В сентябре начнут аккредитацию вузов и ПТУ. Что это значит для студентов?

В сентябре 2016 года начнется независимая аккредитация образовательных организаций. Изменения в Закон "Об образовании", куда внесли нормы о независимой аккредитации вузов, были приняты еще в 2013 году, но ввиду отсрочки изменение начнет действовать с 1 сентября этого года. Уже на этой неделе Национальный аккредитационный совет при Министерстве образования и науки признало два аккредитационных агентства, которые будут работать с образовательными организациями, реализующими программы начального, среднего и высшего профессионального образования, сообщила Zanoza.kg Эльвира Сариева.

Известно, что заявки в Аккредитационный совет подали пять агентств, желающих заняться в Кыргызстане аккредитацией образовательных организаций: казахстанская, немецкая и три кыргызстанские. Нацаккредсовет признал две организации: "Агентство по гарантии качества в сфере образования EdNet" для работы с вузами и "Агентство по аккредитации образовательных программ и организаций" - для работы с колледжами и ПТУ.

Справочно

Независимая аккредитация предусматривает, что образовательные организации должны раз в пять лет пройти аккредитацию своих программ, которая является обязательным условием для выдачи документов об окончании. Аккредитация является платной и составляет в среднем $2 000 (разброс цен от $1 000 до $10 000 в зависимости от расходов агентства). На эту сумму аккредитованные эксперты и сотрудники аккредитационного агентства проводят аудит программы (образовательной организации) на соответствие стандартам, которые выработаны на основе европейских требований, и выносят свое заключение с рекомендациями.

Образовательные организации должны подать заявку на аккредитацию по истечении пятилетнего срока государственной аттестации. Каждая образовательная организация самостоятельно выбирает аккредитационное агентство, которое оказывает для него услуги.

Всего в республике действует 52 высших учебных заведения, программ всего более 2 000

.

Предыстория

"Процесс внедрения аккредитации в соседних государствах проходил последовательно и поэтапно с дополнительным выделением средств на подготовку к процессу аккредитации из бюджета и сохранением системы государственной аккредитации образовательной деятельности (например, в России или Казахстане).

В соседних странах СНГ действует параллельно государственная аттестация и независимая аккредитация. У нас оба понятия в законе зачем-то объединили в 2013 году, видимо, планировалось эту сферу отдать полностью частному сектору, но не все нормативно-правовые акты были разработаны и приняты, из-за чего закон не реализовывался.

В Законе "Об образовании" процедуры "институциональной" и "программной" аккредитации не разделены, т. е. не отмечено, при какой аккредитации образовательная организация имеет право выдачи диплома, а при какой подтверждается статус образовательной организации, что первично и обязательно. За полтора года правительство утвердило необходимые нормативные правовые акты по аккредитации, на днях Национальный аккредитационный совет признал два агентства и теперь можно говорить о том, что правительство выполнило свои обязательства по исполнению закона о внедрении независимой аккредитации", - рассказала Эльвира Сариева.

Приняты основные подзаконные акты:

  1. Положение о Национальном аккредитационном совете при уполномоченном государственном органе в области образования,
  2. Порядок аккредитации образовательных организаций и программ,
  3. Порядок признания аккредитационных агентств и т. д.

Осталось утвердить только минимальные требования, предъявляемые аккредитационными агентствами к аккредитуемым образовательным организациям, которые министерством разработаны и находятся на утверждении в аппарате правительства КР. После утверждения этого документа аккредитационные агентства могут начать работу с вузами.

Однако в министерстве считают, что полная передача регулирования сферы образования в частные руки может привести к проблемам уже через полгода.

"Минобрнауки исполнило нормы закона о введении независимой аккредитации и отмене государственной аттестации, но здесь нужно отметить две предстоящие проблемы.

Во-первых, независимая аккредитация – это нововведение, переход на нее должен быть постепенным, государственная аттестация должна действовать некоторое время для того, чтобы предотвратить возможные социальные проблемы.

Простой пример, уже в конце этого учебного года государственный или частный вуз может столкнуться с проблемой того, что выпускникам отдельной программы они не смогут выдать обещанный диплом государственного образца в связи с тем, что у вуза нет средств на независимую аккредитацию, а государственной аттестации больше не существует.

Министерство ничем не сможет помочь, так как с 1 сентября государственная аттестация отменена и эти выпускники могут остаться без диплома гособразца.

Поэтому мы сами инициируем и также поддерживаем депутатские поправки в Закон "Об образовании" о том, что параллельно независимой аккредитации должна действовать государственная аттестация в течение еще двух лет с последующей передачей функции аккредитации частному сектору и отмены независимой аккредитации для образовательных организаций дошкольного, общеобразовательного и дополнительного образования.

Во-вторых, согласно действующему законодательству, независимую аккредитацию должны проходить школы и детские сады, в чем нет острой необходимости, а главное, нет аналогий в мировой практике.

По сути, искусственно создается рынок новой услуги и обязательства школ и детских садов по аккредитации, которых ранее не было. Надеюсь, парламентарии поддержат эти поправки" - прокомментировала Сариева. .

На вопрос Zanoza.kg, как к независимой аккредитации относятся сами вузы, министр ответила, что, получив отсрочку по исполнению закона до 1 сентября 2016 года, некоторая часть вузов прошла государственную аттестацию, что снижает риски при введении независимой аккредитации. Но остается проблема с более ста ПТУ и более ста колледжами, которые так же как и региональные вузы жалуются, что проведение независимой аккредитации для них слишком дорогая услуга.

Крупные вузы, к примеру, КТУ им. И. Раззакова, КГУСТА и другие провели независимую аккредитацию некоторых своих программ, причем заказывали аккредитацию в международных агентствах, что положительно сказалось на повышении качества образования по этим специальностям. В то время как многие детские сады и школы категорически против нововведения по аккредитации.

По информации редакции, ректоры отдельных вузов создают свои собственные аккредитационные агентства, регистрируя их на аффилированных лиц. Если их включат в реестр, и они смогут оказывать услуги, то смогут заказывать формальные аккредитации друг у друга, чтобы избежать по-настоящему независимой оценки специалистов.

На вопрос редакции, известно ли министру об этих фактах, Сариева ответила, что эксперты указывали на такие риски и сложность юридического доказательства аффилированности агентств и вузов. Согласно порядку признания аккредитационных агентств, если агентство подало ряд требующихся документов, соответствует ряду требований и зарегистрировано в европейском реестре агентств, министерство не может не дать ей возможность работать. А когда агентство аккредитует программы вузов, то министерство попросту обязано разрешить этим вузам выдачу дипломов гособразца.

"Введение независимой аккредитации может также свести на нет всю работу, проделанную коллегией министерства за эти полтора года в рамках оптимизации вузов. Закрыто больше 100 программ в рамках специализации образовательных организаций, несоответствия лицензионным требованиям и оптимизации вузов. Сейчас независимые агентства могут попросту выдать этим вузам право обучать юристов, экономистов и поваров в одном вузе. Конечно, теперь, не имея прямых государственных инструментов регулирования сферы образования, Минобрнауки остается следить за качеством работы двух агентств, признанных Национальным аккредитационным советом", отметила министр.

В следующих материалах по теме читайте комментарии депутатов, представителей вузов и экспертов.

URL: http://zanoza.kg/343865
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
апа
01.09.2016, 11:33

президент Атамбаев подписал указ о поправочном коэффициенте с сентября месяца. в цифрах какая эта поправка и на сколько пенсионеры получат добавки в сентябре?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД