Члены временного правительства объединились против поправок в Конституцию

Члены временного правительства, которые руководили Кыргызстаном сразу после апрельских событий 2010 года, объединились против поправок в Конституцию, предложенных лидерами фракций и аппаратом президента. Среди подписантов нет самого Алмазбека Атамбаева, который был когда-то членом временного правительства.

В обращении политики поздравили соотечественников с 25-летием независимости Кыргызской Республики.

"За эти годы мы состоялись как независимое государство. Кыргызстан стал полноправным членом международного сообщества. Мы заложили основы демократического правового государства. Национальная экономика получила развитие и нашла свое место в мировой экономике. У нас сформировалось сильное гражданское общество, свобода слова, свобода мысли, плюрализм мнений. Достоинство, гордость, свободолюбие и обострённое чувство справедливости стали отличительными чертами национального характера.

Наш переход от плановой экономики к рынку от тоталитарного правления к демократии сопровождался трудностями. Личная корысть руководителей государства возвела коррупцию и наживу в дух и идеологию общества. Отсутствие веры в будущее, безработица с каждым годом усиливали потоки миграции вовне. Усиливающаяся борьба интересов на фоне резкой поляризации общества, наступление на права и свободы граждан, гонения на оппозиционных деятелей, все большая концентрация власти в руках президента вылились в массовые народные протесты.

Мы прожили два переломных момента: революцию 2005-го года, когда был изгнан первый президент, подмявший под себя Конституцию и узурпировавший власть, и революцию 2010-го года, когда был изгнан второй президент, нарушивший клятву, данную народу, до нитки ограбивший страну и проливший кровь своих соотечественников.

В 2010 году народ Кыргызстана, чтя память героев, отдавших жизнь за свободу народа, подтверждая приверженность цели построения свободного и демократического государства, основанного на уважении и защите прав человека, выражая непоколебимую веру и твердую волю развивать и укреплять кыргызскую государственность, оберегать государственный суверенитет и единство народа, стремясь утвердить верховенство права, а также обеспечить социальную справедливость, экономическое благосостояние и духовное развитие народа, исходя из заветов наших предков жить в мире и согласии, в гармонии с природой, принял новую Конституцию.

Сегодня в нее вновь пытаются внести поправки. В связи с этим мы, члены временного правительства, которые волей судьбы и народа в 2010 году взяли на себя историческую и политическую ответственность по восстановлению стабильности в стране, хотим выразить свое мнение по этому поводу.

Действующая Конституция была принята в условиях, когда старая система сопротивлялась, она стреляла и рушила спокойствие и мир в Кыргызстане. Реваншисты во что бы то ни стало хотели вернуть власть, даже ценой разделения страны и этнического конфликта, принесшего огромные человеческие потери.

Прежняя бакиевская Конституция, закреплявшая его единоличное правление, безнаказанность и правовой беспредел, не устраивала общество. В этих условиях конституционная реформа, новая демократическая Конституция и референдум стали единственным условием для восстановления конституционного поля и стабилизации ситуации.

Созданное временным правительством Конституционное совещание организовало открытый и прозрачный процесс разработки этого документа. Никогда прежде Конституция не разрабатывалась со столь широким и репрезентативным участием общества. Все разделы Конституции впервые разрабатывались с пониманием конституционного устройства, системы сдержек и противовесов, с ясным пониманием того, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл и содержание деятельности государственной власти.

Работа Конституционного совещания транслировалась в прямом эфире общенационального канала, все его решения, тексты и стенограммы вывешивались на специально созданном веб-сайте, печатались в газетах.

Гражданское общество предприняло беспрецедентные усилия, чтобы обеспечить прозрачность этого процесса. Был создан механизм для сбора предложений от граждан; "горячая линия", по которой квалифицированные юристы разъясняли гражданам новые поправки. Было собрано более 5 000 замечаний и предложений. Был создан общенациональный Комитет гражданского контроля.

Многочисленные группы гражданских активистов, экспертов и членов совещания проводили большую разъяснительную кампанию, сотни и тысячи встреч с гражданами по всей стране, чтобы разъяснить суть поправок. Миллионы листовок были доведены до каждого села в регионах, где люди с нетерпением ждали информации.

Конституция прошла независимую национальную экспертизу и стала первой Конституцией в истории Кыргызстана, которая прошла правовую, правозащитную, гендерную, антикоррупционную и даже экологическую экспертизы. Она прошла международную экспертизу Венецианской комиссии, других признанных международных организаций и авторитетных экспертов. В результате впервые в истории Кыргызстана был выработан разделяемый всеми проект Конституции и проведен референдум, на котором граждане сделали по-настоящему осознанный выбор своего Основного закона.

При явке 70% избирателей более 90% проголосовали в поддержку Конституции и парламентской республики. Она стала настоящим общественным договором. Граждане своим доверием легитимизировали наш конституционный строй и парламентскую систему.

Граждане, когда шли на референдум, точно знали, за что они голосуют. Они, прежде всего, хотели мира и стабильности, правопорядка и безопасности, восстановления легитимных органов власти и демонтажа старой системы, за то, чтобы страна бесповоротно порвала с порочным авторитарным прошлым.

Конечно, мы не были наивными. Исходя из нашего печального исторического опыта, мы прекрасно понимали, что попытки узурпации не прекратятся. История нас учит, что трудно преодолеть рудименты старых привычек, власть слишком сладка, чтобы ее легко оставить.

Для новой политической системы нужны новые люди, с новым пониманием, с новым мышлением. Нужна новая политическая культура, которая в одночасье не появляется. Это длительный и кропотливый процесс. Поэтому временное правительство заложило 10-летний мораторий на изменения в Конституцию, сохранить ее незыблемость до 2020 года. Это позволило бы полноценно реализовать потенциал новой системы и обеспечить гарантию невозврата в прошлое. И эта поправка стала одним из наших важнейших исторических достижений.

С тех пор прошло шесть лет, и мы видим ее достижения. Конституция со своей основной задачей справляется достаточно успешно.

Принятие Конституции позитивно отразилось на укреплении стабильности и мира в стране. Мы не впали в пропасть гражданской войны или непримиримого внутреннего конфликта, как сегодня происходит во многих странах мира.

Впервые в Центральноазиатском регионе она обеспечила сменяемость главы государства и правительства через выборы.

Наша демократия существенно окрепла. Права человека, прописанные в Конституции, сразу же поставили нашу страну в форватер самых прогрессивных стран не только региона, но и всего мира в области права.

Прежние конституции неоднократно становились в Кыргызстане заложниками политической борьбы, в ходе которой в документ вносили изменения в угоду тем или иным персонам. Эта Конституция оказалась лучше защищенной от тоталитарных нападок. Она сама себя защищает, не дает, желающим узурпировать власть, покуситься на нее.

По прошествии шести лет мы смогли убедиться, что наша Конституция является качественным, эффективным и жизнеспособным правовым документом, которым все мы можем гордиться. Она стала ценностной платформой на многие годы вперёд, и принесла новую прочность государству.

Мы не согласны не только по процедуре внесения изменений в Конституцию, но и по сути предлагаемых поправок, так например:

В первой статье предлагается внести около 30 высших ценностей, для обеспечения которых, могут быть ограничены права и свободы гражданина. Перечисленные высшие ценности являются не юридическими понятиями, а морально-философскими понятиями с размытыми рамками. Они могут трактоваться по разному, исходя из исторической ситуации или в угоду того или иного политического режима.

Эти поправки позволят существенно ограничить права и свободы граждан нашей страны, что может привести к тоталитаризму. С момента обретения независимости мы осознанно ушли от тоталитарного строя к строительству правового государства.

Судебная система тоже лишится самостоятельности, она будет зависима от президента и правительства. Фактически упраздняется конституционный надзор. Эти поправки сведут на нет начатые реформы судебной системы.

Предлагаемые поправки по укреплению и увеличению полномочий выводит правительство из-под контроля Жогорку Кенеша и органов прокуратуры, влекут за собой вседозволенность и безнаказанность правительства.

Мы признаем, что мир меняется, появляются новые вызовы и новые исторические обстоятельства, которые влекут за собой изменения различных документов, в том числе конституций. Идеальных документов не бывает. Но потенциальные опасности не стоят того, чтобы терять доверие народа и нарушать договоренности, обеспечивающие мир и согласие.

Мы призываем президента, депутатов Жогорку Кенеш отказаться от проведения конституционных реформ до 2020 года. Изменения в Конституцию могут быть внесены только после 1 сентября 2020 года.

Мы призываем народ Кыргызстана сохранить незыблемость Конституции до 2020 года и остановить попытки реставрации авторитарного режима", - говорится в обращении.

Его подписали:

  1. Роза Отунбаева;
  2. Азимбек Бекназаров;
  3. Кенешбек Дюшебаев;
  4. Исмаил Исаков;
  5. Эльмира Ибраимова;
  6. Эмилбек Каптагаев;
  7. Омурбек Текебаев;
  8. Болот Шерниязов.

URL: http://zanoza.kg/343812
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
492 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
203 упоминания
Владимир Путин
67 упоминаний
Комментарии
546
30.08.2016, 12:23

Чтобы кому то не захотелось поменять конституцию и был введен мораторий до 2020 года. К этому времени, планировалось, что часть мамонтов уйдет на пенсию, часть вымрет, часть окажется не у руля. Это и будет настоящее достижение. К сожалению эти мамонты хотят сейчас все изменить, тем самым еще какое то время продержаться у кормушки. Нет изменению до 2020 года. Кстати где Сариев, почему он не подписался.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Я за поправки
30.08.2016, 12:26

А я за поправки. Потому что, что мы хорошего увидели за эти шесть лет от парламента и депутатов? Что они сделали, чтобы улучшить нашу жизнь? Только и делали, что вставляли палки в работу правительства и бесконечно меняли премьер-министров. Для того, чтобы хоть какой-то толк был от работы правительства, премьер-министр должен поработать хотя бы пять-шесть лет, а у нас что - только он разобрался что к чему и начал работать, его снимают. У Текебаева уже мания величия, думает, что он царь и бог, захотел, развалил коалицию, захотел, снял премьера. Даже свои личные отношения с Бабановым на государственный уровень вынес. Ату его и весь парламент. Пусть лучше будет нормально функционирующее правительство.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Болот
30.08.2016, 12:27

Сариев меня разочаровал , все хочет чистеньким ходить. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Алмаз
30.08.2016, 12:52

Проходимцы они , а не члены ! Мрази 

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Кg
30.08.2016, 13:40

Если Бабанов такой не осмотрительный и не осторожный и дает с собой Текебаеву так поступать. Его же не заставляли принимать в подарок лошадь. Вот на его слабостях его и подловили.Кто же виноват. В остальном вы правы.

Я за поправки
А я за поправки. Потому что, что мы хорошего увидели за эти шесть лет от парламента и депутатов? Что они сделали, чтобы улучшить нашу жизнь? Только и делали, что вставляли палки в работу правительства и бесконечно меняли премьер-министров. Для того, чтобы хоть какой-то толк был от работы правительства, премьер-министр должен поработать хотя бы пять-шесть лет, а у нас что - только он разобрался что к чему и начал работать, его снимают. У Текебаева уже мания величия, думает, что он царь и бог, захотел, развалил коалицию, захотел, снял премьера. Даже свои личные отношения с Бабановым на государственный уровень вынес. Ату его и весь парламент. Пусть лучше будет нормально функционирующее правительство.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болот
30.08.2016, 13:46

Будут поправки не будут поправки , в конечном счете ничего -  НЕ  ИЗМЕНИТЬСЯ ! ! Если после двух революций принципиально ничего не поменялось , что может изменить эти поправки . Мы все взрослые люди и должны понимать , что это игра в кошки мышки , очередное политическое шоу кончная цель которого , как можно дальше удержаться во власти . Экономика на нуле , уровень жизни населения стремительно катиться вниз по наклонной , доходит до того , что основная часть населения это воспринимают как должное , так не должно быть , в мирных условиях мы вправе расчитывать на более комфортабельные условия жизни . 

0
Цитировать
Жалоба модератору
НЕСко
30.08.2016, 13:52

Эркебаев как всегда спрятался, трус, жил дрожал, умер дрожал, сен качан эркек бососун

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алтынбек
30.08.2016, 14:05

Сариев свою позицию высказал первым. Еще до них. И кстати он тоже против изменений в Конституцию

Болот
Сариев меня разочаровал , все хочет чистеньким ходить. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болот
30.08.2016, 14:11

НЕСко
Эркебаев как всегда спрятался, трус, жил дрожал, умер дрожал, сен качан эркек бососун

Жив же человек , кому хочется жирную должность терять ( НАН ) 

0
Цитировать
Жалоба модератору
кишка тонка
30.08.2016, 15:36

Расхвалили себя любимых! А попросить прощения за то, что привели к власти неадекватного гитариста, смелости не хватило.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
30.08.2016, 15:36

ну и правильно

а то как бы их критикуют этими поправками

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +21
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 8
Комментариев: 78

Я против поправок в Конституцию. Для чего вводятся ограничения Конституционной палаты? Итак Конституционный суд превратили в придаток Верховного суда. Ещё много можно написать, но и так написано и высказано, не буду повторяться.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
sos
31.08.2016, 08:54

Алмаз
Проходимцы они , а не члены ! Мрази 

 нет, Алмаз настоящие члены

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Кот Окал Мас
31.08.2016, 17:19

Нет изменениям в Конституцию!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД