"ГКНБ руководят дилетанты". Что силовики думают о теракте

Сегодня, 30 августа, в посольстве Китая в Бишкеке произошел взрыв. Террорист-смертник на автомашине протаранил ворота, затем произошел взрыв. Согласно официальным данным, пострадали трое работников посольства - все граждане Кыргызстана. Однако по одному из центральных каналов Китая сообщили, что пострадали и граждане Китая.

Редакция Zanoza.kg решила узнать мнение экспертов в области госбезопасности о том, как эти события могут отразиться на будущем Кыргызстана.

Экс-глава Антитеррористического центра, экс-заместитель председателя ГУНБ Марат Иманкулов:

"Сегодня в ГКНБ на руководящих должностях сидят люди со стороны, то есть лица, у которых нет определенного образования, нет знания основ. Будем говорить откровенно, ГКНБ руководят дилетанты. Они не знают специфики работы. Но есть хорошие специалисты-оперативники, которые могут определить круг подозреваемых и источники финансирования. Но дадут ли начальники им нормально работать - неизвестно. Я очень сомневаюсь, что спецслужбы раскроют данное преступление", - сказал Иманкулов.

Он добавил, что на территории КР подобный теракт могли совершить такие запрещенные организации, как ИГИЛ, "Исламское движение Талибан", "Исламский Джихад", "Движение Туркестан" или любая другая международная террористическая организация.

"Взрыв возле иностранного посольства всегда вызывает большой резонанс. Именно этого добивались террористы, и у них все получилось. Они доказали, что государство не может обеспечить иностранным посольствам безопасность. Это был вызов нашему государству, которое обязано защищать своих граждан и иностранные дипмиссии", - пояснил Иманкулов.

Также он подчеркнул, что организация, совершившая теракт, может не взять на себя ответственность, если только они не захотят заявить о себе и тем самым показать, на что они способны".

Экс-заместитель главы ГКНБ Кыргызстана, президент общественного объединения "Альфа-антитеррор" Артур Медетбеков

Ни одна из стран не застрахована от террористического акта. В последние годы терроризм растет в геометрической прогрессии.

"Из Кыргызстана выехало более 600 молодых людей в Сирию и присягнуло ИГИЛ (запрещенная организация), до этого из Ферганской долины также выезжало большое количество людей в Афганистан и находились в составе Исламского движения Узбекистана и "Движение Туркестана", потом они присягнули на верность "Аль Каиде", а затем ИГИЛ. Различный сброд намерен построить Халифатское государство от Сирии до Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Поэтому неудивительно, что взрыв коснулся Китая", - сказал

Он отметил, в 2002 году был убит консул КНР в Кыргызстане, позже были убиты несколько таможенников КНР, которые находились в Кыргызстане. Эксперт считает, что и сейчас граждане Китая находятся в опасности.

"15-20 лет назад граждане КНР уйгурской национальности бежали из Китая под различными предлогами. Среди них были так называемые члены "Шарки Озодлик Туркестан" (ШАТ). Несколько десятилетий эта организация борется за отделение уйгуров от КНР, и именно они, прикрываясь исламом, совершают теракты. И сегодняшняя атака похожа на их действия. Команду отдали члены ШАТ, и в Бишкеке выполнили приказ. Ранее у нас сепаратисты предпринимали попытку прорваться в Кыргызстан через Иссык-Кульскую область.

Подпольные ячейки используют тактику неожиданности, и спецслужбы не могут своевременно среагировать на это.

Коррупция дает возможность внедриться террористам в наше общество. Сегодняшний акт - это тревожный звонок, и мы должны извлечь из этого уроки. Нужно принимать меры по выявлению и пресечению экстремистских и террористических ячеек. Сегодня силовики плохо сработали, так как не смогли предотвратить теракт", - заключил Артур Медетбеков.

Медет Тюлегенов, эксперт по геобезопасности

"Возможно, теракт совершила некая группа, связанная с уйгурскими сепаратистами. Однако произошла акция необычная. В последний раз такое было в Ходженте (Таджикистан). Тогда это считалось первым актом с участием террориста-смертника, а сейчас это второй акт смертника. Это тревожный симптом. У нас экстремистские и террористические организации существуют давно, но такого рода акция для Центральной Азии новая. И такие действия могут нарастать. К примеру, в Афганистане ранее акции смертников были редкими, а через некоторое время стали привычным делом", - сказал Тюлегенов.

Он добавил, что выбор цели, возможно, связан с сепаратистами в Синьцзяне. Но если говорить о том, как план был приведен в исполнение, то чувствуется связь с организациями Ближнего Востока. Но это только предположения, поскольку пока ответственности на себя никто не взял.

"Сложно привязывать ИГИЛ к данному теракту. Я не очень отслеживаю акции с этой организацией, но у них целевая аудитория и география другая. Они нацелены на Европу, а регион Центральной Азии и цель в виде посольства Китая для них, как мне кажется, не характерен. Тематически это ближе связано с Синьцзянем. Но способ исполнения похож на Ближневосточную или афганские террористические организации", - заключил Медет Тюлегенов.

Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии

"В теракте, произошедшем в здании посольства КНР в Бишкеке, я вижу уйгурский след", -заявил ИА "24.kg" эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

По его словам, это всего лишь версия. "Думаю, что эту атаку совершили члены подпольной террористической организации. Почему уйгурский? Потому что они продолжают сопротивляться стремлению Поднебесной подавить уйгурский сепаратизм в Синьцзяне", - считает Аркадий Дубнов.

На вопрос ИА "24.kg", почему боевики решили устроить теракт в китайском диппредставительстве именно в Бишкеке, эксперт ответил: "Спецслужбы Кыргызстана неспособны тотально противодействовать и выявить такие подпольные структуры и их членов. Они не настолько хорошо подготовлены, как, к примеру, в том же Узбекистане".

URL: http://zanoza.kg/343844
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
ал
31.08.2016, 20:01

Кадровая чехарда на руку всяким отморозкам

0
Цитировать
Жалоба модератору
Билим
01.09.2016, 13:26

Не с того конца смотрите господа "эксперты" , легче всего сказать кто и откуда эти террористы. Взорвано по различным оценкам от 7 до 100 кг. взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Откуда, кто и как провезли, вот главный вопрос. Если это выяснят , то выплывет все остальное. Тут слабая работа МВД , погранслужбы по выявлению каналов реализации оружия и взр.веществ. Открытие границ в ТС не должно способствовать провозу вот таких веществ, контроль на границах КР в этом плане надо наоборот усилить.А как, это уже забота ГКНБ и др. силовых ведомств.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Максат
01.09.2016, 23:18

Билим
Не с того конца смотрите господа "эксперты" , легче всего сказать кто и откуда эти террористы. Взорвано по различным оценкам от 7 до 100 кг. взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Откуда, кто и как провезли, вот главный вопрос. Если это выяснят , то выплывет все остальное. Тут слабая работа МВД , погранслужбы по выявлению каналов реализации оружия и взр.веществ. Открытие границ в ТС не должно способствовать провозу вот таких веществ, контроль на границах КР в этом плане надо наоборот усилить.А как, это уже забота ГКНБ и др. силовых ведомств.

Билим,а ты братец эксперт?Честно скажи,в какой ты сфере работаешь?Ты спец по взрывчатым веществам?

А первые два генерала,они в отличии от тебя,профессионалы.Причем уважаемые люди среди "конторских".Медетбеков Артур,к примеру,будучи начальником управления,лично пошел на захват террориста.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД