Вожделенное многоженство: древность в современности

Интересными деталями обрастает инициатива властей провести референдум по внесению изменений в действующую Конституцию. Гражданское общество, активная молодежь и даже большинство членов временного правительства уже выступили против самой идеи референдума, так как действие введенного еще в 2010 году десятилетнего моратория еще никто не отменял.

Другие же, воспользовавшись моментом, продвигают свои интересы. Раз властям можно нарушать правила и клятвы, почему бы не вставить в этот общий процесс и свои "пять копеек"? Один из депутатов фракции "Онугуу-Прогресс" 8 сентября во время обсуждения поправок в Конституцию предложил узаконить многоженство, так как все равно многие в стране имеют по две или более жены де-факто.

Подобные инициативы выдвигались не раз и ранее, причем даже министрами юстиции, и, наверное, нет в стране другой законодательной инициативы, которую столько раз пытались безуспешно принять в каждом созыве парламента. Статья 153 Уголовного кодекса, предусматривающая до двух лет лишения свободы за "сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства", беспокоит многих.

Но таких инициаторов мало беспокоит политическая ситуация в стране, ее развитие и будущее, и даже над предлагаемыми поправками в Конституцию, а тем более и смыслом моратория они вряд ли когда размышляли. Для них важнее свои конкретные интересы, при реализации которых можно устроить себе феодальную жизнь даже ценой выставления себя на общественное посмешище.

И за формирование такого Жогорку Кенеша, в котором почти никто не задумывается над реальными проблемами общества и государства, ответственность должна нести нынешняя верховная власть, которая провела в октябре "честные и чистые" выборы так, чтобы были избраны именно такие "народные избранники", опираясь на которые можно продвигать интересы уже свои.

Развитие прав человека, существенной частью которых являются и права женщин, или искоренение семейного насилия для таких людей – terra incognita. Такие радетели истинно национальных интересов понимают только старое и, даже борясь против навязываемых религиозными фанатиками хиджабов, они иногда предлагают, чтобы все замужние женщины носили элечек, возвращаясь на сто и более лет назад.

Вообще отношение к женщине – это показатель культуры и уровня развития любого общества и государства. Но попробуйте поговорить на такую тему с патриотами – они тут же начнут приводить в пример Курманжан-датку, Каныкей или Сайкал. Но сам факт таких единичных примеров показывает, насколько проблема серьезна и насколько в обществе распространились традиции манипуляторства.

Даже генерального секретаря ЦК КПСС просвещенная Европа вынудила в 1975 году подписать итоговый документ Хельсинкского процесса, длившегося четыре года и включавшего в себя принципы соблюдения прав человека. Теперь же Кыргызстан, став независимым, может спокойно возвращаться во времена "до-1975" и поносить ООН вместе с его Комитетом по правам человека.

Как еще тогда невозможно было сравнивать пост-хельсинкскую ситуацию в Москве с положением в тогдашней Кыргызской ССР, так и сейчас немыслимо удручающая ситуация с правами человека в России, когда даже организации по опросу общественного мнения признаются "иностранными агентами", много лучше, чем в нынешнем Кыргызстане.

И именно такая общая атмосфера становится основой для некоторых депутатов предлагать средневековые законы. И в этом тоже виноваты верховные власти, создавшие в стране такую ситуацию, когда возврат назад, к феодальным порядкам, становится рутинным явлением, а все старое и отжившее превозносится. Именно через внедрение таких общих правил можно и самим властвовать, попирая все правила и законы.

Ученые говорят, что многоженство оказывает отрицательное влияние на генофонд, снижая разнообразие мужских хромосом. Возможно, именно поэтому с развитием цивилизации человек повсеместно перешел к моногамии, а многоженство сохраняется только в обществах с экстенсивным кочевым земледелием. Тем не менее, например, президент ЮАР Джейкоб Зума имеет сейчас 5 жен, а король Свазиленда Мсвати III – 13.

Многоженство в истории практиковалось почти у всех народов – в Азии, Америке, Африке. В некоторых индейских племенах, например, один мужчина женился сразу на нескольких сестрах, а в Древней Греции во времена больших потерь в продолжительных войнах принимались "демократические" решения о введении многоженства, которые после окончания войн так же "демократично" отменялись.

В Древней Индии брак был моногамным только среди низших каст – у ремесленников и неприкасаемых. В касте земледельцев и торговцев разрешалось иметь две жены, воины – кшатрии – могли позволить себе три, а вот брахманы – по 4 жены. В то же время среди некоторых племен в Индии в древности была и традиция, когда одна женщина могла иметь сразу нескольких мужей.

Многоженство практиковалось и в древней Иудее как способ борьбы с бедностью – иметь и кормить несколько жен могли только очень богатые люди. Кроме того, брат умершего, чтобы содержать его вдову, часто женился на ней. Но с развитием общества такие императивы сами собой сошли на нет. В современном же Кыргызстане как раз появилась потребность борьбы с женской бедностью таким способом.

И это еще одна, более общая проблема Кыргызстана – в обществе XXI века все более укореняется тренд на реставрацию всего устаревшего и отжившего, того, что изжило себя и отмерло, что выражается и в культуре, и в экономике, и в политике. Это проявление как комплекса исторической неполноценности, так и избегание конкуренции с современными явлениями, а, в конечном счете, – боязнь будущего.

Многие совершенно не пытаются даже бороться за это будущее. Раз не получается быть современной нацией, способной обогащать человечество новыми идеями или производством, культурными прорывами или технологическими инновациями, мы всем фронтом поворачиваемся к своей многотысячелетней истории и копаемся там, называя только это своей уникальной особенностью.

Да, это было, да, так случалось. Нот так случалось с 90% всего населения Земли, и все эти народы давно прошли эти ступени. И если исторические явления действительно интересны, их изучают историки, археологи, этнографы, давая пищу для современности, но никак не вся нация, не все поголовно артисты и писатели, не весь политический истеблишмент. Когда же назад поворачивают все, это все-таки чревато.

В любом явлении есть свои плюсы и минусы, оправданными из них оказываются и остаются в истории, развиваясь далее в будущее, те из них, в которых больше проявляется плюсов, чем минусов. Когда же из истории откапываются явления, в которых было, например, 5% хорошего и 95 процентов плохого, и эти 5% представляются как стопроцентно хорошее – это самообман, который опять же есть боязнь будущего.

И попытки некоторых депутатов легализовать многоженство являются частью неосознанных (а может быть и осознанных) действий по хаотизации всех общественных явлений в стране. Принимаются законы, которые не выполняются, а раз все равно ничего не исполняется, получающиеся незаконные явления необходимо узаконивать. Раз это возможно в вопросах семьи, такое становится постепенно реальным и везде.

URL: http://zanoza.kg/344551
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
492 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
203 упоминания
Владимир Путин
67 упоминаний
Комментарии
Myrza
14.09.2016, 16:27

опять 25

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бардак
15.09.2016, 12:31

Чингисхан в земле сгнил человек который хотел вечного правления. Придет время все самим собой изменится. Но надо думать что завтра готовим новому поколению. Они учатся от взрослых.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД