Президент, ажо, хан: возвращение к истокам

На театрализованных представлениях во время Всемирных игр кочевников (и на церемонии открытия, и на празднествах в Кырчыне) все время присутствует некий хан как глава не только тех, кто там в этих церемониях-спектаклях представлен, но как бы и вообще всего народа и всего периода. Это достаточно точное отражение настроений в обществе – всегда нужен кто-то, кто всем вокруг управляет.

Как ни внедрялись в кыргызское общество идеи демократии и разделения властей, они приживаются с большим трудом, а всеобщая многолетняя антизападная пропаганда уже давно загнала в угол все эти идеи, с помощью которых произволу тех, кто каким-либо образом приходит к власти, можно было поставить вполне реальный заслон, утвержденный в общественном сознании и закрепленный законами.

Даже с высоких трибун часто произносится, что учить кыргызов демократии не надо – мы сами еще в древности демократично выбирали своих ханов и у нас у самих были свои парламенты в виде народных курултаев. Игры же кочевников, кроме своих театральных и спортивных составляющих, имеют и посыл, что жить надо не так, как кто-то откуда-то извне предлагает, а так, как мы все это делали тысячи лет назад.

Подобные настроения в обществе всегда и давно были, поэтому некоторые общественные объединения даже против разрушительной идеи проведения референдума по внесению поправок в действующую Конституцию выступают так, что да, менять Конституцию надо, но у нас есть свой вариант поправок. Таких конституций, которые разработаны в разных группах, наберется сейчас два-три десятка.

Все это прискорбно и показывает, насколько общество атомизировано и не способно к разумной консолидации. Все прошедшие годы неудачи демократии приписывали тому, что общество и народ к демократии готовы – работают же кыргызы в Европе или Америке и легко там приспосабливаются к демократическим условиям, – но вот не готова власть, которая никак не может перестроиться.

Но власть всегда есть власть, в ее природе – стремиться к расширению сферы своего применения и выхода из-под контроля общества. Все последние 25 лет в Кыргызстане она искусно приспосабливалась к меняющимся условиям – от почти полной демократии во времена перестройки до нынешнего почти ханского правления, и во властных кругах все это время вертятся одни и те же люди-приспособленцы.

Делает власть ответственной, заставляет ее соответствовать современным нормам само общество, которое требует от нее выполнения существующих законов и общепринятых правил, осуждает, когда она делает что-либо антиобщественное, советует ей, что делать в непредвиденных обстоятельствах и протестует, если она переходит черту.

Когда же общество не доросло до такого уровня или, наоборот, деградировало и уже не выполняет прежние свои общественные функции, власть неизбежно начинает надо всем довлеть. Наше общество сейчас похоже как раз на кочевое, а все эти конституции, законы, процедуры – как надоевшая необходимость каждый день гладить рубашки, завязывать галстук, наводить стрелки на брюках.

А так хочется освободиться от всех этих условностей, обуть сапоги, которые никогда не надо намазывать кремом, выкинуть носки, которые приходится иногда стирать, и вернуться к портянкам, которые от природы всегда одной устойчивой кондиции… И хвалить такую свободную жизнь, боготворя власть, позволившую такую прелесть свободолюбивому народу.

Нам надоело все время напрягаться, в который раз чего-то добиваться, поэтому мы теперь безразлично наблюдаем, как страной управляют хан и его окружение, пусть он даже избираем народом, но который затем, после избрания, уже делает все, что ему захочется – на то он и хан. А правят они, как пианист играет – как могут, согласно уровню своего образования и развития, наличию навыков и совести.

И они этим искусно пользуются, показывая нам за наши же деньги представления-сказки – как легко, свободно и припеваючи жили когда-то кочевники, в какой гармонии с природой они пребывали, какие были чистые, честные и непосредственные, а когда надо – воинственные и строгие. На сцене делать это легко. А мимоходом – у нас всегда был хан, который все решал, но что бы он ни решал, все было во благо народа.

Оно сейчас примерно так и происходит: есть глава государства – президент, но это он так только называется, на самом деле это как бы хан – он все решает, он дает указания, как и куда двигать тот или иной вопрос, он распоряжается финансами – кому на что сколько средств выделить, а когда этих средств не хватает, может из своего резервного фонда подкинуть кому-нибудь кое-чего.

Он и его окружение решают – с какой страной какую политику вести, кого слушать, а с кем МИД можно вести себя и пожестче, денонсировать там какие-нибудь соглашения, чтобы они потом пару годиков повыпрашивали новые условия для нового соглашения. Они определяют – кого куда назначить послом или представителем и что те должны там делать и как себя вести.

Они взвешивают и находят – кого на какой пост назначать и на какой срок, что те должны делать на этих должностях, как должны выполнять свои функции, а если те сделают что-то не то, именно они определяют – наказать такого или миловать, применять к нему существующие законы и правила или нет, принимать покаяние или дистанцироваться, и если отдаляться, то на какое время?

Суды по резонансным делам принимают только такие решения, какие им подскажут сверху, на остальных делах кормятся сами. Министры и их заместители являются членами правительства, но вместе с главами других ведомств и учреждений выполняют указания аппарата. Если кто ослушается, будет плохо не только тем, кто такое себе позволил, но и их номинальным начальникам.

При этом многие назначения и увольнения сильно зависят от сиюминутного настроения и от того, под каким соусом помощники преподносят хану вопрос. Особенно наказуемы действия или высказывания, касающиеся чего-либо личного или будущего. Судьбу человека может решить только одно, например, неодобрительное слово. Никакие законы, конституции или официальные инструкции не стоят этого слова.

Возьмите поправки в Конституцию. Есть мораторий, есть статьи Конституции, есть процедуры, но все это ничего не значит против желания. Захотели – решили Конституцию менять, в прошлом году расхотели – инициативу отозвали. Захотели – назвали это законопроектом и выставили на обсуждение. Передумали, и все это оказалось только предложениями, а официальными они станут, когда начнут обсуждаться в парламенте.

Если бы получилось – приняли бы сразу, да хоть даже внеочередную сессию созвали бы в августе, не получилось – продлили обсуждение еще на две недели. Нельзя, но очень хочется – значит будет. Общественное мнение? Да какое же это общество? Да какие же это журналисты? Одни предатели народа, грантоеды, стервятники и вонючие политиканы.

И оно ведь действительно так. Какое же это общество? Когда президент на Дне независимости, решив рассказать про поправки в Конституцию, вместо того чтобы разъяснить вопрос моратория и клятв, перешел к самой Конституции и на личности тех, кто выступает против, а экс-президент демонстративно ушла с подиума в середине его речи, никто ведь из стоявших и сидевших там не встал и не последовал за нею.

Так что скоро в таком обществе могут появиться энтузиасты, кто потребует честности и предложит отказаться от всяких там чужеродных терминов и предложит называть главу государства не президентом, а ханом. Надо же к истокам возвращаться, к чистоте и ясности, к единению с природой, а пожелания народа – закон. Если не ханом, то пусть будет ажо, а премьер – баш визирем.

Жили мы тысячи лет без президентов и выжили, настоящая жизнь была только тогда, туда и надо возвращаться. А все эти инородные демократические побрякушки – разделение властей, периодические выборы, независимая судебная система – это внешняя мишура, которую надо иногда показывать кое-кому, чтобы они приезжали и хвалили, не забывая при этом выделять очередные транши.

URL: http://zanoza.kg/344326
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
249 упоминаний
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
8
08.09.2016, 14:47

Атамбаев получше Аскара Акаева

потому что Атамбаев сам заработал в бизнесе деньги до власти, а Аскар Акаев пришел нищим ученым, а ушел богатым - владея полстраны - т.е. в % из госбюджета больше всех наворовал Аскар Акаев, а Бакиев просто пытался оторбать у Акаева то, что Акаев награбил, за что и поплатился

Акаев до сих пор Кыргызстану во всем мешался - в торговле, например, ссорах в др странами, др, подставлял чиновников высокого ранга, как писали СМИ,

но журналисты тут правы, проакаевские везде сейчас - в МВД, в Генпрокуратуре, пресс-службе, и др - это очень опасно

0
Цитировать
Жалоба модератору
cээк
08.09.2016, 15:10

Нарын прям Л.Толстой. всё как есть... И что примечательно наш хан отверг Венецианскую комиссию, ООН по правам человека у него своя позиция: как он сказал. а не угодных камчой... быстро так увольняет

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.09.2016, 15:11
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 10


а всеобщая многолетняя антизападная пропаганда

Как таковой её нет в Кыргызстане. Наоборот культура и ценности Запада приживаются в ЦА легко и переплетаются с исламом, постсоветской идеалогией. Доказательство тому праздник Святого Валентина, любовь детей к голливудским героям типа человека-паука.

Есть отторжение политики госдепартамента, но Госдеп не есть весь Запад и тем более не синоним западных ценностей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
08.09.2016, 20:28

а почему до сих пор обычай изнасилования - считается нормальным изнасилование - 30% изнасилованных в Кыргызстане?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Откуда власть!!!??
09.09.2016, 01:28

Власть даётся свыше на определённый срок. Если свыше есть дата завершения власти то уже все ничто и никто не поможет. Если свыше ещё приказ не подписан о сроках завершения власти то и здесь никто и ничто не отберет. Просто люди забыли что они просто люди. И в контексте Вселенной мы делаем то что суждено или же получаем то что мы просим свыше.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Турусбек
09.09.2016, 06:42

Нарын в очередной раз попал в точку. Мы видим, насколько велико желание, поменять декларируемые ценности. Ради этого, человек готов рассориться со всем миром.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД