктов статьи не подходил к условиям тендера", - заключил Бакыт Сатыбеков.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению референдумов потратила 284,25 млн сомов на приобретение 2 тыс. урн для голосования. Тендер был проведен в течение двух дней, уже заключен договор с корейской компаний на поставку АСУ.

На что можно было потратить грант Евросоюза?

Построение доверия к избирательному процессу путем ужесточения процедур в день голосования и использование новых выборных технологий, разнообразных информационных кампаний, наличие местных наблюдателей на выборах;

совершенствование законодательства;

повышение технической компетенции членов избирательных комиссий;

повышение инклюзивности избирательного процесса через совершенствование Единого реестра населения (относится к компетенции ГРС. - Zanoza.kg);

совершенствование системы управления списками избирателей;

повышение прозрачности проведения избирательными процессами через создание общественного наблюдательного совета в ЦИК;

создание эффективного механизма подачи жалоб и апелляций;

разработка и принятие новой стратегии по реформе демократической избирательной системы.

"После получения средств правительство Кыргызстана может использовать эти ресурсы по собственному усмотрению. Следует подчеркнуть, что все гранты от Европейского союза требуют приверженности страны-получателя стабильному и прозрачному управлению государственными финансами", - сообщается на сайте представительства ЕС в КР.

URL: http://zanoza.kg/343741
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
арсдвн
29.08.2016, 14:27

Вроде вы прошедших выборах жк уже покупали такие урны зачем обратное покупают нужно разбираться с этим

0
Цитировать
Жалоба модератору
Текебаев
30.08.2016, 16:11

По закону на каждом участке должно быть 2 урны, сейчас стоит по одной, если кудай сактасын сломается, что делать?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Суббота, 10 декабря 2016Посмотреть новости за 9 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД