В обход Конституции и. о. президента Узбекистана стал Мирзиёев. Что дальше?

Вчера, 8 сентября, в Узбекистане на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (верхняя и нижняя палаты парламента республики) временным исполняющим обязанности президента назначили премьер-министра Шавката Мирзиёева. Сделано это было в обход Конституции, поскольку в ней отмечено, что в случае нетрудоспособности или смерти президента власть в стране переходит к спикеру верхней палаты узбекского парламента Сената. В данный момент этот пост занимает бывший сотрудник прокуратуры, экс-глава Минюста 53-летний Нигматилла Юлдашев. Затем в течение трех месяцев в стране должны пройти президентские выборы.

Подчеркнем, что поправка эта появилась в Конституции Узбекистана в 2011 году. В декабре 2010-го Каримов, подводя итоги года в своем докладе парламенту, отметил, что в Конституцию страны была внесена важная поправка. В том случае если президент не может исполнять обязанности, главой государства становится председатель Сената парламента. Руководить республикой он должен до того момента, пока в течение трех месяцев не будет избран новый президент.

Казалось, что механизм передачи высшей власти был закреплен юридически. Процесс смены главы государства был согласован как с точки зрения правовых процедур, так и с точки зрения консенсуса элит.

Причем, как отмечали эксперты, именно поэтому главой Сената и были назначены опытные кадровые юристы: сначала Ильгизар Собиров, потом Нигматилла Юлдашев.

Однако на деле все вышло совсем иначе. Почему?

Официальная версия

Нигматулла Юлдашев взял "самоотвод". Якобы проявил скромность и патриотизм, уступив свое место опытному политику и хозяйственнику, более десяти лет стоящему во главе правительства.

То есть человек, который является спикером парламента, вышел к депутатам и заявил, что не имеет опыта политического управления, хозяйственной власти и поэтому ради сохранения безопасности в обществе, продолжения реформ и стабильной экономической деятельности он берет "самоотвод". По крайней мере так написано в официальном заявлении.

Что говорят эксперты?

"В Ташкенте не решились совершить транзит власти конституционным путем, согласно которому врио главы государства в случае недееспособности президента должен стать спикер сената, а через три месяца должны быть объявлены досрочные президентские выборы, - так прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook известный журналист-международник Аркадий Дубнов. - Это еще раз говорит о том, что режимы, подобные узбекскому, не могут позволить себе роскоши оставить свое население хоть в малейшей степени неуверенности относительного фигуры следующего своего повелителя. В Узбекистане же, в частности, важно показать что консенсус элит на этот счет уже достигнут и он непоколебим".

Сформулировал свою точку зрения и главред "Ферганы" Даниил Кислов, который за дни болезни Каримова стал главным экспертом по Узбекистану, потому что он раньше других объявил о смерти Ислама Абдуганиевича и его похоронах. И вообще все его прогнозы за последние две недели сбылись.

"Разумеется, самоотвод - не добровольное решение. Как и любой чиновник, Нигматилла Юлдашев - типичный бутафорский деятель, которого в данном случае на выход попросили люди, обладающие реальной властью. Но закон сегодня нарушил не только Юлдашев, а вообще все, включая парламент. Почему была отброшена демократическая процедура? Чтобы лишний раз показать и населению, и элитам, и внешним силам, насколько крепка и прочна власть, быстренько расправляющаяся со всеми формальностями. Более того, никто не обратит внимания на нелегитимность процедуры, свидетелями которой мы сегодня стали. В том числе и международное сообщество, которое примет преемника без особого обсуждения. Все боятся, как бы в Узбекистане не случилась нестабильность, вызванная борьбой за власть.

Пусть лучше будет такой же авторитарный лидер, как Каримов, который держит в своих руках и парламент, и общество, и спецслужбы. Пусть власть лучше замкнется на одном человеке, который станет принимать решения. Сохранение единоличного характера правления устроит абсолютно всех", - отметил Кислов в интервью ]Life.

Кто такой Мирзиёев?

О том, что именно он наиболее вероятный преемник Ислама Каримова, говорили все. Верный Шавкат был ближайшим соратником президента, кроме того он пользуется поддержкой главы СНБ Рустама Иноятова, при участие которого принимались все важные решения в стране.

Однако простой народ его не любит. Он известен в Узбекистане крайне несдержанным нравом - как утверждается, рукоприкладство и сквернословие в отношении подчиненных для премьера дело обычное.

Кроме того, по сообщению правозащитников, еще будучи хокимом (губернатором) Джизакской области Мирзияев так избил преподавателя местного вуза за отказ выводить студентов собирать хлопок под проливным дождем, что тот вскоре скончался в больнице.

Конечно, официальные источники эту информацию опровергают.

Ну а родственные связи Мирзиёева дали основание предположить, что он - пророссийский политик.

Его племянница была замужем за Бабуром Усмановым - племянником и предполагаемым наследником российского миллиардера и уроженца Узбекистана Алишера Усманова. Но несколько лет назад Бабур погиб в автокатастрофе в Ташкенте, но, как утверждается, связи Мирзиёев и Усманов все равно сохранили.

Что дальше?

То, что лидером страны, в обход Конституции, стал Мирзиёев, говорит о том, что скорее всего в Узбекистане ничего не изменится. Подтвердил это и сам "временный президент", который совсем скоро и вероятнее всего на долгие годы станет президентом постоянным. Выступая перед Сенатом, он отметил, что "твердой позицией нашей страны, как и прежде, является неприсоединение к любым военно-политическим блокам, недопущение размещения военных баз и объектов других государств на территории Узбекистана, а также пребывания наших военнослужащих за пределами страны".

По его словам, главным приоритетом внешней политики Узбекистана является регион Центральной Азии, с которым связаны национальные интересы страны.

Он также отметил, что приоритетным направлением внешней политики Узбекистана является развитие отношений со странами СНГ, и в первую очередь последовательное развитие и укрепление связей с Россией на основе двусторонних договоров и соглашений, которые отвечают интересам обеих стран и служат укреплению стабильности и безопасности в регионе.

Кроме того, по словам Мирзиёева, приоритетное значение сохраняет развитие всестороннего взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества с США.

Врио президента также подчеркнул, что "Узбекистан заинтересован в дальнейшем укреплении всестороннего стратегического партнерства с Китайской Народной Республикой как с близким региональным соседом и государством, играющим важную роль в решении региональных и глобальных проблем".

По его словам, в Азиатско-Тихоокеанском регионе Ташкент отдает приоритет развитию партнерских отношений с Японией, Республикой Корея и другими странами в сферах экономики, инвестиций, науки и технологий, образования, здравоохранения и туризма.

Мирзиёев также отметил, что Узбекистан придает важное значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с ведущими государствами Европы, прежде всего Германией, Францией и Великобританией, а также со странами Центральной и Восточной Европы. По его словам, страна продолжит развивать и укреплять взаимовыгодные и всесторонние отношения с государствами Ближнего и Среднего Востока.

"Национальным интересам Узбекистана отвечают контакты, активное участие и сотрудничество с ООН, Шанхайской организацией сотрудничества, СНГ, Организацией Исламского Сотрудничества и другими международными организациями", - подчеркнул Мирзиёев.

Он также отметил, что республика будет всемерно развивать сотрудничество со Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития, Международным валютным фондом и другими международными финансовыми и экономическими институтами, направленное на поддержку структурных реформ в экономике.

URL: http://zanoza.kg/344373
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
289 упоминаний
Албек Ибраимов
92 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
22
09.09.2016, 15:24

Ну вот, теперь вот те тролли которые говорили что наш президент не должен ехать на похороны, а идти на праздник что скажут. Как будет теперь наш уважаемый президент встречаться с эти новым президентом Узбекистана. Вот Жеенбеков молодец все приготовил для игр, а сам поехал на похороны и паралельно решил вопрос с нашими заложниками. Это политика, ничего с ним не сделаешь. Большой промах сделали команда президента нашего.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД