Солист рэп-группы Krec в Бишкеке. Об Ала-Арче, современной музыке и поэзии

Лет десять назад именно Фьюз – Артем Бровков (солист группы Krec) – поселил в наших наушниках все эти "клик-клик, каналы тиви, где ты была эти дни, где твое алиби". В этот раз в Бишкек он прибыл по приглашению друзей выступить на фестивале уличной культуры и заодно сняться в совместном с кыргызстанскими исполнителями клипе. Артем не раз признавался: Кыргызстан ему очень по душе. У артиста в Бишкеке было пару дней плотного графика, но как только выдавалось свободных полчаса, он просил отвезти его куда-нибудь в близлежащие горы подышать. У журналистки Марины Ким на беседу с ним было десять минут. И вот о чем они успели поговорить.

- Ты в Бишкеке довольно часто бываешь, только я тебя вижу уже третий раз. Это потому что у тебя здесь друзья или тут в Бишкеке такая сильная рэп-тусовка?

- Если приезжать в Бишкек раз в несколько лет – это часто, то да, я здесь часто бываю. Сейчас уже есть здесь друзья, конечно. Почему именно меня приглашают - не знаю. Но я не против.

- Исполнителей стиля мы между собой называем рэпперами. А вы, рэпперы, как сами себя называете? Это не обидное слово для самообозначения?

- Как и слово "музыкант", как и слово "поэт", слово "рэппер" может означать, что ты хороший, и что ты плохой тоже. Мое отношение к этому слову – я его не стыжусь, не стыжусь быть рэппером.

- Ты согласен, если я тебя назову – вот ты, Артем, поэт?

- Да, почему нет. Рэп с английского переводится как ритмическая поэзия.

- Ты осознаешь такую свою ответственность перед слушателем? Ты ведь саундтрек, чьей-то любви, чьей-то боли, чьей-то жизни. Есть у тебя понимание, что ты велик?

- Нет!

- Ты поэтому такой простой в общении?

- Ой ну не сказал бы, что я простой в общении…

- Обычно у приезжающих звезд просто есть райдер: это ем, то не ем, VIP-вход и VIP-выход в аэропорту…

- Обычно райдер и у меня есть. Сегодня я прилетел к друзьям на фестиваль, поэтому все по-свойски. Я не люблю какие-то образы, которые люди навешивают, я предпочитаю оставаться собой, это как мой плюс, так и, наверное, мой минус.

- То есть звездной болезни у тебя никогда и не было или ты ее преодолел?

- Сложно сказать, надо у людей спросить.

- Подлетает к тебе человек и орет: "Я так вас люблю, всю молодость слушал вас!" Это тебе как – удивительно, приятно, раздражает?

- Приятно, конечно. Я могу об этом подумать позже, проанализировать. Но это смотря какой человек, с какими словами он "подлетел", в какой ситуации.

- С тобой мне хочется поговорить о феноменах современной российской музыки. Недавно слушала таких ребят – Dead Dynasty, Фараона. Знаешь их наверняка. Ты можешь мне объяснить бешеную популярность ТАКОЙ, с позволения сказать, музыки? Они собирают бешеное количество поклонников.

- Не супербешено они собирают, конечно. Это молодежная музыка, просто для молодежи, ничего удивительного.

- Молодежь, что ли, стала совсем другая? У меня в молодости, например, был Krec, мне странно, что сейчас на пике Dead Dynasty.

- Во времена, когда у тебя был Krec, у кого-то другого в наушниках было что-то другое – не хочется говорить "менее изысканное", что-то попроще, в общем. С другим посылом, с другим отношением, это вопрос вкуса на самом деле.

- Тебе нравится кто-то из современных рэпперов, про которых ты бы мог сказать "Это очень круто"?

- Оксимирон, да, это круто. Казахские ребята, кстати, тоже неплохие. Jah Khalib, например. Ле Трюк – это уже старый перец, не сказал бы, что прям так уж интересно его слушать, но вообще я его, как творческого человека, очень уважаю.

- А если бы тебе сказали: "Выбери себе одного исполнителя, которого ты будешь слушать до конца дней и больше никого!" Кто бы это был?

- Я не согласен с такой постановкой вопроса! Это как смотреть один и тот же фильм или читать одну и ту же книгу, такой выбор огромный вокруг. Не люблю я полностью одного какого-то артиста, все его творчество от и до, зачем себя ограничивать? Мне нравятся во многих какие-то моменты, есть артисты, которых я ценю за отдельные какие-то качества, у кого-то мне нравится образ, у кого-то текст, у кого-то подача, кто-то просто прикольный человек.

- Меня попросили задать тебе вопрос: что ты думаешь по поводу вот такого момента – вся самая новая, качественно звучащая и крутая музыка в России делается украинцами.

- Нет, я не думаю, что это так. Вон казахи тоже делают современно и интересно, Jah Khalib, Скриптонит тот же самый.

- Так и запишем: не согласен.

- Нет, там есть, конечно, классные ребята, толковые, просто им пробиваться тяжелее, но они ведь всегда считались очень музыкальной нацией, ничего удивительного.

- А ты книги читаешь?

- А что, не похоже?

- Как раз похоже, просто я в этих вопросах аккуратно подбираюсь к сути. А что читаешь?

- Сейчас читаю "Повести каменных горожан". Питерский автор (Борис Алмазов. - Zanoza.kg) рассказывает о значении украшений на домах – масок, людей, богов, почему они помещены на здания. Вообще Сергея Довлатова очень люблю. Из современных очень нравится Алексей Иванов. Это если кого-то особенно выделять.

- Мы сегодня обедали в одной компании с тобой, и ты одной девушке сказал: "Вот, мол, вы все якобы сильные независимые женщины на самом деле только и мечтаете о том, чтобы таковыми не быть". Интересная позиция, считаешь, феминизм – ерунда?

- Нет, просто многие всего лишь делают вид, что они сильные и независимые, хотя на самом деле нам же всем нужна какая-то пара, отношения, в которых мужчина все-таки защитник и кормилец.

- Ты в этом плане старовер, да?

- Не то чтобы я к этому стремлюсь. Моя супруга работает, я ее не заставляю каждый день варить борщи и непрерывно убираться, мы современные люди. Просто я считаю, что все должны жить так, как им нравится. Если для кого-то независимость – это главное, пусть так и будет.

- То есть для тебя идеальные отношения – это где женщина – это женщина, а мужчина – это мужчина.

- Да, не очень хотелось бы, чтоб было наоборот. Но если кого-то устраивает наоборот – это хорошо. То хорошо, что устраивает людей, а "как должно быть" - это вот как раз неважно.

- У всех уважающих себя рэпперов есть негласное правило, что рэппер должен иметь хотя бы одну ходку или проблемы с милицией. Это я по последним событиям с Птахой делаю такой вывод.

- Нет, это не у рэпперов, это у воров. Это заблуждение. Может быть в Америке у гангста-рэпперов такое происходит, у нас – первый раз слышу.

- Рэп - это бунт или всего лишь самовыражение?

- Бунт – это и есть самовыражение. Рэп необязательно должен быть жестким, агрессивным, я вот, например, читаю разный. Я человек настроения, мне не нравится загонять себя в рамки.

- Что в мироздании тебя больше всего расстраивает?

- Наверное, тот факт, что люди умирают.

- А радует?

- То, что они рождаются.

URL: http://zanoza.kg/344582
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Юля
15.09.2016, 08:06

последние два вопроса-ответа шикарные. ну и вообще очень интересное интервью - спасибо!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Доске
15.09.2016, 09:00

Журналист слабоват... 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Джозеф
15.09.2016, 09:14

Марина великолепное интервью! В рурэп сайтах не читал такое классное интервью! Молодца!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Yahoo
15.09.2016, 10:27

Марина!!! Мы скучали, куда пропала!! Не обращай внимания на даунов! Даешь больше интервью, это же твоя лучшая роль!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Урмат
15.09.2016, 15:09

Зачем давать интервью журналисту которая презирает эту страну со всеми ее жителями.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Малика
15.09.2016, 20:35

Да все хорошо, Марина молодец. Выглядишь супер!интервью интересное.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Доске
16.09.2016, 09:45

Не умеет Ваша Марина качественно брать интервью. 

Вопросы ни о чем, общие фразы.

Презирает Кыргызстан и кыргызов...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД