Бишкекчане отдали узбекистанцу $120 тысяч, пытаясь найти работу в Корее

В редакцию Zanoza.kg обратилась группа молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, которые сообщили, что заплатили большую сумму некоему Владимиру Паку. Он обещал найти им работу в Южной Корее. В общей сложности Владимир получил от 80 бишкекчан около $120 тыс.

Как ребята отдавали свои деньги

Пострадавший Бексултан Абдразаков рассказал, что в начале 2016 года Пак вместе со своими сотрудницами Асель С., Карлыгач О. и Гульшайыр открыли в столице фирму по трудоустройству кыргызстанцев в Южной Корее. Он оформил фирму на Асель С. Затем женщины начали набирать группу молодых людей для отправки в Южную Корею. За услуги просили $4,5 тыс. с каждого.

"В данную сумму входил перелет на место, визы и прочее расходы. Первоначальный взнос составлял от $2 тыс. до $3. Остальную сумму должны были удерживать с зарплаты, полученной в Корее. Фирма предлагала работу на заводе "Киа Моторс" и "Самсунг". Зарплату обещали от $2 400 до 3$ тыс. К тому же предоставлялось бесплатное жилье и питание", - сказал Абдразаков.

Он отметил, что именно из-за таких хороших условий многие даже не задавали лишних вопросов.

И тут появляется ГКНБ

"Первоначально все дали по $500, чтобы Владимир поехал за визами. Затем платили по-разному: кто как договорился. Я лично отдал ему еще $1 500. Некоторые отдали до $7 тыс. В апреле 2016 года Пак улетел якобы за визами и, вернувшись, даже показал их всем. Но на руки документы никому не отдал. Он потребовал оплаты оставшейся суммы. При этом собрал со всех загранпаспорта. Затем он уехал в Алматы (Казахстан) за авиабилетами, а нас попросил подготовиться к вылету на 29 мая 2016 года. Многие уволились с работы. Владимир возвращался в Бишкек 25 мая, и на границе его задержали сотрудники ГКНБ КР", - сказал потерпевший.

Он добавил, что, по словам Карлыгач О., сотрудники спецслужб якобы вымогали у Владимира $25 тыс. и что, мол, он сторговался на $10 тыс.

"Она попросила нас скинуться, чтобы заплатить за Пака. Но все отказались. Еще через некоторое время мы обратились в ГКНБ. К тому моменту мы поняли, что Владимир и его команда - мошенники, и обратились с заявлением. В ГКНБ нам сообщили, что знали о мошенничестве с первого дня, но не вмешивались и не предупредили граждан", - подчеркнули потерпевшие.

Абдразаков сообщил, что во время очной ставки с Паком следователь по имени Нурбек Сербиев вывел его и обвиняемого в коридор и оставил их тет-а-тет для разговора.

"Владимир попросил, чтобы я собрал у всех встречные заявления, в ином случае никто не получит компенсации. За эти несколько минут Пак дал мне понять, что всех купил и ему ничего не будет за его деяние, и никому он не отдаст денег. В итоге он "послал" меня и всех заявителей", - сообщил Абдразаков.

Украина нам поможет?

Потерпевшие узнали, что Пак разыскивается на Украине за аналогичное преступление. "Но там ему повезло. Заявители написали встречные заявления, и его выпустили под подписку о невыезде. После чего он сбежал. Мы звонили в МВД Украины, нам ответили, что с нами свяжутся, и по сей день нет ответа. В Кыргызстане новый следователь по имени Улан скрывал от нас, что уголовное дело передано в суд. Я все время звонил ему и спрашивал, но в итоге он отключил телефон. На первое судебное заседание Пака доставили в суд, но его сотрудницы, находящиеся под подпиской о невыезде, не пришли. Официально ущерб оценивается в 4,5 млн сомов, но есть люди, которые первоначально не обращались с заявлением, но теперь готовы написать заявление. В общем, следователь пытался отстранить меня от дела. Он хотел, чтобы мы просто написали заявление и больше ничего не делали", - заключил Абдразаков.

Еще один потерпевший сообщил, что у них есть расписки от Карлыгач, где она указывает, что берет деньги. В ГКНБ есть тетрадка, где расписаны все средства, взятые с них.

Пак и его "крыша"

"Пак говорит, что ни один день не просидит в тюрьме. Он уедет даже после того, как ему вынесут обвинительный приговор. У него везде есть "крыша": в "Белом доме" и силовых структурах. В Джамбуле (Казахстан) он также занимался этим. Визы оказались поддельными. У Пака друг работает в Погранслужбе Южной Кореи, и по приезду он просто пропустил бы всех нас без проблем. Нам нужны наши деньги, и мы просим суд вынести объективное решение", - заключили потерпевшие.

Тоже потерпевшие?

Женщина по имени Гульшайыр, проходящая по данному делу обвиняемой, сообщила редакции Zanoza.kg, что она ни в чем не виновата и не намеревается возвращать средства потерпевшим. "У меня есть доказательства, что полученные от молодых людей деньги я передавала полностью Владимиру Паку. Я даже не понимаю, почему я обвиняемая", - заключила Гульшайыр.

Карлыгач О. сообщила, что задолго до возбуждения уголовного дела ее вызывал в ГКНБ по Сокулукскому району некий Бакыт, который расспрашивал ее о сборе средств для отправки в Южную Корею на работу.

"Я все написала ему и ушла. После чего продолжила сбор средств и переводила деньги Паку. Когда возбудили дело, следователь по имени Улан сказал мне, что он еще давно знал о незаконной деятельности Владимира Пака, но так как у них не было доказательств, они не трогали его. Я спрашивала, почему они нас не предупредили, но он промолчал. Я же не знала, что Пак - мошенник. Мои дети тоже потерпевшие, они также хотели поехать в Южную Корею на заработки", - заключила женщина.

Версия следствия

Следователь ГКНБ КР по имени Улан сообщил редакции Zanoza.kg, что он не скрывал того, что материалы дела переданы в суд. Но он не знал дату рассмотрения дела. "Суд поздно уведомил меня, в связи с этим я не мог своевременно оповестить потерпевших. Как только я узнал о дате рассмотрения дела, то сообщил потерпевшим", - сказал следователь.

Он подтвердил, что действительно давалось время поговорить тет-а-тет обвиняемому Паку и потерпевшим, так как это не является незаконным.

"Данное право есть у следователя. Обвинения потерпевших и других лиц о том, что ГКНБ знал о незаконных действиях Пака до возбуждения уголовного дела, не соответствует действительности. Если бы мы знали, то не допустили бы того, чтобы граждане пострадали", - заключил следователь.

URL: http://zanoza.kg/344812
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Аноним
21.09.2016, 21:56

Сейчас Карлыгач Оспанова пытается выглядеть жертвой данной истории,хотя на самом деле она является одним из ключевых фигурантов этого дела,основной ее задачей была вербовка людей и изъятия денежных средств обманным путем с простых граждан,с целью личной наживы,пообещав помочь трудоустроиться,на часть этих денег она сделала себе дома шикарный ремонт,обставила мебелью и дорогой бытовой техникой,скоро собирается женить сына.Даже не пожалела своего родственника,отрицая что он давал ей лично в руки деньги,со многими поступила аналогично!

P.S. Справедливость??? Не-не не слышал..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Margo Oyama
22.09.2016, 20:37

Есть фото этого Пака? Кажется я знаю его

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аноним2
23.09.2016, 21:12

В первую очередь, перед тем как обращаться в такие фирмы, которые якобы трудоустраивают граждан КР в другие страны, необходимо было обратиться в центр трудоустройства граждан КР при министерстве труда и миграции и уточнить есть ли у них лицензия на деятельность. Если лицензии нету, то Фирма считается нелегальной и этой фирмой должны были заняться сотрудники 10го управления МВД и Цтг. В какой то степени люди сами виноваты из-за их неграмотности. Поэтому, уважаемые граждане, я даю вам номер Цтг : 189. Звоните и уточняйте впредь! Их адрес: токтогула 237/ молодая гвардия.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД