В каких случаях предлагают изымать землю в госсобственность, ответил Минюст

8 сентября в Министерстве юстиции Кыргызстана состоялась встреча министра юстиции Жылдыз Мамбеталиевой с членами инициативной группы, выступающей против внесения изменений в законодательные акты страны в сфере землепользования, сообщает ведомство.

В ходе встречи глава ведомства выслушала мнение гражданских активистов, недовольных последствиями изменения законодательства. Мамбеталиева сообщила участникам встречи о целях вносимых поправок.

Речь идет о проекте закона КР "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Кыргызской Республики в сфере землепользования", одобренном постановлением правительства 27 октября 2015 года. В Земельном кодексе имеется норма, согласно которой ставится запрет на изъятие земли для государственных, муниципальных и общественных нужд.

Однако в статье 12 Конституции прописано: "Изъятие имущества для общественных нужд, определенных в законе, может быть произведено по решению суда со справедливым и предварительным обеспечением возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых в результате отчуждения. Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков".

Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие, поэтому статья Земельного кодекса приводится в соответствии с Конституционной нормой.

"Конституция допускает изъятие земельного участка для общественных нужд. Под общественными нуждами понимаются потребности, связанные с обеспечением обороны и национальной безопасности, строительства энергетической, инженерной, дорожно-транспортной инфраструктуры, охраны окружающей среды и объектов историко-культурного наследия, разработку месторождений. Земельный участок может быть изъят у собственника только на основании решения суда с возмещением его стоимости и других убытков, причиненных его отчуждением. При отсутствии указанных потребностей земли изыматься не будут!" - отметила глава Минюста.

На вопрос о проведении общественных слушаниях проекта закона, министр сообщила, что проект неоднократно был опубликован на информационных сайтах и СМИ для обсуждения. Общественные обсуждения провели в областях в период с мая по июнь 2015 года, а также в июле 2016 года.

"Во время рабочих встреч с населением страны нам поступило много предложений в сфере земельных правоотношений. Мы прислушивались к просьбам людей. Все они были проанализированы и сведены в один большой законопроект", - заключила министр.

Отметим, что проект закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Кыргызской Республики в сфере землепользования" принят Жогорку Кенешем во втором чтении 22 июня 2016 года.

URL: http://zanoza.kg/344419
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Твари
10.09.2016, 12:26

Правительству все мало? Теперь еще  наши земли хотите себе присвоить? Х.й вам!

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
10.09.2016, 15:14

"Статья 461. Каждый имеет право на жилище".Уже построенное и эксплуатируемое жилище никак не может быть объектом изъятия для общественных нужд, потому что оно само удовлетворяет одну из самых насущных потребностей человека – потребность в жилье, и в силу этого само является общественной нуждой.Получается, что гражданина, уже реализовавшего своё конституционное право на жилище, на основании нового законопроекта могут принудительно, против его воли, лишить этого жилища. Но это есть ни что иное, как умаление его прав. Вместо уже имеющегося у него жилища ему вручат некий денежный эквивалент этого жилища, который может вовсе не соответствовать реальной стоимости изымаемого жилища

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рэсэс
10.09.2016, 15:46

Так понимаю никакого общественного слушания не было. Министр сказал, что даст архив все СМИ-статей куда была дана информация. Но архив тупо не дали. 

Не на один вопрос народа, она не ответила. Единственное твердила, тоже что когда-то Теке, ну по Конституции же можно отбирать жилье. Вот мы и хотим, чтобы по другим законам можно было.

Она даже не читала свой Законопроект, секретарь тыкал ей места, которые она тоже не могла понять. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Стало быть, 7-миэтажка никак не катит под "общественные нужды", не? Тогда какого черта лезет к нам со своей стройкой мэрия?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД