"Резали спину, сыпали соль, вспороли живот". Как в КР люди умирают от пыток

Несколько лет назад в Кыргызстане с высоких трибун звучали громкие заявления, что пыток в стране нет. Тем временем правозащитники с опаской рассказывали журналистам о надеваемых задержанным на голову полиэтиленовых пакетах и загоняемых под ногти иголках.

Постепенно о проблеме заговорили громче. Затем правительство наличие пыток в стране признало. Так в Кыргызстане появился Национальный центр по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В 2015 году более 200 человек обратились к правозащитникам по факту избиения в стенах ИВС. Возбуждено шесть уголовных дел. За 8 месяцев 2016 года Наццентр по предупреждению пыток направил в прокуратуру 129 дел по пыткам. Возбуждено пока лишь три уголовных дела.

В Кыргызстане 85 случаев пыток из 100 совершают сотрудники правоохранительных органов.

За что пытает милиция?

Искалечили за пропавших баранов

Жертва пыток Афтандил Тынышев (Талас):

- Меня пытали милиционеры. Один мужик потерял 11 баранов. Пять штук потом нашел. Потом ко мне подошли милиционеры и говорят:"Байке, мы ищем баранов. Этот человек потерял". Я ответил, что не видел баранов и предложил проверить. Однако милиция забрала в отдел, якобы писать объяснительную. И меня забрали и посадили в машину незнакомца, у которого пропали бараны. Дети и жена остались дома. Мы приехали в ПОМ, там я также сказал, что не видел потерянных баранов. Тогда все и началось.

Была написана расписка от моего имени от руки о том, что якобы ко мне заходили бараны, но пять штук я вернул хозяину, а остальных продал или подарил. Как-то так. Мне свернули одну руку, а во вторую дали ручку, чтобы я расписался под распиской. Я не стал это подписывать, поэтому меня начали бить. Этот кошмар продолжался два-три часа. Меня били пять-шесть милиционеров. Сломали ребра, отбили почки. Потом меня отпустили. После чего я попал в больницу. Туда приехали милиционеры, просили не писать заявление. Но извиняться было поздно.

Заявление было написано и делом занялась прокуратура. Она доказала, что пытки по отношению ко мне применялись. Прошло два года. А все участники избиения до сих пор работают на своих местах. К ответственности никого не привлекли. Районный и городской суды "футболят" дело друг другу.

Но и на этом все не закончилось. Милиционеры приходили еще раз. С моим родственником, который предложил нам примириться. Однако в какой-то момент милиционеры вновь сорвались и снова меня избили. Требовали забрать заявление. В итоге я снова попал в больницу. Обе ноги были сломаны. Пришлось делать операцию.

Все это результат безнаказанности.

А могут и вовсе убить

Это не единичный случай, а целая система. По информации правозащитницы Азизы Абдирасуловой, которую она озвучивает в ролике фонда "Сорос-Кыргызстан", иногда дело доходит и до зверских убийств. К примеру, одного парня убили в ИВС Кара-Балты. Ему резали спину и сыпали соль. Затем вспороли живот и в таком состоянии отвезли в Панфиловку и оставили там умирать.

Как рассказала заместитель директора Наццентра по предупреждению пыток Динара Саякова, действительно есть случаи, когда жертвы пыток умирают после совершенного над ними. Умирают от травм, несовместимых с жизнью, после повреждения внутренних органов. Ломают ребра, что влечет за собой разрыв сердечной мышцы, либо внутреннее кровотечение в легких. Одного мужчину не только били, но и травили собаками. У него на ногах - следы от укусов животного. По данным фактам уголовные дела возбуждены. С 2005 года есть около 10 дел, в которых пытки привели к смерти жертвы.

По одному делу вынесено решение комитета ООН, в котором подтверждено, что смерть наступила именно в результате пыток.

В практике центра были случаи, когда жертвы пыток совершали суицид. К примеру, одного молодого человека сильно избили в милиции, потом отпустили, однако вечером он повесился. Уголовное дело по факту пыток тогда так и не возбудили.

Почему за пытки не наказывают?

По данным заместителя директора Наццентра по предупреждению пыток Динары Саяковой, наблюдается большой процент отказов в возбуждении уголовных дел по пыткам со стороны прокуратуры.

По ее мнению, большую роль в этом сыграло то, что раньше медицинские работники не достаточно эффективно документировали факты пыток. А зачастую и вовсе их не документировали.

В виду отсутствия документирования, по словам Саяковой, дело возбудить было невозможно. Не было специальной формы, значит, не было доказательств применения пыток. Сейчас медики должны заполнять эту форму согласно приказу Минздрава в трех экземплярах: один остается в медучреждении, один отдают самой жертве и последний направляют в прокуратуру. Дело возбуждается по факту. Примирение сторон невозможно!

Работа по обучению медиков заполнения специальной формы началась около двух лет назад. И сейчас она продолжается. В случае выявления пыток врач обязан сообщить в прокуратуру в течение суток. Затем следователь прокуратуры назначает экспертизу.

Другой причиной является то, что существует оценка работы правоохранительных органов в виде процента раскрываемости преступлений. Самый легкий способ увеличить этот процент - это выбить признательные показания.

Жертвы пыток к тому же боятся обращаться за помощью, боятся повторных пыток. И не верят, что виновников накажут.

Еще одна причина в том, что суды до сих пор принимают признательные показания, которые были получены под пытками.

Как отметил руководитель ОФ "Голос свободы" Сардар Багишбеков, суд не воспринимает доказательства, полученные под пытками, как таковые. Судьи обычно расценивают их как просто признательные показания, написанные собственноручно и добровольно. Поэтому сотрудники милиции сначала выбивают признание, а потом добавляют какие-то доказательства в виде орудия убийства, свидетельские показания. Чаще всего на заявления, что признание дано под пытками, суд не реагирует. Якобы это попытка подсудимого уйти от ответственности.

"Говоря о пытках, мы ни в коем случае не говорим о невиновности этих людей. Часто путают и думают, что мы защищаем убийц или насильников, но мы стоим на страже законности. Даже если человек что-то совершил, проводите расследование в рамках закона, собирайте доказательную базу и передавайте в суд", - подчеркнул Багишбеков.

МВД же будет хуже

По данным методолога отдела доказательной медицины Минздрава Бермет Барыктабасовой, пытки приносят вред самому Министерству внутренних дел. Так, комитет ООН признал по 16 делам факты применения пыток.

"Государство в таких случаях обязано выплачивать компенсацию. Это миллионы долларов. Сейчас ведомства собираются и думают, кто будет платить. А кто "проштрафился", тот и виноват", - заключила она.

URL: http://zanoza.kg/344614
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
123
15.09.2016, 19:27

Минус Атамбаева - он так и не провел Реформу МВД, как и все другие депутаты

такое безобразие - жуть просто!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
15.09.2016, 22:32
Карма: +86
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 133
Минусов: 47
Комментариев: 259

Страшно за близких, ведь жертвой ментов может стать кто угодно. Такое ощущение, что в МВД идут работать несостоявшиеся садисты. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
312
16.09.2016, 09:26

Julduz Beshebaeva

Страшно за близких, ведь жертвой ментов может стать кто угодно. Такое ощущение, что в МВД идут работать несостоявшиеся садисты. 

Туда идут работать необразованные бараны. У баранов нет мозгов. Они и не понимают какую хрень творят. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Malik
16.09.2016, 18:12

Да за такие дела нужно сразу лишать с должности! Как это делается в РФ. Все должно быть строго. Далой таких людей! Которые не знают своей должности и портят будущее мирным жителям!!! Обращение ко всем- Не желай другому того чего себе не пожелаете!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
тим
17.09.2016, 09:08

Этим ментам Побольше дело открыть за кароткий срок от этого завист повышение зарплаты и звание вот они и идут на такие поступки

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Эля
17.09.2016, 10:46

Надо и с населением работать, люди должны знать как вести себя в подобной ситуации и свои права. Плюс должны приниматься строжайшие меры, и всех, кто применяет пытки в своей работе, судить, и придавать публичной огласке подобные дела)) это возмутительно!! А главное, ведь никто не застрахован, любого можно заставить написать призаание в чем угодно, инстинкт самосохранения в чел.психике никто не отменял...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
17.09.2016, 21:04
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Всевышний накажет, если не в этом то в следующем мире! каждый ответит за свои поступки

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 26 апреля 2017Вторник, 25 апреля 2017Посмотреть новости за 24 Апреля
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД