"Позор нации!" Истории женщин-мигранток, ставших жертвами насилия

В странах назначения кыргызские женщины-мигранты подвергаются риску насилия по признаку пола, в том числе чинимого кыргызскими мужчинами, включая их партнеров, родственников или просто земляков. Такой вывод приводится в исследовании "Женщины и дети из Кыргызстана, вовлеченные в миграцию".

Домашнее насилие, перенесенное в обостренной форме на территорию страны назначения

В Кыргызстане дискриминация и насилие в отношении женщин и девочек является серьезной проблемой.

Домашнее насилие часто "экспортируется" из Кыргызстана в Россию или Казахстан, где оно также широко распространено и где о нем тоже не принято говорить.

Женщины-мигранты особенно уязвимы за границей, поскольку отрезаны от своих семей и других систем поддержки, не сообщают о злоупотреблениях из-за своего нелегального положения или из страха потерять регулярный статус в случае расставания с мужем и депортации.

Нургуль, Беловодское (Чуйская область): "Мы с мужем сняли "угол" в двухкомнатной квартире, где жили 15 человек (...) Там был один человек, который бил свою жену на кухне. Он был из Оша. Такой был ревнивый. Он сказал ей, что она вернулась домой поздно, и избил ее. Она пришла поздно, потому что работала. У нее лицо было в синяках, и он сломал ей нос. Мы пытались разнять их, но он сказал, что это не наше дело, это его семья".

Нурмира, "Ак-Жар" (Чуйская область): "Моя младшая сестра Гульмира (20 лет) вышла замуж в ноябре 2015 г. Она оставила учебу и уехала к мужу в Москву. Там он стал ее бить. Он ревновал, потому что она разговаривала в интернете со своими бывшими одноклассниками. Они жили с братом ее мужа и его женой, которые не хотели, чтобы она ушла, и спрятали всю ее одежду. Через месяц она сбежала и позвонила моему мужу, который купил ей билет на самолет, чтобы она могла вернуться в Кыргызстан. После возвращения у нее стали постоянно случаться судороги".

Зейнат, "Ак-Жар" (Чуйская область): "Мой муж три раза сказал "талак" (согласно Корану, тройное провозглашение этой религиозной формулы считается оформленным разводом, который муж дает жене), и оставил меня. (...) Он уехал в Россию в 2011 году, я присоединилась к нему год спустя в Казани. Однажды ночью он выгнал меня из дома в полночь. Он положил всю мою одежду в чемодан и выставил его за дверь, в коридор. Я приехала домой в 11 часов вечера на такси, потому что боялась возвращаться одна. Он стал кричать: "Почему ты так поздно? Почему ты взяла такси? Это дорого, такси! У тебя связь с шофером такси!" Он стал меня сильно бить, пока меня не вырвало. Я попала в больницу и несколько недель не могла работать. В России он бил меня все время. Однажды он сказал: "Я запрещаю тебе работать в кафе; если ты не послушаешься, я оболью тебе лицо кислотой!" Он спросил хозяина меня уволить, и меня уволили. Тогда я нашла место в другом кафе, но он и там сделал то же самое".

Наказания, которым женщины подвергаются со стороны так называемых "патриотов"

Алина, Сретенка (Чуйская область): "На фабрике-прачечной, где я работала в Москве, была кыргызская девушка, у которой была связь с узбеком. Остальные кыргызские мужчины все время ее унижали, называли ее проституткой и другими грубыми словами".

В исследовании напомнили об онлайн-видео, размещенном на YouTube в феврале 2012 года, молодая кыргызка по имени Сапаргуль стоит обнаженная на темной улице в одном из российских городов, а группа кыргызских мужчин оскорбляет ее и избивает, потому что она разговаривала в кафе с мигрантом из Таджикистана.

Ранее другие видео, демонстрировавшие насильственные действия в отношении кыргызских женщин-мигранток в России, также выкладывались в интернет авторами этих агрессивных действий, однако именно видео с Сапаргуль вызвало широкий резонанс. На всех этих видео заснят один и тот же тип правонарушений: крайне жестокие действия молодых людей по отношению к девушке, поддерживавшей отношения с мужчиной из иной страны, чем Кыргызстан. На видео они добиваются от нее ответа на вопрос, почему она "навлекает позор на кыргызскую нацию и занимается проституцией с мужчинами другой национальности".

Совершающие эти действия кыргызы называют себя "патриотами" и считают, что они должны "преподать хороший урок" кыргызским женщинам и девушкам, которые, встречаясь с мужчинами из других стран, не уважают то, что, по их мнению, называется "кыргызскими традициями".

С 2012 года количество случаев такого вида насилия ввиду их безнаказанности стало увеличиваться. 26 февраля 2016 года после поступления жалоб от нескольких потерпевших три "патриота" были впервые арестованы представительством Министерства внутренних дел КР в Москве.

Однако Аскат Алиев, глава представительства Министерства внутренних дел Кыргызстана в России, опубликовал следующий комментарий на Facebook: "В ход пускают даже холодное оружие и электрошокеры, заставляют "зрителей" содрогнуться от ужаса. Безусловно, я сам, будучи отцом и братом, не могу поддерживать тот образ жизни, который ведут некоторые наши девушки, провоцируя столь жесткую реакцию земляков".

"Такие комментарии официального представителя кыргызского государства, оправдывающего преступные действия, способствует дальнейшему росту насилия и общественного осуждения кыргызских женщин, а также лишает их веры в способность государства защитить их от насилия", - говорится в исследовании.

Отметим, данный отчет основан на интервью, проведенных исследовательской миссией FIDH, встретившейся с 34 женщинами-мигрантками, а также родственниками мигрантов из Кыргызстана, с представителями местных НПО, работающими с отправляющими общинами; с женщинами и детьми, ставшими жертвами правонарушений, а также с экспертами по вопросам миграции и гендерным вопросам.

URL: http://zanoza.kg/344568
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
мен
25.09.2016, 12:34

Нация отсталых дикарей!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
реалист
25.09.2016, 19:02

Нахожусь в России долгое время,почти 15 лет,никак не оправдываю тех ребят,которые избивают таких девушек,но часто сталкиваюсь с такой ситуацией,когда вышедшие замуж за таджика просят,чтобы мы "помогли"развестись с мужем

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Четверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД