Еще один разыскиваемый по теракту у посольства Китая сообщил о невиновности

Бурханиддин Жантораев, объявленный в розыск по линии ГКНБ Кыргызстана после совершенного теракта в посольстве Китая в Бишкеке, сообщил, что он не имеет никакого отношения к террористическому акту в столице КР. Такое сообщение Жантораев написал на своей странице в Facebook.

Отметим, что Жантораев - второй человек, заявивший о своей не причастности к теракту в посольстве Китая в Бишкеке через соцсеть Facebook. Он объявлен в розыск по линии ГКНБ КР. Он утверждает, что не причастен к данному преступлению, что ни от кого не скрывается и находится в Турции последние шесть лет. С аналогичным заявлением ранее выступил Мубарак Тургабаев. Он также находится в Турции.

Напомним, ГКНБ КР обнародовал имена подозреваемых в теракте у посольства Китая в Кыргызстане. Спецслужбы объявили в розыск троих подозреваемых, среди которых и представитель фирмы "Адал Тур" в Турции, 1987 года рождения, уроженец Ноокатского района Ошской области Мубарак Турганбаев. По их данным, именно Турганбаев координировал вопросы финансирования теракта. Жантораев также объявлен в розыск.

Сам Жантораев сообщил редакции Zanoza.kg, что он не скрывается и находится в Турции. Его адвокат встречался с консулом КР в Турции, которому были переданы все документы и объяснительная разыскиваемого о том, что он не причастен к теракту в Бишкеке.

"Я не могу вылететь в Бишкек, так как боюсь, что меня сразу же арестуют сотрудники силовых структур. Если понадобится, в Бишкек вылетит мой адвокат", - заключил Жантораев.

В своем обращении он указал: "Я, Бурханиддин Жантораев, уроженец Сузакского района Джалал-Абадской области. Последние шесть лет проживаю в Стамбуле (Турция) вместе со своей семьей. Открыл собственное кафе и работаю. Я могу доказать, что не имею никакого отношения к теракту, совершенному 30 августа в посольстве Китая в Бишкеке", - отметил он.

"6-7 месяцев назад ко мне на работу устроился гражданин Узбекистана по имени Бахтияр. Он около 15-20 дней проработал в моем кафе. Но он не справлялся с работой и я его уволил. Потом он время от времени приходил в мое кафе и мы вместе пили чай. Вместе с ним приходил бородатый мужчина в возрасте 40-45 лет. Говорил, что приехал из села Саруу. Бахтияр рассказывал мне, что приехал в Стамбул из России. Он признался, что на самом деле его зовут Ибрахим, а имя Бахтияр что-то вроде клички. Бахтияру приблизительно 32-36 лет, он высокий, носит бороде. Бахтияр говорил, что является уроженцем Андижанской области Узбекистана. Он часто менял номера мобильных телефонов. Примерно месяц назад Бахтияр вместе со своим бородатым другом пришел ко мне и попросил помочь отправить $5 тыс. в Бишкек. Я согласился, и мы поехали в фирму "Адал Тур". Бахтияр остался на улице, а я зашел в здание и передал там деньги сотрудникам фирмы, так как они занимаются доставкой средств. Спустя еще 20 дней, Бахтияр вновь пришел ко мне со своим другом и попросил отправить в Бишкек еще тысячу долларов. Но из-за того, что у меня были трудности с деньгами, я потратил эти средства. Но потом позвонил своей родственнице в Джалал-Абад, которым я объяснил свою ситуацию. Они согласились и через родственника, который занимался частным извозом, передали деньги человеку, который должен был получить средства от Бахтияра. Я не знал, кому передавались эти деньги. Бахтияр просто был нашим знакомым, и мы решили помочь ему и не более", - указано в сообщение (стиль и орфография автора сохранены. - Zanoza.kg).

Жантораев также объясняет, кого перевозил его родственник по просьбе этого Бахтияра. В частности, Бахтияр за свой счет купил билеты родственнику Жантораева, чтобы с ним вместе летел в Турцию и обратно в КР некий гражданин Таджикистана

Жантораев подчеркнул, что связь его родственников с подозреваемыми была установлена на основании распечатки звонков с мобильных телефонов.

"Я позвонил Бахтияру и потребовал разъяснений. Через некоторое время он со своим бородатым другом приехал ко мне. Я отругал их за то, что они впутали меня и мою семью в свои незаконные дела. Они ответили, что ребята, которые уезжали в Бишкек, не отвечают на звонки, и пообещали найти их. Теперь сам Бахтияр и его друг не отвечают на звонки и скрываются от меня. Вот номер телефона Бахтияра +90 506 164 46 05 и номер whatsapp его бородатого друга +79052363137. Я, мои родственники и работники фирмы "Адал Тур" не имеют никакого отношения к теракту в Бишкеке. Мы лишь хотели помочь знакомым и не более, а теперь мы виноваты. В настоящий момент все мои родственники, которые передавали деньги и летали в Турцию и обратно с таджикистанцем, находятся под стражей. Хотя они не в чем не виновны. Я очень удивился, когда меня объявили в розыск по линии ГКНБ КР. Спецслужбы даже определили мне кличку Абу Ахмад, но у меня никогда не было и не будет никакой клички. Прошу справедливого расследования. Я могу доказать невиновность свою и родственников. Верю, что виновные понесут свое наказание", - заключил Жантораев.

URL: http://zanoza.kg/344802
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
ооллл
20.09.2016, 15:09

Че за паника, кто же знал что вы кыргызскую прессу читаете. Нужны были фамилии, вас здесь нету вот и дали. Все равно вас не искали бы и потихоньку работали бы дальше в Турции.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Торобек
20.09.2016, 15:59

Главное что ГКНБ отчиталось о раскрытии, народ успокоился,начал прославлять доблестных защитников, а то что при этом задержаны невиновные и их родственники, это дело десятое. Пусть они сами доказывают иеперь хоть кому,что невиновные-никто им не поверит. Вот так занимаются приписками наши спецслужбы

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.09.2016, 20:43
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 3
Комментариев: 22

Вот так нельзя ни кому доверять !!!Ни когда не соглашаетесь чужие деньги передавать или сумки перевозить !!!Опасно для жизни!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
line
21.09.2016, 10:52

Спецслужбы отработали как положено , они сами же передавали деньги и т.д., значит все по факту. кто знает правду он говорит или нет?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД