В Бишкеке умерли роженица и младенец. Женщина не жаловалась на здоровье

В редакцию Zanoza.kg обратилась Тынара Жумагулова, которая сообщила, что ее 40-летняя невестка Айнура Адылова умерла на операционном столе Центра репродукции человека Бишкека.

По ее словам, 19 августа почти на 9-м месяце беременности Айнура решила сходить на прием к врачу и узнать, как протекает ее беременность. "Она вместе со своим старшим сыном приехала в Центр репродукции, расположенный в 7-м микрорайоне столицы. Она пришла сама на своих двух ногах. Спокойно зашла в здание и на прием к лечащему врачу. Но оказалось, что ее врача перевели в Ошскую область. Вместо нее врачом представилась Гульнара Мамытова. Она настояла на госпитализации, при этом сама Айнура отказывалась и говорила, что хорошо себя чувствует", - пояснила Тынара.

В итоге Айнуру Адылову все-таки госпитализировали. Врачи утверждали, что с ней все хорошо, но из-за отека ног ее нужно хорошенько обследовать. Вечером Айнуру навестил ее супруг, женщина не жаловалась ему на здоровье.

"Ночью нам позвонили врачи и попросили срочно приехать в больницу, так как состояние здоровья Айнуры резко ухудшилось. Приехав, мы увидели тело Айнуры, лежащее на каталке. Врачи ничего не могли нам объяснить, один из них сказал, что у нее была тромбоэмболия. Также сообщили, что сделали кесарево сечение. Состояние здоровья ребенка тяжелое. Через сутки новорожденный мальчик скончался. В морге эксперты не подтвердили диагноз врачей о тромбоэмболии", - сказала Жумагулова.

Она добавила, что после этого они обратились с заявлением в милицию и прокуратуру. Сделаны все необходимые экспертизы. Затем ребенка и его мать похоронили. "Сегодня, 1 сентября, мы пришли в Центр репродукции поговорить с врачами. Но каждый из них трактует смерть Айнуры по-разному. Мы уже не знаем кому верить. У Айнуры осталось трое детей", - заключили родственники умершей.

Как стало известно родственникам, врачи пытаются скрыть свою ошибку. "Как получилось, что абсолютно здоровая женщина, которая пришла в больницу на своих ногах, ночью по неизвестным причинам умерла? До этого врачи требовали от семьи Адыловой за роды 16 тыс. сомов".

Врач Аида Узакова сообщила редакции Zanoza.kg, что в тот день она была на смене и была вызвана дежурной акушеркой. "У Айнуры было затруднено дыхание. Пытались выяснить, что с ней происходит. Вызвали дежурного анестезиолога. После его осмотра приняли решение перевести ее в операционную для извлечения ребенка. Во время перекладывания ее на операционный стол Айнура посинела и перестала дышать. У нее была зафиксирована остановка сердца. Специалисты запустили ее сердце, и мы сделали кесарево сечение. Ее сердце трижды останавливалось: первая остановка случилась, когда перекладывали с каталки на операционный стол, вторая - во время удаления матки и кровотечения, и на третьей остановке сердца она скончалась. Состояние ребенка было крайне тяжелое", - рассказала Узакова.

Директор центра репродукции человека Виктория Рыскельдиева сообщила редакции Zanoza.kg, что она заняла данный пост 23 августа, то есть после случившегося. Она принесла семье Адыловой искрение соболезнования. "Я понимаю горе родственников умершей Айнуры и не держу на них обиды за их оскорбления в мой адрес и всего медперсонала центра репродукции", - сказала директор центра.

Она сообщила подробности дела: "Айнура поступила к нам сама, пришла, как говорится, на своих ногах с живым ребенком. Ей 40 лет, при росте примерно 160 см женщина весила около 106 кг. Страдала она нейроэндокринным синдромом, с нарушением обмена веществ, с 2006 года. Врачи подозревали у нее крупного ребенка. Но из-за сильного ожирения точно это невозможно было определить. Айнура пришла к врачу Мамытовой, и она, осмотрев ее, порекомендовала госпитализацию.

Врач обратила внимание на однократное повышение давления до 150. При беременности в таком возрасте, а также с ее весом это нехороший признак. Хотя на тот момент у нее все было хорошо, и Айнура не хотела ложиться в больницу. Но врач решила госпитализировать ее. Медики провели консилиум, где было решено, что лучше будет если она скорее родит, так как из-за высокого давления, по статистике, фиксируется большая материнская смертность.

"Со слов соседки по палате Айнуры, с ней все было хорошо. По телефону она пожаловалась на то, что, как ей казалось, у нее отошли воды. Но осмотр врачей показал, что воды не отходили. После чего Адылова заснула, и в один момент, согласно показаниям соседки по палате, Айнура сильно захрапела, вскочила и попросила помощи, так как ей тяжело дышать. Айнура самостоятельно дошла до каталки. Врачи привезли ее в операционную и во время ее перекладывания на стол она потеряла сознание, произошла остановка сердца. Медикам удалось завести сердце. После чего экстренно решили извлечь ребенка, сделали кесарево. Ребенок родился в крайне тяжелом состоянии, так как у матери была остановка сердца и ребенку не поступал кислород какое-то время. После извлечения ребенка нужно было удалить матку, и в это время произошла повторная остановка сердца, и снова медикам удалось запустить сердце. В это время началось сильное кровотечение. В итоге сердце остановилось", - рассказала директор центра.

Родным не могли сообщить о смерти своевременно из-за суматохи и быстротечности происшествия. "Мы настояли на проведении вскрытия. Эксперты взяли много анализов вплоть до сердца. Было очень много подозрительных органов. На сегодня мы ждем результатов экспертизы, по итогам которой будут приняты определенные меры", - заключила Виктория Рыскельдиева.

URL: http://zanoza.kg/343967
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Вика
02.09.2016, 19:02

Медицина у нас - лотерея . Даже в договоре перед операцией который вынуждают подписывать неявно написано "участвуете в розыгрыше лотереи , желаем удачи , но ни за что не отвечаем". 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Lamia
03.09.2016, 00:00

Как же это прекрасно, обвинять всех кроме себя! Женщины часто запускают свое здоровье и считают что если родила одного - двух-трех, значит нет нужды с первого месяца посещать консультацию. В каком возрасте и весе рожать - дело каждого, но вот не планировать ребенка и не выявлять проблемы со здоровьем до зачатия - это ВАША халатность, а не врачей!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Назира
03.09.2016, 13:35

Да, я согласна с Lamia больше ее вина. Надо как в Америке сделать, подписывать документ что претензий не имеешь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин КР
03.09.2016, 17:23

Народ рассказываю, Америку не открою думаю. Зарплата врачей в родильных домах, меньше 10 тыс сом. На что они  живут? На что содержат свои семьи? Правильно, хоть человек и здоровый надо чтобы он срочно заболел, затем под любым предлогом положить на больничную койку. После этого, впихивай лекарства сколько хочешь, какие хочешь, были бы у пациента деньги. При назначении лекарств никто не смотрит есть ли аллергия, нет ли ее, какие побочные эффекты могут быть. Вон что сотворили с попой девочки, рассказывали и показывали недавно. Уверен, что здесь тот же случай, мед карту где расписано что она принимала или ей вводили до этого, уже благополучно спрятали. Все! Теперь "вешай на мертвую всех собак". Только никто из этих врачей ни капельку не задумывается как она или он посмотрят в глаза ей и ребенку на том свете.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Lil
03.09.2016, 22:18

У меня тётя родила в 48 лет, толстенькая такая, рост тоже маленький, потом через 2 года ещё родила. Странно, что могло это послужить к смерти. Вроде в центре репродукции консультация только стоит 800 сом и я думаю у них норм за.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Суббота, 10 декабря 2016Посмотреть новости за 9 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД