Мнение политологов: Депутаты боятся президента и будут лояльны до выборов

Конфликт между бывшими членами временного правительства и их соратником, а ныне президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым набирает обороты. Фракция "Ата Мекен" выступает против внесения изменений в Конституцию. В связи с этим остро стоит вопрос о развале коалиции. Последние обвинения Омурбека Текебаева в адрес президента и заявления главы государства о необходимости расследования дел 2010 года подогревают скандал.

Редакция Zanoza.kg решила узнать у политологов, возможно ли при нынешней политической ситуации развалить коалицию и создать новую без фракции СДПК.

Бакыт Бекетаев

- Математически возможно создать коалицию без СДПК, но фактически - нет. Если посчитать количество мандатов всех фракций, то их хватит на коалицию большинства в парламенте Кыргызстана. При этом у СДПК будет всего 38 мандатов.

Но на сегодня в оппозицию никто не собирается уходить. Политическая конъюнктура парламента сейчас сложилась в пользу фракции СДПК и фракции "Кыргызстан". Они идут в одном русле: одна идеология и одна программа. СДПК имеет большое влияние на фракцию "Кыргызстан". В парламенте сегодня есть фракции-центристы. Та же фракция "Республика - Ата Журт" не является оппозиционной, хотя не входит в коалицию большинства. Партия "Онугуу-Прогресс" Бакыта Торобаева держит позицию по середине. Скажем, левое крыло сейчас представляет фракция "Ата Мекен", а правое крыло - СДПК, "Кыргызстан", в центре - "Онугуу-Прогресс", "Республика - Ата Журт" и "Бир Бол". При этом "Ата Мекен" остается один вместе с гражданским сообществом, которое против изменений в Конституции.

Политические взгляды СДПК и "Ата Мекена" разложились из-за Конституции. В целом, создать коалицию большинства без СДПК невозможно.

Шерадил Бактыгулов

- Нельзя забывать, что у СДПК самое большое количество депутатских мандатов.

Согласно Конституции, фракция, получившая большинство мест, и создает коалицию. Поэтому без нее сформировать коалицию очень сложно. Если бы было несколько фракций больших, как в прошлом созыве, к примеру, "Ата-Журт", которая могла бы конкурировать, то создание коалиции без СДПК было бы возможным. Но и тогда "Ата-Журт" понимал, что без СДПК нельзя управлять парламентом, то есть блокировать различные законопроекты. И сейчас понятно, что без СДПК нельзя.

Вопрос стоит в той партии, которая имеет больше всего мандатов. Дело ведь не в СДПК. Депутаты все борются за портфели и ресурсы. Мы видим, что все создают коалицию, но ничего не меняется. Пусть хоть все войдут в коалицию, и что от этого изменится? Что все партии делают для Кыргызстана? Насколько они повысят уровень ВВП, как от них поднимутся пенсии и зарплаты бюджетников? Непонятно, зачем тратить силы в пустую. Я считаю, что сейчас идут политические игры. Какая проблема решится, если в коалиции не будет СДПК? Думать, что без них парламент будет более демократичен, то это просто смешно. Проблема в головах.

Аида Алымбаева

- Создать коалицию большинства без СДПК невозможно, ни в ближайшем будущем, ни сейчас. Все партии будут стремиться к пропрезидентской партии, будут стараться быть поближе к ней. У Атамбаева большая власть, он руководит сектором безопасности, внешней политикой. Это ключевой момент, что Атамбаев руководит всеми силовиками. В связи с этим любой депутат боится. Ведь все они владельцы крупных компаний. Они боятся возбуждения уголовных дел. Поэтому все лояльны и послушны президенту.

Парламент действует как псевдоинститут. Фракция "Ата Мекен" выражает протест только по изменению Конституции, а другие вопросы депутаты все поддерживают. Все назначения, которые предлагает администрация президента, поддерживаются этой фракцией.

У Текебаева, как принципиального человека по отношению к Конституции и ее автора, вызвало недоумение решение об изменении Конституции. В связи с этим он выражает протест. Это его индивидуальный протест. Насколько я помню, он заявил, что пока не намеревается выходить из коалиции большинства парламента. Возможно, ближе к выборам президента "Ата Мекен" выйдет из коалиции, но до выборов еще целый год. Поэтому он не выходит. Но они, как депутаты, выражают протест, и это их право. В целом эта фракция будет поддерживать инициативы СДПК. Потому что все боятся. По крайней мере до старта президентской кампании, а потом они будут биться каждый сам за себя.

СДПК будет стержнем и главным образующим звеном в создании коалиции большинства, пока президент у власти.

Эдиль Осмонбетов

- Заявление СДПК о том, что все желающие могут выйти из коалиции большинства, считаю отчаянным шагом. Поэтому и нужна коалиция, чтобы такие вопросы не выносились на общественное обсуждение. Коалиция большинства создана, чтобы все противоречия решались внутри, чтобы стороны могли договориться между собой, а потом выносить на общественность. Эти действия были ошибкой.

Коалицию большинства, конечно, можно создать без СДПК. В самом коалиционном соглашении не прописано, что без них нельзя этого сделать. Но сейчас это никому не нужно.

В Кыргызстане развивается парламентаризм, и это хорошо. Мы всегда говорили, что нам нужна серьезная внутриполитическая борьба, и это налицо. Это доказывает, что мы отличаемся от всех стран СНГ.

Кыргызстан вступил в интересную политжизнь, в нее включились сильные политические силы, которых раньше не было. При этом нужно быть очень осторожным, так как можно потерять стабильность. В любом случае это опыт для страны. Пусть лучше с трибун говорят и ругаются, чем выходят на улицы и проводят митинги.

Вообще нужно быть политическим шахматистом, чтобы просчитать все шаги. Но таких в Кыргызстане нет. Раньше можно было дать политанализ на пять лет вперед, а сейчас все так быстро движется, что даже на полгода нельзя что-то спрогнозировать.

URL: http://zanoza.kg/344624
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
243 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
циник
16.09.2016, 22:20

В названии статьи допущена неточность. Депутаты будут лояльны до каникул 2017 года, то есть до 1 июля, а потом табачок врозь, даже пополизы в лице Артыкова,  Момбекова и пр.перескочат в другой лагерь, например к  мультику Бабанову или Кельдибекову, который спят и видят себя президентами. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД