Несовершеннолетние дети: как мы над ними издеваемся

Мы говорим, что дети – наше будущее, а в настоящем иногда обращаемся с ними как с вещью. Американский астрофизик Нил Тайсон как-то сказал: "Мы сначала учим детей ходить и говорить, а потом заставляем их сидеть и молчать". Некоторые люди страстно желают чувствовать свое превосходство, поэтому им патологически хочется, чтобы от них хоть кто-то зависел, и таковыми часто оказываются только близкие люди в семье и округе.

Но наибольшим насильником в жизни является нужда. Из-за нее многие семьи вынуждены отправлять работать своих детей, а работодателям это выгодно – детям можно платить меньше, хотя они часто выполняют полную взрослую норму. Детский труд во многих странах мира законодательно запрещен, или хотя бы ограничен, но это часто становится лазейкой для коррупции – нужда заставляет многие вещи делать вполне добровольно.

Из-за лавинной трудовой миграции многие остающиеся на родине у родственников дети иногда не видят своих родителей годами.

Некоторые дети некоторых мигрантов все же учатся по месту работы родителей. В отдельных случаях их в классах становится больше, чем местных детей.

Страдают не только дети мигрантов. Некоторые несовершеннолетние оказываются иногда единственными кормильцами в семье. О школе они и не мечтают.

Большинство детей занято в сельском хозяйстве, их обычно сажают за какую-либо нудную работу, которую взрослые делать не желают.

По данным ЮНИСЕФ, около 60% работающих в мире детей трудится в сельскохозяйственной сфере, а общая прибыль от использования детского труда исчисляется более чем 150 миллиардами долларов в год.

Детей используют не только в сельском хозяйстве – они работают на фабриках и в типографиях, на рудниках и в шахтах.

Больше всего детский труд востребован там, где производство не до конца механизировано.

Многие несовершеннолетние дети Индии и Бангладеш вместо получения образования проходят университеты на производстве.

Многие мировые табачные бренды фасуют свои сигареты в странах третьего мира с использованием детского труда.

Также швейные и сборочные цеха организовывать выгоднее именно в этих странах, где детский труд – обычное явление и наиболее дешев.

Детей также часто отправляют собирать что-нибудь полезное на мусорных свалках – и в Кыргызстане, и в Бангладеш, и в Бразилии.

И все же детский труд наиболее применим в сельском хозяйстве как одном из самых древних видов производственной деятельности человека.

Ручной труд достиг максимальной своей интенсивности в странах Юго-Восточной Азии.

На территории бывшего СССР более всего ручной труд детей использовался и используется в Узбекистане.

"Хлопец" по имени "хлопок" всегда и везде привлекал к себе труд детей, но со временем в развитых странах произошла механизация труда.

Сто лет назад в США на производстве по переработке хлопка тоже работало много детей.

И даже сейчас, по данным Национального детского центра США по здоровью и безопасности в сельскохозяйственных зонах, около 800 тысяч детей моложе 18 лет работают на сельскохозяйственных угодьях.

Больше всего ручной детский труд сейчас используется в Мьянме, Северной Корее и Сомали. Но и некоторые другие страны от них не отстают.

Строительство – вторая отрасль после сельского хозяйства, где больше всего используется детский труд. Статистика же сексуальной эксплуатации детей довольно сложная.

Производство опия, а из него героина – особая сельхозотрасль. Маковые коробочки обычно надрезают вечером, а вытекший из них сок собирают рано утром.

Еще одна особенность Афганистана – дети сызмальства приобщаются к религии и к некоторым ее особым функциям.

И к обращению с огнестрельным оружием совсем молодые мальчики приучаются тоже с малых лет.

На территориях, контролируемых талибами или террористической организацией "Исламское государство", действуют даже детские военные лагеря. Сейчас в рядах ИГ воюет около 1100 детей до 16 лет, 52 ребенка уже погибли, 8 из них стали смертниками, их иногда даже заставляют обезглавливать людей, приговоренных к смертной казни.

Брать в руки оружие несовершеннолетним приходится не только в рядах ИГ или Талибана. Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки дети на войне – привычная картина.

Трагическую эстафету приняла Сирия, в которой гражданская война сейчас как раз в разгаре.

Но не меньшей эксплуатацией является идеологическая обработка неокрепшего сознания детей, что мы прекрасно знаем по нашей прошлой советской действительности.

Совсем недавно в селе Озгур Ошской области на церемонии открытия детского сада, приуроченной к 25-летию независимости Кыргызстана, ученица 9 класса потеряла сознание и упала, так как ожидание мэра Оша и вице-премьера страны слишком затянулось. В прошлом году ученица 7 класса потеряла сознание на открытии мемориального комплекса "Өчпөс от" в Оше, так как дети ждали премьер-министра на солнце около трех часов.

И даже сейчас в Северной Корее продолжается подобная практика идеологической обработки детей.

Против подобного обращения с детьми была направлена песня известной британской группы Pink Floyd "Еще один кирпич в стене", появившаяся еще в 1979 году.

URL: http://zanoza.kg/344696
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
кр
17.09.2016, 15:30

какой ужас по всему миру((((

0
Цитировать
Жалоба модератору
1
17.09.2016, 15:32

Этто не нужда, а безнаказанность. Органы  опеки и попечительства в Кыргызстане вообще не работают

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
17.09.2016, 22:06

Хочу рассказать одну историю. В одном из сел нарынской области растут две девочки. 5 и 7 лет. Отец -гражданин КНР, уехал к себе уже как 4 года. Мать - гражданка Кыргызстана периодически приезжает из Москвы. На заработках. Девочки живут с бабушкой. Девочки говорят на кыргызском, немного знают - русский. Старшая пошла в школу, младшая сидит дома.  Из разговора с ними понимаешь, что ПАПА, мама так себе слова. Прозвучали и ..., а вот бабушка для них святое. Недавно в это село приехали на несколько дней специалисты из КНР. Занимаются разведкой полезных ископаемых. Жили в соседнем доме-гостинице. Так, девочки все дни пропадали в этом доме, их оттуда невозможно было притащить домой. Они прислушивались к языку, пытались что-то говорить китайцам, даже сахар из своего дома отнесли. Бабушка говорит "кровь тянет. Зов крови". Я это к чему? Много стало таких детей. Без родителей, на базарах, на улицах. Они страдают, им больно, плачут втихую, уже, умеют горевать и тосковать, научились горе переносить молча и ....... Спасибо нам, взрослым. Мы такие молодцы. А если серьёзно, то давайте с 1 октября, нет с завтрашнего дня объявим себе век детей. Просто обратим внимание на них, просто скажем доброе слово, просто погладим, просто угостим конфеткой, просто отправим их в школу, а их работу возьмём на себя. Просто постараемся научить их радоваться и искренне любить ЖИЗНЬ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кg
18.09.2016, 19:37

В любом случае виноваты родители.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тоже 1
19.09.2016, 13:18

А ты работала? Если только органы опеки и попечительства смогут решить эту проблему, то, что делала ты? 1
Этто не нужда, а безнаказанность. Органы  опеки и попечительства в Кыргызстане вообще не работают

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД