Политические разборки: какая от них польза для общества?

тема: СДПК vs "Ата Мекен"

1180  4
- Нарын Айып

Кыргызстану недавно исполнилось 25 лет – достаточно зрелый возраст, – но власти и чуть ли не все население регулярно и настойчиво всем вокруг напоминают, что в этой стране живет очень древний этнос с многотысячелетними чистыми, гуманными и достойными всяческого подражания традициями. Однако даже опытные политики-ветераны такой прекрасной страны вдруг начинают поливать друг друга ушатами грязи.

Только что прошел фестиваль Игр кочевников, на которых был сделан наглядный экскурс в прошлое вплоть до царя Соломона и воочию показаны многие традиции в качестве эталонов. Говорилось даже, что именно вот это и есть та модель, которую весь современный заблудший мир сейчас безуспешно ищет. Но все равно, наверное, виновато тлетворное влияние Запада – ругающиеся политики носят френчи с галстуками…

Да и сами должности – президенты, депутаты, премьеры, фракции… – всё по чужим лекалам. Оставайся мы в своей прежней первозданной кочевой кондиции, наверное, никаких споров бы не было – голову с плеч и все дела. Вот критикуют экс-председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, ведь до чего человек докатился – устроился работать на дискредитировавший когда-то себя американский банк…

О чем вообще речь, какие-такие моральные принципы и конфликт интересов? Тем более что и другие голоса против ООН и ЕС звучат все сильнее, а президент Филиппин во времена мэрства в городе Давао просто создавал эскадроны смерти и убивал людей, заподозренных в наркоторговле, а сейчас обещает продолжить традицию на посту главы государства. Внутренний суверенитет выше любых общих правил.

Но некоторые наши древние традиции ничем не искоренишь, они живут веками, несмотря на принимаемые законы и Конституции. Например, никто никогда не забывает и не прощает нанесенную когда-то ему кем-то обиду и держит зуб вечно – аккурат до тех пор, когда можно будет отомстить, не боясь, что обидчик сможет чем-то как-то ответить. Мы уже в положении, когда никакие аргументы для нас ничего не значат.

Другой полезный тренд – некоторые структуры, близкие к власти, тайно финансируют националистические организации, которые уже создали в обществе такую атмосферу, что малейшие изменения, например, в пожизненный приговор Азимжану Аскарову воспринимаются как покушение на независимость наших судов, суверенитет государства и общенациональные устои. Тоже беспроигрышная ситуация.

Когда достигаешь вершины власти, можно позволить себе многое. Тем более, что никакие там ООН или какие другие международные организации по правам человека нам уже не указ – весь народ поднимется на защиту своей власти против тех, кто сидит где-то далеко и даже не знает, где на карте мира находится Кыргызстан, но пытается навязать нам какие-то правила, процедуры, мораль...

Внутри страны порядок уже наведен – власть должна быть одна, независимость ее ветвей ведет к хаосу, никто ей перечить не должен, она по определению во всем и всегда права, наши суды – самые справедливые и гуманные в мире, Жогорку Кенеш и правительство слаженно работают под мудрым руководством аппарата, а правоохранительные органы – на страже интересов народа.

Так что вина некоторых членов временного правительства, посмевших перечить власти, – неизгладима изначально. Как можно сомневаться в справедливости и законности решений, которые принимает власть, при которой страна так широко расцветает и нигде нет другой, где так вольно дышит человек. Она даже становится центром кочевой цивилизации, а вы про какие-то там участки земли.

Когда в руках все правоохранительные органы, силовые структуры, суды всех инстанций, а также все основные СМИ, особенно телеканалы, провести расследование – кто отпустил за границу врагов нации, – особых трудов стоить не будет. И в комиссию, которая будет расследовать, войдут очень достойные люди, а в телерепортажи добавят нужных красок, так что ранее колебавшиеся быстро перейдут на сторону победителей.

Конечно, во время и сразу после революции было многое – погибло более 100 человек, чуть ли не половина из них – позднее от ран. Награждали и давали звания героев иногда людям, которые к событиям особого отношения не имели, некоторые погибшие оказались живы, многие на этом нажились, произошел грандиозный передел собственности и финансовых потоков.

Эти события даже сами власти не смогли до конца расследовать, сколько было комиссий – столько и мнений, степень влияния внешних сил и организованного криминала достаточно тщательно скрывается, но по прошествии 6 лет, когда многие улики уничтожены, "иных уж нет; а те далече"… Начинать в такой ситуации расследование с заранее установленной целью – в результатах сомневаться не приходится.

Но власти уже в который раз вместо того, чтобы ответить по существу на задаваемые конкретные вопросы, начинают обвинять в чем-нибудь совсем другом тех, кто эти вопросы задает. Это как в советское время, если кто-либо поднимал вопросы прав человека в СССР, ему в ответ говорилось: "А у вас негров бьют". Да, бьют, но как все-таки с нашим конкретным вопросом?

Обществу ведь и это интересно, а не только то, что выгодно власти. Достаточно серьезный политик поставил вчера достаточно серьезные вопросы, и почему бы по этому вопросу тоже не создать комиссию, а не только дать поручение зависимому генпрокурору? Мы не против того, чтобы те, кто был замешан когда-то в неблаговидных делах, ответили по закону, но почему такие расследования начинаются только тогда, когда претензии предъявляются самой власти?

Люди, достигающие верховной власти, должны быть и "верховно" ответственными. Им бы думать не только о земельных участках или о том, кто когда-то кого-то отпустил за границу, но и о том, чтобы в обществе было согласие и чтобы оно укреплялось естественным образом, а не из-под палки или для галочки в отчетах. Но для этого должны быть созданы условия, которые не должны ничем подтачиваться.

Трудно ожидать, что такое согласие скоро установится, если власти то придумывают не совсем логичное срочное изменение Конституции, то обвиняют целое государство в смерти беглого криминального авторитета, то на праздничных торжествах вытаскивают на суд общественности грязное белье шестилетней давности, то начинают совершенно другие расследования после обвинений совсем по другому поводу.

Власти, которые желали бы установления в обществе стабильного согласия и дальнейшего его процветания, должны, в первую очередь, быть сами примером и эталоном для всех остальных – и чиновников, и политиков, и молодежи. Хотелось бы, чтобы они были вне каких бы то ни было подозрений, связанных с какими-либо не совсем чистыми материальными приобретениями.

Но такого у нас пока не наблюдается. У нас не только материальные приобретения, но и политические намерения, вопросы экономики и даже вещи, связанные с более стратегическим охватом проблем, ставятся в зависимость от интересов узкой группы, имеющей доступ к некоторым рычагам, и уже зависят от уровня их развития. А древние чистые и благородные принципы как-то ни на что не влияют.

URL: http://zanoza.kg/344658
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
495 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
200 упоминаний
Омурбек Текебаев
65 упоминаний
Комментарии
Житель
16.09.2016, 14:03

Уважаемый Нарын, что можно ожидать от мырковско-базаркомовской-бандитской  власти. С них ничего не возмешь кроме анализа. Гнать к чертовой матери.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бекиш
16.09.2016, 14:41

Айып, как всегда, обо всем и ни о чем

0
Цитировать
Жалоба модератору
Байбиче
16.09.2016, 15:00

польза придет новый горлопан и будет обещать, вместо кизяка сыр бесплатный и масло (для удавки)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мира
16.09.2016, 21:43

Бирин олуп бирин кал, все равно ничего не измениться. Придёт другой, история повториться. Но по мне лучше плохой мир чем хорошая война. Король умер, да здравствует король, вот о чем наши революции.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД