Бенефис правителя: новый способ политического самоубийства

Вчера президент половину своей речи по случаю 25-летия независимости посвятил разборкам с прежними своими коллегами по временному правительству. На площади собралась элита Кыргызстана, послы зарубежных стран и представители международных организаций, выступление транслировалось по всем каналам телевидения, событие освещали международные и местные новостные агентства. Но оно было похоже на попытку политического харакири.

Не будем говорить о торжественной составляющей выступления президента – было отмечено, что достижение независимости в 1991 году стало исторически закономерным итогом развития, начиная от Великого кыргызского каганата, но сквозило, что по-настоящему независимым Кыргызстан стал лишь после 2010 года, так как первые два десятилетия свободного развития оказались "временем неоправдавшихся надежд".

Президент заявил, что весь последний месяц "отдельные депутаты, политики и управляемые ими СМИ пытаются, не брезгуя ничем, ошельмовать и оклеветать президента Атамбаева", а вот "апофеозом этой клеветнической кампании стало вчерашнее обращение к народу членов временного правительства во главе с Отунбаевой, Текебаевым, Бекназаровым, Дюшебаевым, Исаковым и Шерниязом".

Это типичный "метод работы" всех авторитарных правителей, когда они обвиняют всех, кто с ними не согласен, именно в том, что делают они сами – клевещут на других, приписывают им все возможные прошлые и будущие грехи и навешивают ярлыки, чтобы "управляемые ими СМИ" точно знали, против кого выступать и как характеризовать тех, на кого указал перст правителя.

Авторов действующей Конституции и членов временного правительства, первым заместителем председателя которого он сам являлся, президент назвал "смутьянами" ("бузуку"), заявив, что никакого поворота к парламентаризму в 2010 году не было, а сам он "был против создания временного правительства" и "против того, чтобы так спешно меняли Конституцию", тогда бы этот путь "был менее кровавым".

Повторил он и то, что в действующей Конституции заложены все условия для авторитарного правления. Если так подходить, в чем угодно всегда можно отыскать зародыши или условия для чего-то: в черном всегда есть зародыш белого, а в белом – черного, это фундаментальный принцип жизни и деятельности всего сущего. Вопрос в том, кто эти условия как использует и использует ли вообще?

Глава государства уже не раз повторяет тезис, что если вместо него к власти придет другой человек, он по этой Конституции обязательно станет диктатором, а его помощники на разный лад убеждают нас, что государство так успешно развивается и в стране сохраняется согласие и стабильность только благодаря личностным качествам нынешнего президента. Никто другой такого никогда не сделает и не захочет делать.

Это тоже признак авторитаризма, который подкрепляется и другими признаками – общество давно боится критиковать власть, президент называет тех, кто с ним не согласен, "врагами народа", "подстрекателями", "стервятниками", "вонючими политиканами", дает поручения прокурорам "разобраться" с несогласными журналистами, но самое главное – он подчинил все ветви власти своему аппарату и помощникам с советниками.

Президент заявил вчера, что основной тезис обращения членов Временного правительства был в том, что в 2010 году был якобы выработан "разделяемый всеми проект Конституции". Здесь совершается некоторая манипуляция – про Конституцию уже 6 лет говорится разное, с этим можно соглашаться или нет, но главная причина, почему временное правительство сделало позавчера обращение, состояла совсем не в этом.

Основная цель обращения была в том, чтобы остановить готовящийся сейчас референдум по изменению Конституции, потому что в 2010 году не только члены временного правительства, но и все население страны пришло к согласию, что никто не должен ее менять до 2020 года, чтобы как раз исключить авторитаризм. Попытки нивелировать такое согласие – это нарушение Конституции, что бы защитники власти ни говорили.

Отчасти такие нападки были связаны с тем, что в своем обращении члены временного правительства слишком много внимания уделили восхвалению действующей Конституции, в то время как суть общественных протестов – это то, что был принят и действует мораторий, закрепленный в Конституции, поэтому Основной закон не должен меняться независимо от того, хороший он или плохой.

Но проблеме моратория было посвящено только около одной пятой обращения, поэтому президент вчера в лучших традициях манипулирования обрушился на расхваливаемую Конституцию, а про мораторий не сказал ни слова, кроме того, что упомянул, что "временщики" об этом говорят. Он даже заявил, что для защиты такой Конституции сейчас объединились все "черные силы" страны.

Беда как политиков, так и неполитиков Кыргызстана состоит в том, что они не прекращают выступать против чего-то, даже если решение по вопросу уже принято и его невозможно отменить, из-за чего никак не достигается общественное согласие. Даже если вариант Конституции 2010 не был "разделяем" всеми, после принятия его на референдуме 27 июня, надо бы прекратить все дискуссии, но ее теперь инициировал сам президент.

На круглом столе по референдуму и поправкам к Конституции, прошедшем 24 августа в "Парк-отеле", вслед речи руководителя аппарата президента глава фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев сказал ему: После пресс-конференции президента в Чолпон-Ате 1 августа, когда он обидел всех, кого можно, я думал, хуже такого выступления ничего быть не может, но вы сегодня превзошли своего шефа.

После вчерашней речи президента Текебаев, наверное, изменил свое мнение. Президент обидел уже не только глав государств-соседей, ООН и его комитет по правам человека, но и всех своих бывших соратников, включая Розу Отунбаеву, которая в середине речи президента демонстративно покинула торжества. И это тоже испытанный метод авторитарных правителей – расправляться с теми, кто привел их к власти.

Другая метода авторитаризма – никогда не отвечать по существу и навешивать ярлыки, переводя дискуссию совсем в другое русло. То же самое делают его помощники, когда гонениям подвергаются, например, неугодные власти журналисты: как вы можете такого человека вообще защищать? Это же вообще не журналист. Вопрос нарушения законов и правил сразу выносится за скобки.

Да и почти нет в обществе никакой дискуссии. В последнее время президент выбрал для себя очень удобный способ общения с общественностью – он всегда обвиняет всех, кто с ним или его политикой не согласен, в таких условиях, когда оппонирующая сторона не имеет возможности ответить – с трибуны или с экрана телевизора, когда возражения, реплики или диалог по определению исключены.

То же самое было с поздним Акаевым – он напрочь отказывался принимать и что-либо обсуждать с представителями оппозиции, хотя они к нему неоднократно обращались и пытались встретиться. Если бы такая встреча состоялась, революции 2005 года могло и не быть. И нынешнее обращение членов временного правительства было сделано как раз после их неоднократных попыток добиться приема у президента.

Это никак не к чести властей, как и то, что в 2010 году, когда временное правительство заседало каждую ночь и решало, как ответить на тот или иной возникающий вызов, будущий президент в это время, не особенно убеждая других в верности своих предложений, собирал на всех компромат, чтобы предъявить счета через 6 лет, когда его позиции будут уже неоспоримо выигрышными.

Подобный собственный счет ко всем вокруг – тоже отличительная черта авторитарных правителей, граничащая с чем-то более фундаментальным: виноваты во всем ближние и дальние враги, государства-соседи и международные организации, даже ООН, окопавшиеся смутьяны и недоучки-журналисты, а теперь – и ближайшие соратники. Президент рискует остаться наедине только с узким кругом своих подчиненных.

URL: http://zanoza.kg/343944
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
506 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
107 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Вчера был пропрезидентским
01.09.2016, 12:15

Кто пишет Президенту выступления? По-моему или враг его, или ... . Интересная мысль, что после этого Президента обязательно придёт нехороший человек и все подомнёт под себя. А если придёт хороший человек? Или такие уже не остались? Или уже кончились? А он был последним.  Удивительно! Грустно! Страшно! Страшно за Кыргызстан. И ещё вопрос. Мы что до селе жили по конституции? Или это сказки для простого народа? Скорее всего второе. Тогда просто напросто нас считают быдлом. И это тоже, наверное, правда. Насчёт управления государством. Его окружение приспособилось к характеру и очень грамотно этим пользуется. Именно пользуется. Подшептывают, подставляют, подталкивают и тд. Не этими ли качествами продиктованы последние выступления? Соседи плохие. Тогда кто же хороший? Неужели те, которые сидят далеко, далеко и очень "хотят" только "очень хорошее" для Кыргызстана? Вот откуда им знать что для нас хорошо, а что плохо? Что для нас демократия, а что нет? 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Fusion
01.09.2016, 13:16

Не могу не похвалить Вас, автор, за прекрасный слог и очень точное содержание! Только ради Вас и открываю занозу...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Адилет
01.09.2016, 14:10

Надо понимать, Отунбаева виновна во всех неудачах Временщиков. Потому что именно она препятствовала Люстрации. А шансы какие были? Все сомнительные сбежали за границу ведь... Можно было без боязни провести люстрацию. И чиновничья кровь обновилась бы... Жаль. Она интеллектуал, спору нет, но управление государством требует решительности. Она не решилась, и виновата.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Не Близкий
01.09.2016, 15:15

да он остался совсем один, его продадут как барана его самые близкие люди, потому что предают всегда близкие.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
медер
01.09.2016, 22:20

Нарын агай,браво! Все по полочкам! Не убавить, не прибавить! Когда-нибудь Атамбаеву будет стыдно за все, что он наговорил вчера! Это просто был самый ужасный стыд и позор! Позор!

0
Цитировать
Жалоба модератору
02.09.2016, 09:37
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Сильно, смело, логично, аргументированно. Для меня, после произнесения своей исторической речи Атамбаев ассоциируется с республиканским кандидатом в президенты США Дональдом Трампом: хамство, наглость, беспринципность, подлые удары в спину из-за угла. И еще. С моей точки зрения, вы несколько заблуждаетесь. Это не политическое самоубийство, не обольщайтесь. Почитайте комменты. Если, не дай Бог, АША  в очередной раз начнет поход от Форума, за ним пойдет легион молодчиков, у которых руки чешутся помародёрствовать. Помните, кто сеет ветер, пожнет бурю. Думается, наш уважаемый президент не очень хорошо представляет с каким огнем он собирается поиграть. О Кудай сактай гор!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Шекспир
02.09.2016, 14:55

НЕТ НИЧЕГО ГЛУПЕЕ ЖЕЛАНИЯ БЫТЬ ВСЕГДА УМНЕЕ ВСЕХе, с кем мы ... «Скрывать что либо от друзей опасно; но еще опасней ничего от них не скрывать»

Скольких аша предал своих соратников? скольких ещё предаст своих соотечественников, разбрасывая свои какашки ? мне поровну. За державу обидно. Особенно жалко народ! невежество умы искоренило   

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД