Игры кочевников: венец патриотизма

В связи со Вторыми Всемирными играми кочевников резко поднялся патриотизм граждан Кыргызстана – многие гордятся тем, что они стали свидетелями такой грандиозной церемонии открытия 3 сентября, что они родились кыргызами, что они вообще кочевники. Спору нет, было красиво, даже гости признают, что фестиваль организован на высоком уровне.

Но еще древнеримский поэт Юний Ювенал, живший в I веке н.э., писал: "Народ уж давно … все заботы забыл… И о двух лишь вещах беспокойно мечтает: хлеба и зрелищ!" По его словам, государственные деятели Римской империи удерживали власть, подкупая народ раздачей денег и продуктов, а также устраивая бои гладиаторов и другие бесплатные цирковые представления.

Через две тысячи лет методика удержания власти мало изменилась. К этому добавляется и особая страсть нашего населения к проведению различных свадеб и пиршеств, иногда даже ценой влезания в долги, в то время как даже с официальных трибун звучат призывы к ограничению масштабов тоев и юбилеев. Но кто ж откажется, когда сами первые лица показывают такой пример?

Патриотизм тоже искусно используется. Чтобы увеличить свою популярность, даже вполне серьезные певцы и композиторы сочиняют песни, в которых восхваляют свое государство, свою нацию, а теперь и принципы кочевой цивилизации. Публика их тоже воспринимает восторженно, если же вы хоть как-то засомневаетесь в музыкальном или другом качестве произведений, вас обвинят в отсутствии патриотизма. Хороший худсовет.

Видимо, эстетические и все другие чувства публики серьезно соединены очень большим и крепким нервом с мозгом, который ежедневно и ежечасно наполняется льющейся из всех динамиков и телеэкранов пропагандой – насколько хороша наша страна, как прекрасен образ нашей жизни, такой природы нет нигде в мире… Можно ничего не делать и быть счастливым только от того, что здесь родился.

Однако представьте, что вы приедете в Париж, а тамошние певцы будут петь вам только о том, что французы самые умные, самые храбрые и самые древние в мире. Пойдете в кинотеатр на неделю японского кино, а там вам будут показывать фильмы, что японцы – самые храбрые, самые честные и самые учтивые. Пойдете в музей на выставку, а там картины лишь о том, что англичане – самые-самые-самые…

Такое возможно больше в обществах, глубоко пораженных комплексом неполноценности, когда они каждый день нуждаются в доказательстве того, что они хотя бы в чем-то чего-то стоят и не хуже того, что видят про других по телевизору. Раз трудно конкурировать в науке, производстве или технологиях, ниша найдена в древнем образе жизни, через который прошли почти все другие народы мира, но давно об этом забыли.

Этот комплекс возник не в последнюю очередь усилиями советской власти и был, скорее всего, связан с восстанием 1916 года. Нам усиленно через пропаганду в печати, образование в школах и институтах и далее в жизни доказывали, что до революции у кыргызов не было приличной культуры и достойной истории. Найти материалы о Кыргызском каганате, например, даже в больших библиотеках было трудно.

Также это было связано с тем, что после революции 1917 года хозяевами жизни стали люди от сохи, а высокую культуру, как и в других сообществах или у народов, искать надо было все-таки не среди них. За 70 лет советской власти этот комплекс настолько проник в гены, что после обретения независимости взорвался с такой силой, что нас отбросило далеко назад во времена Ювенала.

Игры кочевников – хороший этнографический фестиваль, на котором к тому же проводятся различные конкурсы, что всегда интересно для любого человека, а кочевники – экзотика. Вкусы, понятно, разные – одним нравятся изыски, другим – чтобы было красиво, много и громко. И то и другое могут сосуществовать и дополнять друг друга, не надо клеймить одно и давать дорогу только другому. На то и фестиваль.

Но вот Госстрой сообщает, что бюджет строительства только ипподрома составил 1,58 млрд сомов, это около $23 млн. Не говоря уже о дороге Балыкчы - Корумду (около одного млрд) плюс 16,7 млн Минфина на праздничные мероприятия. А в соцсетях сообщается, что собирали "дань" не только с бизнесменов и коммерческих структур, но даже удерживали по 200 сомов с зарплаты учителей в "фонд Игр". Патриоты пишут, что они отдали бы и по 500.

Там же говорится, что на реконструкцию аэропорта в Тамчи потрачено 33 миллиона долларов, но там уже были взлетные полосы, на которые могли приземляться даже военные самолеты, к тому же их уже реконструировали. В 2013 году на северо-западе Индии в провинции Раджастан на пустынном месте с нуля построили современный аэропорт Джайсалмер, и на строительство ушло $17 млн.

Патриотизм патриотизмом, но все-таки нельзя ли, чтобы народ знал расходы, чтобы оргкомитет Игр публиковал, сколько средств какой спонсор выделил, как были израсходованы бюджетные деньги, кто из граждан и общественных организаций сколько пожертвований сделал, как улучшена социальная сеть Иссык-Кульского района и что местные жители получат кроме самих Игр, длящихся 6 дней…

Если мы умеем так устраивать празднества, почему не можем так же хорошо организовать производство, или сельское хозяйство, или науку с образованием? Или энтузиазма больше чем на одно мероприятие в год не хватает? В 2013 году отлично организовали освобождение Азиза Батукаева, в 2014-м – первые Игры, в 2015-м – увольнение Клары Сооронкуловой, в 2016 году – вторые Игры…

Один мой знакомый был недавно на Иссык-Куле, оступился там и повредил ногу. Обратился в местную больницу, ему сделали рентгеновский снимок, сказали, что перелома нет, туго перебинтовали и наказали 10 дней не двигаться. Он приехал в Бишкек и 10 дней не двигался, потом все-таки пошел к врачу, ему сказали: у вас же перелом, да кто вам так бинтовал ногу?! Наложили гипс. Он в гипсе улетел, обратился к врачам в Европе, ему сказали: да где так накладывают гипс?! И начали лечение.

Хотелось бы гордиться кыргызскими врачами. Не отдельными уникальными мастерами, а всеми. Чтобы в любой больнице в любом селе врачи были врачами. Чтобы они относились с уважением ко всем пациентам, а не только к тем, кто при каждом визите приносит как минимум коробку конфет. Чтобы после их вмешательства в наше здоровье никому потом не приходилось что-то исправлять.

Хотелось бы гордиться учеными. Чтобы каждый, кто пишет что-то научное, знал, что в этой области делается в Японии или Америке. В Кыргызстане уже несколько лет длится "научный" спор о подлинности нового варианта эпоса "Манас". Манас сам – собирательный легендарный образ, еще не доказано, что он реально когда-то существовал, еще более проблематично наличие у него соратника по имени Жайсан.

Но наши достопочтенные ученые-манасоведы дискутируют по поводу достоверности того, что написала Бюбю Мариам Муса кызы. А написала она – ни много ни мало – новый вариант эпоса в 10 томах, причем со слов самого Жайсана Умет уулу, когда впадала в транс и слышала его голос. Но так как этот вариант эпоса почему-то получился не совсем патриотичным, кыргызскими учеными он объявляется ложным.

Правдиво и истинно только то, что служит росту патриотизма. Вот на таком уровне находится наша филология, фольклористика и вообще наука. По редакциям газет и телеканалов в XXI веке ходят люди, которые показывают нарисованные ими схемы вечных двигателей и требуют рассказать о них всей нации, бравируя справками, что их изобретение принято к рассмотрению Госкомпатентом.

Хотелось бы гордиться нашими писателями. Но и это искусство у нас опошлено до того, что умеющие писать сочиняют романы про своих предков, как они спасли целый род от тех-то и тех-то. Если в их роду таковых не было, они пишут по заказу базаркомов, которые уж обязательно имеют в своем роду великих предков. Почти в каждом селе у нас уже стоят памятники, так что Кыргызстан – страна великих предков.

Хотелось бы гордиться нашими общественными деятелями. Но они все превратились в арзыматов, которые наловчились петь осанну каждому очередному правителю, кем бы тот ни был. Хотелось бы гордиться нашими спортсменами, нашей молодежью, нашими девушками, нашими студентами, но почему власти, умеющие создавать условия для таких фестивалей, не могут организовать достойные условия для них?

В стране много миллионеров, расскажите нам, пожалуйста, кто из них сколько средств выделил на Игры? Народу хотелось бы знать имена героев. Покажите нам все расходы и накажите тех, кто под видом сбора средств в некий "фонд Игр" собирал деньги с учителей и других граждан… Если это так, почему такие мероприятия должны проводиться за счет учителей и врачей, чтобы богатые садились на трибуны и наслаждались?

URL: http://zanoza.kg/344260
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Кипрпич
07.09.2016, 13:06

Лучше бы Нарын Айып порадовался за страну, чем злобой исходить.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
сайра
07.09.2016, 13:11

Культура по кыргызски это кок-бору. игра в альчики и пр.дикарство. Но это всё на что способен КР. Благо современные технологии позволили красками подсветить, а популярных людей закормить кониной. на чучук пока ещё не жаловались. убожество примитива выплеснули в патриотизм пения, скачек... зато какой навар нашей власти...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Чуке
07.09.2016, 13:55

зачетная статья. Браво Нарын!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Дядя
07.09.2016, 14:16

Игры чиновников 2016!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
exe-bishkekchanyka
07.09.2016, 15:57

Спасибо, Нарын. Как всегда, все в самую точку. Праздники нужны, и пусть люди лучше поют и танцуют, чем воюют, но остальные вопросы (в том числе гордости за науку, медицину, культуру) - никто не отменял. А так, получается,что гордятся тем, что сложилось издавна. Новых достижений не наблюдается.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вадим
08.09.2016, 06:44

молодец Нарын. Одна из немногих трезвых оценок происходящего. но большинство народа понимает гротеск и печальномть происходящего и поддерживает вас.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
nur
08.09.2016, 09:31

На Олимпиаде в Рио спортсмены Казахстана завоевали 17 медалей. Узбекские спортсмены привезли на родину 13 медалей. Даже у Таджикистана есть одна золотая медаль. А наш спорт опять в пролете. Зато у нас шикарное открытие игр кочевников...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Я
08.09.2016, 11:28

Да успокойтесь уже, умники, никто из кыргызстанцев с ума не сходит из-за игр. Кому что не хвататет тот об этом и говорит, так что 

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.09.2016, 12:57
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Автор из неумных либерастов! Благодаря Играм о Республике узнали во многих дальних странах мира.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Asan
08.09.2016, 17:02

Кочевники провели это хорошо, но что дальше зачем нужны были такие траты когда в стране нету денег на элементарные вещи, таких как лекарства против туберкулёза и вич, которые покупаются за счёт денег Глобального фонда!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД