Есть две версии изменений в Конституцию: давайте разбираться

Граждане Кыргызстана еще могут успеть внести свои предложения в поправки по Конституции. Но вот только выясняется интересный момент – есть несколько редакций данного документа. Официальный, размещенный на на сайте ЖК. Именно эта версия и должна обсуждаться.

Однако у депутатов на руках есть печатная редакция от 23 августа, отличающаяся от той, что выставлена на общественное обсуждение. О ней общественности не сообщали.

Более того, имеется печатная версия поправок от 29 августа, которая имелась несколько недель только у лидеров фракций, инициировавших поправки, и спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова. К слову, лидер парламентской фракции "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов отозвал свою подпись в списке инициаторов. Пока каждая фракция обсуждает свои изменения, сводных данных от всех фракций официально нет. Видимо, версию от 29 августа как раз и одобрил президент. А сегодня - правительство.

Что надо знать о вносимых поправках в Конституцию, можно прочитать здесь.

Общественность все пытается выяснить, что же сейчас конкретно намерены внести на рассмотрение парламента авторы поправок в Конституцию? Но партия власти привыкла проводить заседания в закрытом режиме. Открытыми обсуждения остаются пока у фракции "Онугуу-Прогресс", которая уже не единожды обсуждала поправки в Основной закон страны.

Так что же рассматривают нардепы? Zanoza.kg решила разобраться с разными вариантами поправок.

Преамбула

Например, в преамбуле Конституции, которая выставлена на общественное обсуждение, нет никаких изменений. Но в редакции от 29 августа есть ремарка, что высшими ценностями являются человек, его жизнь, здоровье, права и свободы. Дополнено и другое предложение: "мы, народ Кыргызстана, выражая непоколебимую веру в будущее страны и твердую волю развивать и укреплять кыргызскую государственность, оберегать государственный суверенитет и единство народа, развивать его язык и культуру"... (жирным выделены новые добавления. - Zanoza.kg).

Статья 1. Свободы и ценности

В первом варианте поправок давалось подробное описание высших свобод и ценностей. Их там целых девять пунктов, против которых восстали юристы. Атамбаев решил оставить действующий вариант статьи. То есть спорного перечня ценностей, которые просто обязаны разделять все кыргызстанцы, не будет.

Статья 6. Права человека

Сейчас нормы международных договоров по правам человека имеют прямое действие и приоритет над нормами других международных договоров, но депутаты и президент хотят, чтобы порядок применения международных договоров определялись бы законом. То есть именно кыргызское право будет решать, действует на территории страны подписанный международный договор или нет. Это одно из спорных изменений, появившееся после заявления Комитета ООН по правам человека относительно правозащитника Азимжана Аскарова.

Статья 16. Права и свободы человека

В предлагаемых поправках теперь права и свободы человека определяют деятельность не только трех ветвей власти и органов местного самоуправления, но и должностных лиц. Так что чиновники теперь будут нести ответственность за соблюдение прав и свобод человека, а не только госучреждения.

Статья 20. Ограничение свободы человека

Сейчас свобода человека ограничена Конституцией законами в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Но инициаторы предлагают добавить, что права и свобода ограничена у тех, кто несет военную и государственную службу.

В Конституции 2010 года написано: "свобода ограничивается при неисполнении гражданско-правовых обязательств". Теперь предлагается ограничить свободу человека из-за невыполнения договорных обязательств. Это более общее понятие, поэтому депутаты высказали опасение, что данный пункт разделит еще сильнее общество на бедных и богатых.

Статья 24. Свобода человека

Но уже в следующей статье предлагается такое - никто не может быть лишен свободы на том только основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство. Инициаторы говорят о необходимости привлечения к ответственности мошенников, но нельзя смешивать уголовные преступления и гражданско-правовые споры. Если норма будет принята, граждане будут вынуждены ходить в правоохранительные органы и доказывать, что они не в состоянии исполнить любые свои обязательства, хотя все это можно регулировать гражданским законодательством.

Статья 26. Срок давности за преступления

Новыми поправками определяется, что за уголовное преступление следствие по уголовному делу подлежит завершению до конца с передачей дела в суд не зависимо от наступления сроков давности. Такого в действующей Конституции нет. Это совершенно новый пункт в данной статье, который был сначала предложен депутатами, но имеется и в версии от 29 августа.

Статья 36. Брак и семья

Здесь размещена одна из самых спорных поправок, которая весьма активно обсуждалась в гражданском обществе. Данная статья дополняется пунктом 5 о том, что "семья создается на основе добровольного союза мужчины и женщины". Таким образом подчеркивается, что в КР однополые браки или запрещены, или семьей не считаются. Единственным дополнением, которое удовлетворит гражданское общество, станет то, что супруги имеют равные права в браке. Эти изменения имеются в обеих версиях изменений в Конституцию.

Статья 41. Права и свободы человека

В поправках к данной статье инициаторы вновь возвращаются к актуальной теме прав и свобод и отмечают, что Кыргызстан не обязан в случае признания международниками нарушения прав и свобод человека принимать меры по их восстановлению и/или возмещению вреда. То есть гражданин КР не увидит справедливости в своей стране, даже если его правота признана на международном уровне.

Статья 50. Гражданство

Объяснив данную поправку борьбой с терроризмом, депутаты и президент хотят лишать кыргызстанцев гражданства, хотя сейчас этого сделать никто не может, если человек сам не захочет от него отказаться. По словам юристов клиники "Адилет", борьба с терроризмом должна основываться на конкретных действиях по профилактике и пресечению преступлений, связанных с терроризмом, а лишение гражданства не может принести ощутимой практической пользы никому.

Политолог Тамерлан Ибраимов считает что лишение гражданства – крайне репрессивная и антидемократичная мера, такой инструмент не блещет эффективностью, так как лишенные гражданства террористы не перестают быть угрозой для страны и общества. А еще эта статья, в случае принятия может стать методом политической репрессии.

Но инициаторы поправок, президент и правительство всячески лоббируют эту репрессивную поправку.

Статья 64. Кандидатуры судей и увольнение генпрокурора

Президент в случае принятия поправок в Основной закон будет наделен полномочиями предлагать угодные ему кандидатуры на должности судей Верховного суда и Конституционной палаты. Ранее это делал ЖК. При этом в варианте для общественности президент это делает по предложению дисциплинарной комиссии при Совете судей. В поправках от 29 августа глава государства оставляет это право исключительно за собой.

Кроме того, президент может снять с должности генерального прокурора, если на это будут согласны не менее половины депутатов (60 человек). В действующее Конституции достаточно и 40 депутатов.

Еще президент будет возглавлять Совет безопасности, а не обороны (в этой поправке меняется только название организации).

Статья 68. Кандидат в президенты

По действующей Конституции лицо, назначенное и. о. президента, может баллотироваться на эту должность. Предлагаемые поправки ограничивают и. о. главы государства в этом праве.

Статья 70. Фракции Жогорку Кенеша

Если сейчас фракции в парламенте могут сбегать из коалиции большинства только по одному заявлению своего лидера, то по предлагаемым поправкам для подобного шага потребуется две трети голосов членов фракции. Кроме того, каждый член фракции должен собственноручно подписать заявление о выходе. Это осложнит фракциям ЖК выход из коалиции. Ведь раньше достаточно было только заявить СМИ и коллегам по фракции о своем выходе. Теперь в случае принятия данных изменений совершить побег из коалиции сложнее, ведь лидеру необходимо заручиться поддержкой своих сопартийцев.

Статья 72. Привилегии депутатов

По поправкам, выносимым на общественное обсуждение, депутат Жогорку Кенеша может быть назначен на должность премьер-министра или вице-премьер-министра с сохранением депутатского мандата и права голосования на пленарных заседаниях. То есть он сможет повлиять на решения парламента в отношении правительства. В варианте от 29 августа речь идет о том, что депутат может занимать пост главы кабмина и первого вице-премьера. В случае своей отставки данные чиновники смогут вернуться в ряды парламентариев и работать до конца созыва.

Статья 74. Полномочия Жогорку Кенеша

Депутаты по представлению главы государства назначают и снимают судей Верховного суда, Конституционной палаты, генпрокурора не менее половиной голосов депутатов. Сейчас депутаты могут сделать это одной третью палаты.

Статья 75. Торага

По предлагаемым поправкам спикер парламента становится более уязвимой фигурой. В случае развала коалиции торага уходит в отставку. То есть спикеру Жогорку Кенеша необходимо проявлять все свои самые лучшие организаторские способности, чтобы удержаться на плаву. Иначе с каждым развалом коалиции, а это, как мы знаем по прошлому созыву, может происходить раз в год, в кресле спикера будет сидеть новый депутат.

Статья 80. Дополнительные расходы из госбюджета

Нардепам, в случае принятия новых поправок, будет сложно обещать избирателям строительство новой дороги и соцобъектов, потому что они смогут принимать законопроекты, которые финансируются из госбюджета только с согласия кабмина. Такой был вариант поправок в Конституцию, который выставляли на общественное обсуждение. В версии от 29 августа, которую одобрил Алмазбек Атамбаев, ЖК может разрешить принимать законопроекты с согласия правительства, если они не влекут за собой увеличения расходов госбюджета.[b] Правительству же обязательно надо будет определять и источник финансирования.

Статья 81. Подписание госбюджета

Если сейчас законы о республиканском бюджете, налогах подлежат обязательному подписанию после их принятия президентом, то в случае принятия новых поправок, президент вовсе не обязан их подписывать, если премьер-министр попросит об этом.

Статья 85. Отставка правительства

Сейчас постановление о недоверении правительству принимается большинством депутатов. Инициаторы поправок предлагают принимать его не менее двумя третями голосов. А президент предлагает оставить все без изменений.

Статья 86. Полномочия премьера

Премьер-министр не чаще одного раза в год ставит вопрос о доверии к себе и членам правительства. В варианте законопроекта, который обсуждается уже три месяца, премьер-министру хотели позволить ставить перед Жогорку Кенешем вопрос о доверии правительству хоть каждый день. В варианте от 29 августа, который понравился президенту, премьер может задавать данный вопрос ЖК два раза в год.

Статья 87. Отставка правительства

Сейчас премьер-министр или член правительства сами имеют право подать прошение об отставке. Сначала инициаторы изменений в Конституцию предложили изменить данную норму, чтобы депутаты нового созыва ЖК отправляли в отставку кабмин, когда парламентарии вступают в полномочия. В последней версии поправок в Конституцию, которую одобрил президент, речь идет о том, что "со дня первого заседания Жогорку Кенеша нового созыва правительство считается ушедшим в отставку". То есть отдельно никаких прошений уходящему премьеру подавать не надо.

Среди изменений также есть возможность премьер-министра самостоятельно назначать и лишать должности членов кабмина (за исключением глав силовых ведомств), если в течение трех дней президент не подписывает указ.

Статья 89. Назначение глав МСУ

В случае принятия поправок в Конституцию премьер наделяется потрясающим полномочием - самостоятельно назначать глав органов МСУ, а не по предложению местных кенешей. Это же поддерживает и президент.

Статья 93. Верховный суд

Поправки в данный раздел Основного закона страны поразили юристов, судей и правозащитников. Сейчас Конституционная палата входит состав Верховного суда, что независимости ей вообще не добавляет. Изменения, о которых спорили три месяца, только ухудшили положение. Так, в первом варианте поправок предлагалось, что ВС будет осуществлять контроль над Конституционной палатой. В последнем варианте этот ключевой пункт зависимости в судебной системе устранен. Будут действовать два органа: и Верховный суд, и Конституционная палата.

Статья 94. Статус судьи

В первоначальных поправках предлагалось судьям письменно отказаться от права на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений на период пребывания в должности судьи. Если судья откажется, то он не назначается на эту должность.

Президент решил отказаться от этой нормы. Вместо этого в 9 пункте появляется достаточно расплывчатая норма о дополнительных ограничениях для судей всех инстанций, включая членов Конституционной палаты.

Статья 95. Статус судьи

В данной статье инициаторы более подробно расписывают процедуру отставки судей, если нет безупречности в их работе, чего нет в действующей Конституции. Например, если судья должен быть привлечен к уголовной или любой другой ответственности, определяемой судом, то это допускается лишь с согласия дисциплинарной комиссии при Совете судей.

Статья 96. Верховный суд

Верховный суд остается высшим судебным органом. В действующей Конституции говорится, что акты Верховного суда являются окончательными и обжалованию не подлежат. В предлагаемых поправках такого пункта нет. Потому что есть дополнения к следующей статье.

Важным является то, что решения Пленума Верховного суда (разъяснения судебных актов), которые пока носят рекомендательный характер, становятся обязательными для исполнения. Данная поправка есть в обеих версиях.

Статья 97. Конституционная палата

По новым поправкам Конституционная палата не просто "орган, осуществляющий конституционный контроль", а "высший судебный орган конституционного контроля,

осуществляющий судебную власть посредством конституционного производства".

Срок избрания судей Конституционной палаты по нынешней Конституции - три года. В предлагаемых поправках эта норма остается без изменений. Но президент счел нужным ее изменить и решил, что судьи КС избираются в первый раз сроком на 7 лет, а в последующем – до достижения предельного возраста. Кроме того, можно быть председателем КС и его замом два и более сроков подряд.

Еще решения Конституционной палаты окончательны и обжалованию не подлежат. Но в последней варианте поправок появилась длинная процедура того, как Конституционная палата должна принимать решения.

Статья 104. Генеральная прокуратура

ГП надзирает за исполнением законов органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами. Но в новых поправках предлагается составить перечень надзорных объектов для Генпрокуратуры. Кроме того, предлагается создать перечень должностных лиц госорганов, а также военнослужащих в отношении которых Генеральная прокуратура может возбуждать уголовное дело.

URL: http://zanoza.kg/344421
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
490 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
207 упоминаний
Владимир Путин
70 упоминаний
Комментарии
Юрист
26.09.2016, 17:12

Не ЖК,а дурдом. В дурдоме кае известо все происходит за закрыиыми дверями. И это называть надо теперь демократия по атамбаевски. Или шизанутая демократия когда старшой олицетворяет большинство, а весь народ это меньшинство, обязанное подчиняться этому долбанутому "большинству"

0
Цитировать
Жалоба модератору
12
26.09.2016, 22:48

не надо никаких  изменений Конституции

они под разными соусами предлагают, а на самом деле просто хотя т подмять статьи некоторые 

до 2020 нельзя менять

и что касается Прав Человека - слово Человек относится и к чиновникам, и к нечиновникам,

так что слова "Права человека" автоматически включает и Права гражданина, и Права негражданина, и Права чиновника

что за бред они предлагают?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Воскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Посмотреть новости за 2 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД