Политические разборки: потеря инстинкта самосохранения

тема: СДПК vs "Ата Мекен"

1533  5
- Нарын Айып

Лидер парламентской фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев обнародовал вчера то, что все давно слышали, обсуждали между собой на кухнях и во дворе, но по разным причинам официально об этом не говорили – освобождение из заключения "вора в законе" Азиза Батукаева 9 апреля 2013 года произошло по указанию самого президента Алмазбека Атамбаева.

Казалось бы, где президент и где "вор в законе"? Но таков уж уровень наших нынешних политиков и вообще всей страны, которая неуклонно катится по наклонной плоскости от какой-никакой былой государственности к общинно-кочевой форме существования, когда уже не отличишь политика от фермера или профессора от базаркома.

Как сообщают информированные люди, неоднократные просьбы об освобождении Батукаева поступали из Чечни и до того, причем предлагались достаточно большие суммы, однако кыргызские власти их все отвергали – как можно выпускать на свободу человека, который стал чуть ли не символом криминала в Кыргызстане? Однако подобная принципиальность властей в последнее время достаточно подешевела.

Точно так же, разве прежние власти позволяли себе на людях, да еще во время празднования юбилея независимости, при скоплении журналистов и глав дипломатических представительств и международных организаций допускать вынос из избы внутреннего сора? То, что такое произошло, продемонстрировало, что номинальный государственный деятель реально является обиженным шестидесятилетним молодым человеком.

Вообще государственные интересы при нынешней власти отошли как-то на десятый план. Но если до последнего времени чиновники, занимающие государственные посты, все-таки старались как-то выставлять себя или камуфлировать свои речи под государственность, то 31 августа от этого ничего не осталось. Поэтому и было выступление президента своеобразным "харакири" политика.

Члены временного правительства, которые до того примерно неделю пытались встретиться с президентом и обсудить с ним нелепую и нелогичную инициативу внесения поправок в действующую Конституцию и срочного проведения в связи с этим всенародного референдума, были вынуждены сделать 30 августа открытое обращение к президенту.

И даже после публичного оскорбления члены ВП не стали вдаваться в разборки, а просто потребовали извинений, и что они получили? Допустим, извинений они и не ожидали, но выбранное направление действий властей ничуть не изменилось, и даже больше – никаких встреч, никаких переговоров, никаких сдвигов – и что оставалось делать Текебаеву?

Некоторые люди, как и страны, понимают только тот язык, на котором сами говорят, так что деликатные уговоры или дипломатические намеки на них никак не действуют. Чтобы начать вести себя предельно демократично, Германия, развязавшая Первую мировую войну, должна была получить еще и второй позор поражения во второй войне через 15 лет.

Милитаризованная Япония, устраивавшая немыслимые эксперименты на живых пленных в захваченном Китае и других странах, кроме позорного поражения в войне, должна была получить еще и второй сильнейший удар – атомные бомбардировки, – чтобы встать на путь демократии. То же самое сейчас происходит и с некоторыми другими державами, второй шоковый удар может вот-вот их настичь.

У Кыргызстана уровень, конечно, совершенно другой, но принципы почти те же – чтобы стать шелковыми, может понадобиться сильный шок. После первой революции имелся шанс повернуть на цивилизованный путь развития мирным путем, но даже после второй революции продолжилась гангстерско-кочевая практика отъема всего внутри страны и требования себе грантовой помощи ото всего остального мира.

При этом беспринципность и ложь стали в последние годы и стратегией, и тактикой властей всех уровней – страна буквально загоняется в новые союзы, промышленность почти полностью атрофируется, средства массовой информации становятся бессловесными рабами власти, а она со всех трибун трубит, что ничего в мире лучше того, что они сделали, не было, нет и не будет.

Власти установили и запустили в стране некую новую версию советской системы, но программа краденая и нелицензионная, она постоянно дает сбои. Чтобы ее поддерживать, приходится лгать, подтасовывать, лжесвидетельствовать, выдвигать все новые абсурдные идеи, а под шумок примитивно воровать из общего котла в свой личный карман.

Сам факт покупки огромного земельного участка и ускоренное строительство на нем особого особняка аккурат к своему юбилею, о чем Текебаев сказал в первом своем выступлении 15 сентября, заслуживает того, чтобы задуматься об отставке. Чего стоят многократные взывания к Богу или цитирование Манаса, если человек при этом больше думает и понимает об особняке, чем о государстве?

Однако ведь и после этого действия власти не поменялись, а, наоборот, усилились в том же прежнем советском направлении – давление со всех сторон на сторонников тех, кто их критикует, поиски компромата и организация фальшивого народного осуждения… Но советские чиновники были хотя бы юридически и бюрократически подкованными, так что совершали свои неблаговидные дела внешне корректно.

Еще хуже то, что на все посты в государстве уже расставлены люди, уровень которых никогда не бывает выше, чем у тех, кто их расставляет, виноватыми в случае прокола выставляются те, кого власть сама попросила что-либо сделать, а когда начинается общественное возмущение, просто-напросто "сдает" их. Такое не приветствуется нигде, поэтому оправдываться уже нечем и ни к чему.

Когда политик начинает лгать по поводу и без повода, он уже не замечает границ, а власть в руках и вокруг еще более способствует стиранию этой грани. Для лгунов не существует принципов или какой-либо постоянной линии поведения, они просто смотрят на окружение, и, если оно кивает в ответ, они продолжают лгать, если же появляются признаки непонимания, просто кое-что меняется и обман начинается на другую тему.

В стране создана система, когда не законы правят обществом и не общество поддерживает принцип законопослушания, а все слушаются только тех, кто сильнее или выше по службе. Все общество оказалось не готово не только к демократии и верховенству закона, но и вообще к свободе и ответственности. Власти же только пользуются молчанием общества, еще далее разрушая его.

То же было и когда вся власть в стране начала концентрироваться в аппарате президента, начиная с 2012 года, и в случае освобождения Батукаева в 2013 году, и когда захватывали рейдерским путем "Вечерний Бишкек" в 2014-2015 годах, и когда формировали в прошлом году нынешний Жогорку Кенеш, который почти никакими качествами парламента не обладает…

И теперь намерение властей проверить некоторые факты шестилетней давности могут обернуться против них самих, о чем тоже вчера Текебаев кое-что сообщил. И о том, что исчезают декреты и некоторые документы тех времен. И о том, как власти отмывают деньги через провластные патриотические НПО… Привыкнув к атмосфере лжи и подобострастия, власть иногда теряет чувство самосохранения.

И мы, наверное, скоро услышим еще многое другое, компрометирующее нынешнюю власть – и детали освобождения из заключения людей, осужденных на пожизненный срок, и про назначение в аппарат президента персон, не имеющих на то соответствующей квалификации, и про теневое налогообложение бизнеса… Потому что сами власти не оставили остальной части общества другого выхода.

Об этом многократно говорили и писали многие, но нужны были авторитет и компетентность Текебаева, чтобы произошел общественный резонанс. Реакция оказалась достаточно болезненной, и президент по пути в Нью-Йорк остался в Стамбуле, во второй раз отменив свое выступление на Генассамблее ООН. Не судьба Объединенным нациям увидеть его в своих стенах.

URL: http://zanoza.kg/344808
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
508 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
182 упоминания
Ислам Каримов
81 упоминание
Комментарии
ССР
20.09.2016, 16:30

сильно и точно

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргызстанец
20.09.2016, 17:37

Полностью поддерживаю президента КР!

Кыргызами управлять сегодня не простое дело, когда среди них есть еще разного рода текеши!

0
Цитировать
Жалоба модератору
В недоумении
20.09.2016, 19:21

Мягко говоря недалекий индивид с паршивым характером сумел продержаться у власти 6 лет! Мы все чуть не умерли от его правления, а он песенки поет!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мирлан
21.09.2016, 00:27

читать статьи Нарына чистое удовольствие. никто так не разбирается в простом и сложном, не отделяет зерна от шелухи, важное от преходящего, как это делает Нарын! Спасибо!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Да
11.10.2016, 20:06

Грустно, страшно, противно...а ведь молодые ребята погибли за...???

Спасибо за правду!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД