Фонд госматрезервов: снова штормит

Коллектив Фонда госматрезеров при правительстве и его Общественный наблюдательный совет (ОНС) уже сделали несколько обращений премьер-министру в связи с создавшейся в Фонде ситуацией. В них говорится, что с приходом нового руководителя Жоомартбека Жумабекова Фонд превратился в ведомство, где вместо трудовой деятельности на первый план вышли интриги, склоки и коррупционные действия.

Сразу после своего назначения в октябре прошлого года, говорит ОНС, основную свою деятельность Жумабеков направил на кадровые перестановки и начал создавать внутри коллектива свой отдельный коллектив, так что ветераны Фонда вместо работы вынуждены бороться за свое выживание, так как председатель постоянно угрожает уволить каждого, кто не согласен с ним.

Председатель ОНС Нарынбек Бейшембаев и член совета Чынгыз Калпаев сообщают, что председатель, не успев быть назначенным, уже в ноябре начал летать в Москву по своим личным делам за счет Фонда, а премировал сотрудников по итогам года не согласно результатам работы, не по решению специальной комиссии, а по своим личным предпочтениям, с нарушением коллективного договора и без согласия профкома.

Согласно положениям колдоговора, администрация обязана согласовывать изменения штатной структуры или сокращения и увольнения сотрудников с профкомом, однако председатель решает все единолично. За 7 месяцев уволено 22 сотрудника, что составляет большую часть центрального аппарата Фонда, вместо них приняты люди, не имеющие опыта работы и достаточных знаний.

Кроме того, 11 работников столовой подведомственного пансионата "Ак толкун" в Чолпон-Ате были уволены без предупреждения и с нарушением Трудового кодекса, вынудили уволиться даже директора пансионата, а вместо них на работу взяты родственники приближенных к председателю лиц. Назначаются также и близкие знакомые или одноклассники самого председателя.

Особо приближенным председатель выписывает почетные грамоты, что сопровождается выделением материального вознаграждения, отмечаются иногда даже те, в работе которых коллегия Фонда находит недостатки в работе или за ними числится недостача материальных ценностей. "Не своим" же сотрудникам порой отказывается даже в выдаче служебных удостоверений.

23 июня вышло постановление правительства №348, согласно которому одна штатная единица из территориального управления была переведена в центральный аппарат, однако председатель, основываясь на этом постановлении, издал 27 июня 2016 года приказ №95 "Об уведомлении работников Фонда об освобождении их от занимаемой должности", и их всех начали вынуждать подписывать уведомления.

Реструктуризация Фонда уже проводилась в ноябре-декабре сразу после назначения Жумабекова, но теперь он решил таким образом избавиться от других неугодных ему сотрудников. После массового возмущения сотрудников, приказ был отменен, но вскоре появился другой приказ о предстоящих сокращениях в Фонде, а председатель начал вызывать сотрудников и вынуждать их выйти из профсоюзной организации.

Вместо того чтобы объединять коллектив в одну команду, председатель делит сотрудников на "своих" и "чужих", разрушая коллектив, – сообщают сотрудники фонда. Недавнее профсоюзное собрание с участием представителей ЦК профсоюзов республики сторонниками председателя было превращено в митинг, так что председатель профкома не смог рассмотреть все намеченные вопросы.

За неполный год своей работы председатель успел провести коррупционных действий на несколько уголовных дел, – сообщает ОНС. Например, в сговоре с ответхранителем "Талас дан азык", который имел дебиторскую задолженность в 9,8 млн сомов за реализованный сахар, он произвел зачет денежных средств как оплату за будущее хранение зерна. Без личной выгоды, наверное, не обошлось.

В прошлом году в Кыргызстан была доставлена гуманитарная помощь из Казахстана – 400 тонн муки и 80 тонн растительного масла. Продукцию решили реализовать, но председатель заставлял сотрудников Фонда выходить на рынок и продавать ее. Однако за это время срок хранения продуктов был просрочен, и Антимонопольный комитет рекомендовал снизить цены.

После этого пришедшая из Казахстана гумпомощь быстро исчезла, мука была перетарена в мешки с логотипом госпредприятия "Дан" и продана через центральную базу как мука первого сорта. Многие пекари, купившую эту муку, жаловались на ее качество, и теперь мало кто стремится покупать муку с логотипом Фонда госматрезервов.

Вырученные от реализации средства, видимо, были использованы в личных целях, а для сокрытия факта полмиллиона сомов отписаны в подотчет завхозу, который относится к близким знакомым председателя. На неоднократные обращения об устранении подобных недостатков председатель не реагирует и мер по их устранению не принимает, – говорят в ОНС.

Кроме того, контракты на покупку, транспортировку и реализацию минеральных удобрений из Узбекистана были заключены без тендера и со многими другими нарушениями. По этому факту была проведена проверка со стороны Пятого главного управления МВД, все документы были изъяты в мае, однако результаты проверки до сих пор неизвестны.

Залоговое имущество Фонда – кафе "Корчма Тарас Бульба" сдается в аренду, однако доходы за весь период руководства нового председателя на счет Фонда не поступают. Многие сотрудники Фонда имеют доступ к секретным материалам и всегда получали за это надбавки к окладу, но председатель теперь решает сам, кому выписать и повысить надбавки, а кому – снизить.

Дело дошло даже до того, что издан специальный приказ о том, что личный транспорт сотрудников нельзя парковать на территории административного здания Фонда, однако приближенные к председателю работники спокойно заезжают и ставят свои машины на "запретной территории". Такого запрета ранее никогда не было.

Сотрудники, не попавшие в "команду председателя", боятся преследований, так как в Фонде царит атмосфера запугивания и унижений. Моральная обстановка, созданная председателем, взрывоопасна, поэтому сотрудники были вынуждены обратиться к премьер-министру с просьбой рассмотреть ситуацию, дать оценку действиям председателя Жумабекова и принять меры.

16 августа вышло распоряжение руководителя аппарата правительства №150, которым была образована рабочая группа для проверки деятельности председателя Фонда. Группе было предписано в трехдневный срок проверить факты, изложенные в обращении коллектива Фонда, и подготовить справку с рекомендациями и соответствующими предложениями по соблюдению законодательства.

Рабочая группа завершила работу и передала свои рекомендации главе аппарата правительства 24 августа. Как сообщает Бейшенбаев, предложено привести все приказы и другие официальные решения в Фонде в соответствие с трудовым законодательством, а также рассмотреть соответствие занимаемой должности как председателя Фонда, так и заведующей сектором управления человеческими ресурсами Эры Омурбаевой.

Сам Жумабеков все эти обвинения отвергает и сообщил сегодня Zanoza.kg, что он получил рекомендации рабочей группы, но так как в нее вошли жаловавшиеся на него сотрудники, трудно было ожидать других результатов. Однако, по его словам, предложено рассмотреть соответствие должности только Омурбаевой, а в его отношении написано – рассмотреть ответственность. Этот вопрос будет рассматривать правительство.

Сейчас юристы Фонда готовят свое заключение по рекомендациям рабочей группы, а сам Фонд работает в штатном режиме, выявленные и указанные недостатки устраняются, рассматривается соответствие законодательству принятых ранее решений. Фонд также принимает меры по сделанным Советом обороны рекомендациям по борьбе с коррупцией.

Все увольнения в Фонде были сделаны после выявления нарушений и проведения служебных расследований, покинувшие работу сотрудники написали заявления по собственному желанию, а в таких случаях согласования с профкомом не требуется. Сотрудники же пансионата были временными работниками, нанятыми на сезонную работу.

Многие нарушения были допущены при прежних руководителях, говорит Жумабеков, например, задолженности за реализованный сахар или по арендной плате за кафе "Корчма Тарас Бульба". Первая недостача уже устранена, а в отношении сотрудников, допустивших нарушения, приняты дисциплинарные меры. По долгу же за аренду кафе составлен акт сверки и график погашения задолженности, деньги уже выплачиваются.

Вопросы, связанные с минудобрениями, мукой или растительным маслом, решались целиком и полностью в рамках закона, никаких нарушений не было, парковка машин тоже урегулирована, на территорию заезжают только дежурные автомобили. Выдача грамот или премий проводится только по решению специальных комиссий, ни один мой родственник никогда не принимался на работу и не работает, – заверяет Жумабеков.

Деятельность Фонда госматрезервов всегда была связана с коррупцией и сопровождалась скандалами, достаточно вспомнить периоды деятельности П.Рахманова или Б.Суюнбаева, когда против сотрудников Фонда и даже его руководства возбуждались уголовные дела. Сейчас вопрос о последнем годе деятельности Фонда находится на рассмотрении премьер-министра.

URL: http://zanoza.kg/343775
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Бывший работник ФГМР
29.08.2016, 21:38

Да на таких никогда управы не будет и всегда выйдут сухими из воды. Нету у нас справедливости доведут страну до нищеты набивая свои карманы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД