ТАЦ АУЦА: Оценивать эффективность законов нужно при участии госорганов

24 и 26 августа Тянь-Шаньский аналитический центр Американского университета в Центральной Азии (ТАЦ АУЦА) в сотрудничестве и при поддержке миссии Международной организации по миграции (МОМ) в КР провел однодневные тренинги-семинары в Балыкчы и Оше.

Цель проведения тренингов-семинаров – ознакомление их участников с понятиями мониторинга и оценки в целом, с подходами по их проведению, а также с инициированной ТАЦ АУЦА методикой проведения мониторинга и оценки соответствия Закона Кыргызской Республики "О предупреждении и борьбе с торговлей людьми" национальным и международным обязательствам КР в борьбе с торговлей людьми.

"В последние годы госорганы все чаще стали упоминать о необходимости проведения мониторинга и оценки тех или иных законов либо своей деятельности. Однако когда мы просмотрели сайты всех госорганов КР, то увидели, что на сегодняшний день не существует единых стандартов и критериев проведения мониторинга и оценки (МиО). У некоторых ведомств результаты МиО занимают 2-3 абзаца, у некоторых – несколько страниц. Многие просто размещают на сайте отчет о проделанной за год работе. Но ведь это не мониторинг и тем более не оценка деятельности госоргана и ее эффективности. То есть каждое ведомство работает в этом направлении, как понимает это правильным, разрабатывая свои стандарты и критерии проведения МиО. Но это несистемный подход. Нужна универсальная методика, которая может использоваться любым госорганом", – подчеркнула на тренингах специалист ТАЦ АУЦА Карлыгач Нурманбетова.

Ознакомившись с предлагаемой методикой, участники тренинга выразили желание принять в проведении мониторинга самое непосредственное участие. К концу сентября они заполнят мониторинговые листы, исходя из имеющейся у них информации и сложившейся вокруг торговли людьми ситуации в их селе/городе/районе/регионе.

Тем самым гражданское общество КР внесет свой вклад в проведение мониторинга реализации закона КР о борьбе с торговлей людьми на его соответствие международным и национальным стандартам.

Как было отмечено представителями НПО на тренингах, проводить мониторинг без участия или при минимальном участии госорганов сложно. Мешают отсутствие системности в проведении МиО со стороны госорганов, отсутствие либо закрытость официальных данных по теме (к примеру, нет данных по числу кыргызстанцев – жертв работорговли), непонимание чиновниками того, зачем вообще нужно проводить подобные мониторинги, и даже незнание некоторыми должностными лицами законов КР.

Во время дискуссии по предложенной методике на тренинге-семинаре в Оше участники также подчеркнули, что зачастую государственные органы не осведомлены о законе, не знают своих полномочий и обязанностей, вследствии чего закон не реализуется. В бюджет не закладываются средства в связи с тем, что нет запроса, а запроса, в свою очередь, нет потому, что требуется предоставить сведения о примерном количестве жертв, которые появятся в следующем году. Предоставить подобную информацию невозможно, так как нельзя предугадать количество будущих жертв работорговли. Таким образом, средства на борьбу с этим явлением просто не закладываются в бюджет. Как следствие всего вышеупомянутого – отсутствие системной работы госорганов в борьбе с торговлей людьми, отметили участники тренингов-семинаров.

Помимо сбора информации от неправительственного сектора, будут направлены соответствующие запросы о предоставлении информации в профильные госорганы; проведены экспертные интервью с представителями различных организаций; будут собраны и проанализированы имеющиеся официальные отчеты, отчеты НКО, материалы СМИ.

По результатам проведенного мониторинга и оценки реализации Закона Кыргызской Республики "О предупреждении и борьбе с торговлей людьми" на его соответствие международным и национальным стандартам ТАЦ АУЦА составит отчет с рекомендациями, с которым ознакомит общественность в октябре.

В проведенных тренингах, с соблюдением гендерного баланса, приняли участие более 20 представителей общественных организаций, занимающихся вопросами предупреждения торговли людьми, из всех регионов Кыргызстана: Бишкека и Чуйской области (с. Чуй), а также Иссык-Кульской (г. Балыкчы и Каракол), Таласской (г. Талас), Нарынской (с. Чаек), Баткенской (г. Баткен, Кызыл-Кия), Джалал-Абадской (г. Джалал-Абад) и Ошской областей (г. Ош и с. Гулча).

Мероприятия были организованы в рамках регионального проекта Агентства США по международному развитию (USAID) "Достоинство и права человека", реализуемого Международной организацией по миграции (МОМ) в Кыргызстане.

Справка

ТАЦ АУЦА при экспертной и технической поддержке Миссии МОМ в КР предложил методику проведения мониторинга, за основу которой был взят латиноамериканский опыт по разработке унифицированной методики мониторинга профильных законов различных стран по борьбе с торговлей людьми.

В июле этого года специалисты ТАЦ АУЦА презентовали общественности предложенную ими методику, позволяющую увидеть прогресс выполнения Кыргызстаном своих обязательств в сфере борьбы с торговлей людьми, сравнить деятельность и исполнение законодательства разными госорганами и даже проследить деятельность и исполнение законодательства одним госорганом в динамике.

Планируется проводить такие мониторинги ежегодно на протяжении пяти последующих лет (первый мониторинг реализации упомянутого закона КР из этой серии был проведен в 2015 году).

Если предлагаемая методика докажет свою эффективность, то в будущем ее можно будет предложить использовать в качестве универсального инструмента для проведения мониторинга эффективности реализации и других законов КР.

URL: http://zanoza.kg/343961
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 24 мая 2017Вторник, 23 мая 2017Посмотреть новости за 22 Мая
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД