Поправки в Конституцию: нарушение моратория ведет к нарушению всего

События последних дней еще раз показывают, что власти и общество живут в почти непересекающихся параллельных мирах. Они соприкасаются лишь по касательной только во время выборов, когда власти обещают решить все насущные проблемы народа, а когда народ за них проголосует, начинают решать только свои вопросы, главным образом, за счет того же народа.

И никакие обращения, взывания, публикации, никакие обсуждения, круглые столы или форумы не имеют никакого влияния на мысли и образ действий власти, потому что они уже привыкли к тому, что какие бы действия они ни предпринимали, как бы ни издевались над законами и даже Конституцией, все равно большинство общества все это проглотит да еще радоваться будет.

ЗАЯВЛЕНИЕ

движения "Референдуму – нет!"

Бишкек, 15 сентября 2016 г.

За шесть лет после принятия на референдуме 27 июня 2010 года действующей Конституции разные общественные организации, движения и партии в разное время несколько раз выдвигали инициативу внесения в нее изменений, однако власти каждый раз пресекали такие инициативы, заявляя, что менять Конституцию до 2020 года нельзя, так как на это наложен десятилетний мораторий.

Однако сама власть теперь предлагает провести всенародный референдум по внесению поправок в Конституцию – 29 июля на интернет-сайте Жогорку Кенеша появились два законопроекта – о внесении изменений в Конституцию и о назначении референдума по этому закону. Инициатива поднята не только с нарушением моратория, но и со всеми другими возможными процедурными нарушениями.

Несмотря на возмущение и протесты со стороны политических и общественных организаций, большинства членов Временного правительства, а также многих активных граждан, которые провели в августе три обсуждения за круглым столом (2, 24 и 25 августа), власти, которые сами не организовали за это время никаких широких слушаний, объявили 29 августа, что предложенные первоначально поправки "доработаны" и теперь они планируют провести референдум 4 декабря.

Мы, представители политических и общественных организаций, требуем:

– Прекратить манипуляции с подобными инициативами и общественным мнением!

– Прекратить давление на депутатов и превращение Жогорку Кенеша в подконтрольный орган!

– Прекратить использование криминальных кругов для решения политических вопросов!

– Созвать конституционное совещание, которое подготовит поправки к 1 сентября 2020 года.

– Призываем сотрудников поравоохранительных органов и силовых структур, а также судебных органов не быть слепым орудием власти!

– Если власти не прекратят подготовку референдума до окончания срока моратория, Жогорку Кенеш должен начать процедуру импичмента против президента.

– Если Жогорку Кенеш откажется от этого, мы будем требовать роспуска нынешнего созыва парламента.

В истории кыргызского народа сложные вопросы, возникавшие в разное время в обществе, обсуждались на всенародных сходах народа – курултаях. С целью обсуждения возникшей ситуации и вопросов, связанных с референдумом, согласно статье 52 Конституции, мы созываем народный курултай, который планируется провести в Бишкеке 8 октября 2016 года. В нем примут участие представители многих политических и общественных организаций, в частности, политических партий и движений, народно-патриотических сил, гражданского общества, медиа-организаций и молодежных движений.

Движение "Нет референдуму!" –

– представители политических и общественных организаций,

– представители народно-патриотических сил,

– представители гражданского общества,

– представители молодежных организаций и движений.

Члены координационного совета движения "Нет референдуму!"

Раз вы такие "лохи", что на всех выборах, которые мы проводим, вы постоянно за нас голосуете, несмотря на то, что мы используем вас, по выражению Акрама Муртазаева, как "одноразовый электорат", да еще потом хвалите нас на всех собраниях и славословите, то и обращаться с вами мы будем как действительно с "лохами", за счет которых можно переизбираться, обогащаться, получать другие удовольствия.

И как раз потому, что общество все равно делает то, что говорят власти, не слышно в последнее время ничего ни про какие встречи власти с оппозицией. Даже если никто из тех, кто критикует власть, не достоин такой аудиенции, что мешало, например, президенту пригласить членов временного правительства и поговорить с ними после того, как они 30 августа опубликовали свой протест против срочного проведения референдума?

Вместо этого он попытался ответить им на другой день публично на церемонии торжеств по случаю 25-летия независимости перед телекамерами и иностранными гостями, когда никто из собравшихся не имел никакой возможности что-либо возразить. И кто теперь должен быть ответственным за такое пикантное празднование юбилея, не говоря уже о тех, кого на торжества пригласили лишь для того, чтобы только облить грязью?

Газета Res Publica опубликовала вчера рабочий документ под названием "Хронология процесса принятия" закона о назначении референдума по закону о внесении изменений в Конституцию. В нем придворными летописцами подробно расписано, что за "43 дня", прошедших после опубликования 29 июля на сайте Жогорку Кенеша проектов двух законов, прошло "общественное обсуждение".

На самом деле ни сами инициаторы, ни депутаты, ни аппарат президента никаких обсуждений не проводили, подобные круглые столы и форумы были организованы только противниками такого референдума и изменения Конституции подобным образом – 2 и 25 августа это сделало движение "Нет узурпации власти!", а 24 августа – Комитет гражданского контроля. Прошел также 19 августа круглый стол в агентстве "24.кг"

Никому, кроме самой власти также не известно, как были учтены высказанные на этих диспутах замечания и критика, власти только сообщают, что некая "экспертная группа" проводит анализ обсуждений и скоро представит окончательный вариант Конституции, который будут рассматривать депутаты. Откуда появилась эта "экспертная группа", кто и как ее назначил, кто в нее входит и что они из себя представляют, – общественности неизвестно.

Власти таким образом возвращаются к практике прежних президентов, если не дальше к советским временам, когда все решалось келейно, но от имени всего народа, так что предъявить конкретные претензии некому. То же самое было и на круглом столе 24 августа, когда в течение нескольких часов ни депутатам, ни экспертам не удалось выяснить, кто составлял текст поправок, а представители власти изворачивались кто как мог.

Зато они принесли на круглый стол уже готовый текст "доработанных" поправок и пытались представить дело так, как будто участники круглого стола ознакомились с ними, чтобы затем представить их как результат общественного обсуждения. И, несмотря на то, что и организаторы круглого стола, и его участники отказались даже рассматривать эти поправки, они все равно сейчас представляются как плод общественной "доработки".

Хотелось бы также знать, кто заставлял депутатов подписываться под инициативой уже после ее объявления 29 июля? Она ведь была представлена как предложение лидеров четырех из пяти фракций, входящих в коалицию большинства, а через 10 дней, 8 августа, было объявлено, что законопроект о референдуме по изменению Конституции поддержали 87 депутатов, то есть, подписи собирались задним числом.

Теперь эти эксперты уже пишут в "Хронологии", что для инициирования проекта закона, к "12-14 сентября… необходимо собрать не меньше 81 подписи". Кому дается такое задание? Видимо, самими авторами поправок – себе, учитывая рабочий характер документа. Или это запись указаний главнокомандующего на рабочих встречах, в которых участвуют верные исполнители его воли?

При этом в "Хронологии" приводятся требования закона о регламенте ЖК, например, что "проект закона принимается не ранее одного и не позднее трех месяцев со дня поступления законопроекта в ЖК" (статья 66, часть 3), однако требования Конституции, к примеру, что "закон о внесении изменений в настоящую Конституцию принимается… после проведения не менее трех чтений с перерывом между чтениями в 2 месяца" (ст.114, ч.3) совершенно игнорируется.

Если бы выполнялось хотя бы это требование Конституции, то после первого чтения, назначенного "экспертной группой" на 21 сентября, должно пройти, как минимум, 4 месяца, так что третье чтение в парламенте должно бы состояться в конце января. Однако "Хронология" уже указывает, что это третье чтение пройдет 26 или 27 октября, президент подпишет закон 27 октября, а сам референдум будет проведен 4 декабря.

Все давно решено, поэтому неудивительно, что с государственных постов уже изгоняются представители партии "Ата-Мекен", подвергшие инициативу критике, а ее лидеру Омурбеку Текебаеву вчера было даже предложено покинуть коалицию большинства. Типичная тактика, когда намеченная цель достигается не путем открытого обсуждения с прозрачным соблюдением процедур, а интригами и запугиваниями.

В ответ Текебаев заявил вчера, что коалицию должна бы покинуть сама фракция СДПК, затеявшая игры с Конституцией, а сегодня представил общественности некоторые коррупционные факты, в которых замешан сам президент. Каков привет, таков и ответ, так что в ближайшее время мы станем свидетелями не только такого компромата.

Хотя кампания формально начата четырьмя депутатами, кто стоит за нею, понятно всем – не депутаты же объясняют народу, зачем вдруг оказалось нужно так срочно менять Конституцию, а глава аппарата президента, заведующие отделами аппарата, а также полномочные представители президента в разных органах и структурах. Назначенные же инициаторами депутаты иногда даже не могут толком объяснить свою позицию.

Этого власти добивались своими инициативами по нарушению моратория и всех других процедур, начиная внутренние разборки на торжествах и отказываясь открыто обсуждать наболевшие вопросы с оппонентами да и вообще с общественностью? Как и в советские времена, власти сами создают проблемы на ровном месте, чтобы потом пытаться их "героически" преодолевать.

URL: http://zanoza.kg/344622
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
К 278
15.09.2016, 16:29

Прекрасная статья.

0
Цитировать
Жалоба модератору
3344
15.09.2016, 20:37

Браво автору, все просто и понятно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Борода
16.09.2016, 10:07

-Сара, ты шо вино цедишь через грязные трусы?

- Я ж их вывернула...

изнанка нашей власти: всё о белье, грязном. а сущность в истреблении народа, разными способами, в том числе со стажем работыв 40 лет и начислением при этом в 2,5 тыс сом! бандитскими тарифами. и пр. С главной целью завладеть всем богатством КР и на перегонки, кто во что горазд и кто больше тот и герой и щелканьем оскала  отпугивает пытавшихся приблизиться

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД