Унгар-Тоо: отрезанный ломоть?

В конце марта в правительстве разразился скандал – было принято вполне рутинное решение о переносе радиорелейной станции (РРС) "Кербен" в Джалал-Абадской области с одного места на другое. Но в итоговом протоколе совещания у премьер-министра №18-177 от 23 ноября 2015 года было указано, что "Кербен" находится на территории Узбекистана.

Документ шел до местных властей долго, а когда дошел и начались некоторые действия на месте по переносу станции, власти Аксыйского района возмутились, так как всегда считали гору Унгар-Тоо, на которой находится станция, принадлежащей Кыргызстану. Городской совет Кербена, центра Аксыйского района, созвал 23 марта 2016 года срочную сессию.

По итогам сессии было решено обратиться в правительство и уточнить принадлежность Унгар-Тоо и только после этого принимать решение о переносе станции. Но в правительстве срочно появился новый протокол под тем же номером и с той же датой, в котором слова "находящейся на территории Республики Узбекистан" исчезли, и все официальные лица клялись, что таких слов нигде никогда не существовало.

Интересный способ решения государственных вопросов – просто объявить, что проблемы не существует. Так часто делают те, для кого государственные интересы не особенно важны. Однако однажды сказанная ложь тянет за собой другую, обман все равно когда-либо вскроется, а ублажать население и всю страну отговорками могут только те, кто доподлинно знает, что долго у руля страны стоять не будет.

Теперь выясняется, что еще 10 лет назад в Ташкенте на внеочередном заседании кыргызско-узбекской межправительственной комиссии по границам был подписан протокол №20 от 23 сентября 2006 года, согласно которому гора Унгар-Тоо переходила под узбекскую юрисдикцию. В приложении №3 к протоколу, в котором подробно описывается линия границы, гора признается находящейся на узбекской территории.

Все это было сделано секретно, и население страны осталось в неведении, так что оно до сих пор считает гору своей. А в ноябрьском решении правительства о переносе РРС "Кербен" просто констатировалось то, что есть, но так как ни местные власти, ни население об этом не знали, возник скандал. И вместо того чтобы честно разъяснить людям, в чем дело, власти пошли на очередную ложь.

Все официальные структуры, включая даже МИД, заявляют, что это еще неописанная территория и переговоры об этом участке границы еще не завершены. Например, министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев заявил 2 сентября на встрече ОБСЕ в немецком Потсдаме, что узбекские военнослужащие находятся на спорных участках государственной границы незаконно.

Этот протокол по границам от 2006 года и приложения к нему были утверждены Совместным заявлением президентов Узбекистана и Кыргызстана Исламом Каримовым и Курманбеком Бакиевым, сделанным по результатам визита Бакиева в Ташкент 3-4 октября 2006 года. И то, что кыргызские власти говорят о неописанных участках границы в районе Унгар-Тоо – это по меньшей мере некорректно.

Когда пытаешься усидеть на двух стульях – и решать непопулярные пограничные вопросы, и в то же время искать поддержку у националистически настроенного населения, можно оказаться совсем меж стульев. Никто не говорит, что сентябрьское решение 2006 года было правильным, но если бы его принимали открыто, с привлечением местной власти, и врать, наверное, потом пришлось бы меньше.

Тем более что националистические настроения среди населения подогреваются самими властями, многие патриотические движения финансируются людьми, сидящими во власти, и их структурами, потому что они нужны для борьбы против тех, кто придерживается международных стандартов, а значит, по мнению властей, действует якобы против национальных интересов.

Похожее происходит и с делом Азимжана Аскарова. Вместо того чтобы честно признать, что судебные процессы в его отношении были проведены с грубейшими нарушениями юридических процедур, и взять ответственность на себя, власти настраивают все население страны против ООН и его Комитета по правам человека, посмевшего что-то "рекомендовать" Кыргызстану.

Мало того, прикрываясь такими якобы "антикыргызскими" рекомендациями, власти даже инициируют референдум, чтобы внести изменения в действующую Конституцию, на что в 2010 году был наложен десятилетний мораторий. Как бы нельзя допустить, чтобы Аскаров вышел на свободу, но одновременно с этим в Конституцию вносятся другие поправки, жизненно нужные власти.

Никто не оправдывает действия узбекской стороны, которая высадила 22 августа на Унгар-Тоо с двух вертолетов 7 своих милиционеров, установила на горе паспортный режим, захватив 4 граждан Кыргызстана, работавших на РРС, а теперь затягивает переговоры об их освобождении, требуя контроля над Орто-Токойским водохранилищем и так далее. Но и их можно понять – они, возможно, просто не понимают действия и заявления кыргызских властей.

Манипуляции и ложь стали образом жизни и действий наших чиновников. В результате возникают документы и риторика для внутреннего употребления, но параллельно существуют десятки пактов, конвенций и соглашений, по которым международные обязательства страны должны выполняться. Чтобы не быть разорванными на части, чиновники вынуждены идти на все новый обман.

Когда 26 февраля 2001 года тогдашние премьер-министры Кыргызстана и Узбекистана Курманбек Бакиев и Уткир Султанов подписали в Бишкеке секретный меморандум об обмене территориями, в результате чего узбекский анклав Сох должен был соединиться с "материнской землей", тоже возник скандал. О меморандуме в апреле узнали журналисты газеты "Баткен таны" и обнародовали его.

И тогда тоже местное руководство выступило против, губернатор Баткенской области Мамат Айбалаев направил в правительство письмо, что подобный обмен не соответствует национальным интересам Кыргызстана, все население не только Баткена, но и всей страны, а особенно журналисты и гражданское общество, стали горой против меморандума. В результате он был в апреле 2001 года дезавуирован.

Тогда у власти хватило мужества отменить свое же решение, а теперь мы просто прячем голову в песок, переделываем протоколы, объявляем народу, что никакой делимитации границы в районе Унгар-Тоо не было и ни метра кыргызской территории никому отдано не будет, хотя все уже знают, что это не так. Все это показывает, насколько нынешние государственные мужи не понимают, что такое государственные интересы.

Чтобы отстаивать национальные интересы, в первую очередь надо перестать врать. Если приходится идти на непопулярные меры, надо это четко обозначать и привлекать к работе независимых экспертов, а не решать все вопросы кулуарно, как это происходит, например, с предлагаемыми поправками к Конституции. Иначе в принятии всех этих решений в будущем будут обвинены нынешние власти и только они.

URL: http://zanoza.kg/344202
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
505 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
106 упоминаний
Ислам Каримов
85 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД