Поправки к Конституции: референдум продавливается?

Партия власти уже объявляет, что сроки общественного обсуждения предложенных поправок в действующую Конституцию истекли и теперь экспертная группа утвердит окончательную редакцию Основного закона, которая в дальнейшем будет рассматриваться Жогорку Кенешем. Поправки были опубликованы на сайте парламента 29 июля, а через месяц срок их обсуждения был продлен на две недели.

Однако достаточного обсуждения не было. Ни сам ЖК, ни аппарат президента, ни тем более правительство никаких слушаний не проводили. До сих пор неизвестно, кто готовил поправки и кто их "дорабатывал", хотя все осуществляет аппарат президента. Сколько предложений от кого поступило, в чем состоит их суть, какие из них были учтены, а какие отклонены и по какой причине – тоже неизвестно.

Если первоначальные поправки были опубликованы на сайте ЖК, так называемые "доработанные" поправки, после рассмотрения которых президент 29 августа распорядился продлить обсуждение, там вывешены не были. Они появились только на сайте подконтрольного информационного агентства, просмотр которых через трое суток стал платным. О каком общенародном обсуждении можно говорить?

За месяц поправки на сайте ЖК просмотрело чуть более 5 тысяч пользователей, после продления срока обсуждения только одна из 6 фракций ЖК рассмотрела поправки, а фракция СДПК 9 сентября вдруг отменила запланированное обсуждение. Инициатива 29 июля была поднята лидерами пяти фракций, а 82 другие подписи под инициативой собирали задним числом. Это что за организация?

Не был создан орган, который должен собирать мнение избирателей, не были разработаны процедуры, по которым эти мнения или предложения надо было принимать. Никакие заявления власти, что имеются хорошие отзывы, никак формально не подкреплены, кроме устного "одобрямс" из уст одного чиновника, так что ничего доказывают. Мы возвращаемся в брежневские времена?

Как говорят инициаторы законодательного закрепления многоженства – все равно все имеют вторых и третьих жен, так давайте просто закрепим то, что реально в обществе происходит, законом. Давайте тогда закрепим какими-либо законами, что у нас не аппарат президента, а ЦК партии, что у нас не парламент, а юротдел этой партии или аппарата, что одно и тоже, что у нас не президент, а генсек или даже хан.

И все структуры власти с рвением, достойным лучшего применения, бросаются выполнять личные прихоти этого генсека или хана всея Киргизии. Захотелось вдруг поменять Конституцию – лидеры трех фракций в прошлом году предложили поправки и стали их продвигать. Расхотелось – тут же все инициативы остановились. Через год снова захотелось – теперь продвигают лидеры уже пяти почти других фракций.

В июне 2015 года причиной отказа от изменения Конституции был назван дефицит времени: "Очевидным оказался и недостаток времени, отведенный для предварительного обсуждения проекта". В прошлом году обсуждение началось еще в январе, а законопроект был предложен в конце апреля и отозван в конце июня. Через год времени оказалось больше, но на обсуждение отвели меньше времени.

Зато все процедуры, какие только можно нарушить, нарушены. Не говоря уже о фундаментальной договоренности 2010 года не менять конституцию в течение 10 лет, нарушаются принцип инициирования поправок, порядок их обсуждения, правила фиксации как самого обсуждения, так и выдвигаемых предложений, а главное – нельзя одним "да" на референдуме принимать более 60 поправок в 30 статей.

Дискуссию за круглым столом, организованную 24 августа Комитетом гражданского контроля, власти представили почти на всех телеканалах так, как будто все собравшиеся поддержали поправки. На самом деле никто их на круглом столе, кроме представителей власти, не поддержал. Еще более жесткая критика была высказана на форумах 2 и 25 августа, но их результаты властями во внимание не принимаются.

Любимый метод властей и тех, кто около них подвизается, – переходить на личности. Поднимаемая проблема отодвигается в сторону и начинает обсуждаться – кто где когда работал, чего тогда не сделал, с кем общался, кого уволил и так далее. Но так как вокруг власти собрались большие специалисты по части такой манипуляции, если кто-то затрагивает их собственное не самое завидное прошлое, они подобное сразу отвергают.

Так и на круглом столе 24 августа руководитель аппарата, вместо того чтобы обсуждать суть проблемы, сыпал фамилиями – от Садыра Жапарова до Осмонакуна Ибраимова. Кому бы то ни было трудно отмыться, если его припишут к такой компании. Однако если продолжить эту логику, в этой же компании окажутся и действующий президент вместе с 90% своего окружения.

На том же круглом столе сотрудники аппарата президента пытались раздать собравшимся "доработанные" поправки, но собравшиеся отказались даже рассматривать их. Позднее они были опубликованы через подконтрольные СМИ и представлены как результат широкого народного обсуждения, а некая никому неизвестная "экспертная группа" теперь готовит, оказывается, "окончательную редакцию".

Подобные действия – уже привычный обман, который становится все более примитивным, но сильным как лом оружием в руках власти. Но не является ли это проявлением бессилия и беспомощности, если не симптомами отчаяния, когда невозможно адекватно ответить на вполне логичные вопросы – что такого экстренного случилось в стране, что надо нарушать мораторий? А если нарушать, так ли это надо делать?

Власти за последние 3-4 года неплохо освоили решение многих вопросов без соблюдения приличий и процедур, без обсуждения предлагаемых решений с теми слоями населения и структурами, интересы которых могут быть ими затронуты, без проработки возможных рисков и последствий, которые могут быть нанесены ими обществу и государству.

Их интересуют только собственные интересы, а при возникновении малейшего сопротивления со стороны кого бы то ни было, они устраняют не причины возникновения сопротивления, а субъекты, которые позволяют себе сопротивляться. При невозможности же их устранения создаются условия, чтобы они не могли или не хотели сопротивляться ради своего же неустранения.

Так случилось, например, с Жогорку Кенешем, с его слишком строптивыми руководителями или депутатами – когда они начинали спорить с властью или предлагать что-либо, что ей не нравилось, такие выскочки обезвреживались с помощью правоохранительных органов или других структур, а в результате очередных парламентских выборов сконструирован парламент, который в принципе не может сопротивляться.

Власти в последнее время часто стали повторять, что если ранее все в стране делалось только в интересах определенных узких групп, то сейчас – в интересах всей страны. Но как же это в интересах всей страны, если все посты и в правительстве, и в парламенте, и вообще везде занимают представители СДПК? И на это тоже есть ответ убийственной простоты: потому что это самая лучшая, самая чистая, самая эффективная партия.

Но главное в том, что все участники конституционного совещания в 2010-м пришли к согласию и объявили народу, что менять Конституцию до 1 сентября 2020 года не будут. Общий принцип был один – прекратить авторитарный принцип правления, когда за 19 лет Конституция менялась уже 8 раз. Но тогда хоть логика власти была понятна – усиливать свою власть. Сейчас никакой особой логики не прослеживается.

При этом принижается и обесценивается не только сама Конституция, но и отношение к ней, а вносимые поправки не влекут за собой никаких практических выгод или преимуществ ни для кого. Если только не считать усиления роли премьера и окончательное разрушение всей судебной системы. Подобное разрушение ведет к разрушению самого государства, так как все законное отрицается, а все государственные и гражданские институты нивелируются.

URL: http://zanoza.kg/344487
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
492 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
203 упоминания
Владимир Путин
67 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД