Неограниченная власть: осталось "дожать" международные организации

Позавчера горсуд Бишкека оставил в силе решение Первомайского районного суда, который 16 июня отказал правозащитницам Азизе Абдирасуловой и Толекан Исмаиловой в иске против президента Алмазбека Атамбаева. Во время праздничной церемонии по случаю Дня матери 14 мая президент в своей речи обвинил Исмаилову и Абдирасулову в "верном отрабатывании иностранных грантов".

Адвокат президента Алмаза Османова, представлявшая его на судебном процессе, заявила, что Атамбаев просто "свободно выражал свое мнение" и озвучил лишь факты, поскольку истцы действительно отрабатывают гранты своих НПО. Она сослалась на Международный пакт о правах человека и объяснила, что термин "отрабатывать" не унижает ничьего достоинства.

Когда в сентябре 2014 года Дайырбек Орунбеков написал о действиях временного правительства во время июньских событий 2010 года и привел слова из интервью беглого Кадыржана Батырова об Атамбаеве, журналиста осудили в июне прошлого года к выплате штрафа в 2 млн сомов в пользу президента, а месяц назад против него возбудили и уголовное дело. Видимо, он не "свободно выражал свое мнение".

Эти два разнонаправленных судебных дела показывают как нынешнее плачевное состояние судебной системы страны, так и отношение властей к правам человека. Если бы высшее руководство государства уважало труд правозащитников, которые защищали и права нынешних властителей при прежних режимах, они бы, наверное, не действовали так наотмашь.

Кыргызстан утверждает, что права человека в стране являются высшей ценностью, но его власти всегда болезненно реагируют, когда международные организации критикуют страну за что-либо в этой сфере, а в связи с делом Азимжана Аскарова даже идут на изменение Конституции страны. По их мнению, Комитет ООН по правам человека чуть ли не хотел бы поработить независимый и гордый Кыргызстан.

Для того, чтобы в стране права человека соблюдались, недостаточно это просто декларировать, И когда такое происходит в столице с известными правозащитниками да еще с вовлечением в процесс самого президента, легко представить, как к вопросам прав человека относятся местные власти, которые по телерепортажам о высоких лицах в Бишкеке решают, какой калпак или галстук надо сегодня надеть.

Сотрудники правозащитной организации "Бир дуйно", которую возглавляет Толекан Исмаилова, избранная на 39-м конгрессе Международной федерации за права человека (FIDH), прошедшем 23-27 августа в Йоханнесбурге, вице-президентом этой организации, посетили недавно все регионы Кыргызстана, чтобы ознакомиться с ситуацией по правам человека на местах.

Партнерские консультации проводились в рамках проекта "Усиление прав человека через расширение политического пространства в КР", и активисты правозащиты рассказали, с какими проблемами они ежедневно сталкиваются. Оказалось, что государственные органы относятся к их деятельности в лучшем случае безразлично, а негативное к ним отношение со стороны граждан создается иногда искусственно.

Условия работы правозащитников в последнее время заметно ухудшились, одной из причин тому стала кампания властей по принятию закона об иностранных агентах, которая продолжалась почти три года. Жогорку Кенеш отклонил законопроект 12 мая, однако в обществе уже посеян негатив, что серьезно повлияло как на психологическое состояние правозащитников, так и на их восприятие обществом.

Ситуацию усугубляют регулярные выступления представителей властей и публикации в СМИ. Как сообщает "Бир дуйно – Кыргызстан", свобода ассоциаций – это фундаментальное право человека от рождения, власти же Кыргызстана уже систематически посягают на гражданские и политические права, а раздел прав и свобод человека в действующей Конституции находится под угрозой серьезных изменений.

Встречи в областях показали, что назрела необходимость создать единую сеть правозащитных организаций, чтобы выработать общую стратегию по каждому региону в отдельности, поскольку каждый из них имеет свою специфику. Без эффективной координации действий правозащитных организаций в разных регионах трудно отстаивать принципы защиты прав граждан.

В Оше уже имеется широкий круг правозащитников, которые иногда могут влиять на принятие решений госорганами, а также отслеживать их исполнение. Население в целом доверяет активистам и правозащитникам, однако те часто слышат угрозы в свой адрес и нередко подвергаются давлению со стороны властей, поэтому не чувствуют себя в безопасности..

В Нарынской же или Таласской областях даже нет широкого доступа в Интернет, так что активисты не могут оперативно получать информацию о новых нормах или поправках в законы, оперативно отслеживать ситуацию или отправлять документы в судебные и другие инстанции, так что уровень правовых знаний населения очень низкий. А в Кемине даже появились лже-правозащитники.

В целом же люди сегодня слабо верят вообще в торжество закона, так как ежедневно видят, как права простых граждан нарушаются, а чиновники живут несоразмерно своей зарплате, а отстаивать права человека, когда законы не работают вообще, почти невозможно. Местные власти не реагируют на жалобы, работают согласно принципам родственных связей или даже прибегают к услугам криминала.

Есть посягательства и на базовые позиции – свободу передвижения, свободу ассоциаций и инициатив, которые поднимаются для решения общественно-значимых проблем. Этим как раз должны заниматься сами государственные органы и их представители на местах, однако вся власть сейчас в стране настроена совсем на другие ориентиры.

Гранты же, которые правозащитники получают от международных организаций, преодолевая сложную бюрократию по доказательству целесообразности своей деятельности, идут на помощь простым людям, на то, чтобы нанять им адвокатов, помочь с временным жильем или обучить новой специальности. По сути, они выполняют функции государства в этой сфере, но как раз это и беспокоит госчиновников.

Властям не нужны дополнительные структуры, которые могут делать их работу лучше, быстрее и эффективнее, но главное – эти правозащитники не зависят от государственных органов, не ходят к ним на поклон и не выпрашивают у них помощь, а это подрывает как авторитет этой власти, так и их возможности получать личную выгоду от своего служебного положения.

В декларации ООН о правозащитниках говорится об ответственности государства по всемерному содействию деятельности лиц, защищающих права человека, оказании им всяческой поддержки и обеспечению их защиты. Кыргызстан, как член ОБСЕ и ООН, должен отвечать по таким обязательствам, но он как раз старается ото всего такого освободиться, как будто хочет вернуться в до-ооновские времена.

Всячески возвеличивая прошлое, когда никаких ООН или международных организаций не было, нынешние правители хотели бы действовать, не оглядываясь ни на какие конвенции или соглашения. Понятия прав человека при каганах, ханах или ажо не было, так что для властей, уже укрепивших свое положение, осталось только возрождать древние порядки.

URL: http://zanoza.kg/344396
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
506 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
108 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Бекиш
09.09.2016, 15:57

"свобода ассоциаций – это фундаментальное право человека от рождения".В смысле? Может кто нибудь объяснить?

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
09.09.2016, 16:10

как можно подавать в суд на президента нашей страны????? вы смеетесь???? в других странах за такое дело просто стерли бы с лица земли. Эти представительницы НПО вообще не соображают...президента в суд Вахахахаха, очень смешно звучит...

-1
Цитировать
Жалоба модератору
мэн
09.09.2016, 17:08

кыргыз
как можно подавать в суд на президента нашей страны????? вы смеетесь???? в других странах за такое дело просто стерли бы с лица земли. Эти представительницы НПО вообще не соображают...президента в суд Вахахахаха, очень смешно звучит...

наверное с гор ты спустился!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
мэн
09.09.2016, 17:09

Молодцы это заставит некоторых чиновников фильтровать выпадки и отвечать за базар.......а в целом угроза правам человека и очернение личности.....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД