Из-за Батырова Кыргызстан понизит статус присутствия ОБСЕ в стране

Вызвавшее скандал и переполох в Кыргызстане выступление одного из бывших лидеров узбекской общественности Кыргызстана Кадыржана Батырова в Варшаве на ежегодном совещании Бюро организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению стало поводом для принятия кыргызскими властями решения изменить статус присутствия организации в этой стране, сообщает информационное агентство Фергана.

Как стало известно 28 сентября, Министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило организации о намерении с 1 января 2017 года преобразовать Центр ОБСЕ в Бишкеке в Программный офис ОБСЕ в Бишкеке.

Информированный источник пояснил, что это решение означает понижение статуса, но в чем конкретно будет заключаться разница между двумя форматами, пока не ясно. "Как показывает опыт Казахстана, где точно также был понижен статус Центра ОБСЕ до программного офиса, - это не сулит ничего хорошего. В Астане теперь все мероприятия офиса ОБСЕ проводятся только по согласованию с казахстанским МИД. А раньше сотрудники Центра ОБСЕ просто ставили местный МИД в известность. Наверное, теперь и офис в Бишкеке не сможет пальцем шевельнуть без разрешения МИД Кыргызстана", - предположил собеседник "Ферганы".

По словам другого специалиста по этой теме, "разница в том, что программный офис не проводит мониторинг о ситуации в стране – политический, экономический, по правам человека либо иной. "Сотрудники полномасштабной миссии готовят аналитические материалы для делегаций всех 57 стран - членов ОБСЕ в Вене, а программный офис аналитику не пишет, и его проекты, как правило, проходят контроль/согласование с МИД. Хотя в Кыргызстане МИД уже давно гаечки подкрутил", - сказал источник.

Кыргызстанский МИД объясняет свое решение об изменении статуса желанием "совершенствовать формы сотрудничества между Кыргызской Республикой и ОБСЕ, основанного на взаимопонимании и тесном взаимодействии, а также повышать эффективность и действенность деятельности присутствия ОБСЕ в Кыргызской Республике, считает, что эта деятельность должна соответствовать изменяющимся потребностям и приоритетам принимающей страны".

Проект соответствующего решения постоянного совета ОБСЕ будет в ближайшее время представлен кыргызстанской делегацией в Вене действующему председателю ОБСЕ.

Напомним, бывший депутат парламента Кыргызстана, этнический узбек, бизнесмен Кадыржан Батыров был признан виновным в организации массовых беспорядков в июне 2010 года, сепаратистской деятельности и в возбуждении национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды. Джалал-Абадский городской суд заочно приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Еще до суда Батыров получил политическое убежище в Швеции. Он отвергает все предъявленные ему обвинения, в своем обращении в декабре 2010 года представил свое видение тех трагических дней.

Его имя вновь всплыло в Кыргызстане в последние дни после того, как 15 сентября президент Алмазбек Атамбаев поручил создать межведомственную группу для расследования причастности своих бывших соратников, членов временного правительства к выезду Батырова из страны.

Выступление Батырова в Варшаве вызвало бурную реакцию в Жогорку Кенеше: депутаты возмутились тем, что "сепаратист дает оценку деятельности руководства страны". Озабоченность появлением на встрече ОБСЕ Батырова выразил и МИД Киргизии, удивленный тем, что организаторы совещания ОБСЕ "предоставили слово осужденному за уголовное преступление и находящемуся в розыске Кадыржану Батырову. По сути, данный преступник, признанный виновным в разжигании межэтнических столкновений, использовал площадку БДИПЧ ОБСЕ для озвучивания своих оценок ситуации в Кыргызстане". А Генпрокуратура сообщила, что 14 сентября возбудила в отношении него очередное уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако все попытки кыргызстанских властей вернуть Батырова на родину не увенчались успехом – они получили отказ и от Интерпола, и от Швеции, где предприниматель получил статус политического беженца.

23 сентября МИД сообщил о том, что кыргызстанская делегация "заявила протест БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) в связи с продолжением предоставления площадки для выступления таким преступным элементам", имея в виду Кадыржана Батырова. Кыргызстан потребовал от БДИПЧ ОБСЕ принять решение о включении Батырова в список лиц, которым закрыт доступ на все мероприятия ОБСЕ, и лишить его возможности принимать дальнейшее участие в проходящем совещании в Варшаве.

URL: http://zanoza.kg/344822
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
489 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
107 упоминаний
Ислам Каримов
84 упоминания
Комментарии
???
29.09.2016, 16:17

ОБСЕ спровоцировало на такое решение. Хотя не понятно кто в проигрыше??. И Батыров и Аскаров как кость в горле. Из за этих двух наша страна разрывает, меняет отношения на международной арене.

0
Цитировать
Жалоба модератору
штурмфогель
29.09.2016, 18:01

У атамбаевщины вокруг одни враги: оппозиция, Текебаев, гражданский сектор, НПОшники, агенты госдепа, узбеки с таджиками, рабы шайтана и т.д. и т.п. Теперь и до ООН с ОБСЕ добрались! И что интересно, эти базаркомовские шавки тявкают как дешевые попрошайки, типа - сам дурак, но денег дай! А получат по зубам, сразу бегут к своему кремлевскому хозяину.

0
Цитировать
Жалоба модератору
12
29.09.2016, 20:01

ну и что

надеюсь ОБСЕ продолжить Открывать Глаза на Безобразия и Правовой Беспредел

все граждане ждали этого уже десятилетия! на это указывают и публикации в СМИ, и опросы,

мвд само по себе - ни президент , ни депутаты ничего с ними не могут сделать или не хотят - они думают, что они защищены, пока они у власти и богаты, а на народ - на безопасность народа  - им всем начхать!

каждый раз когда происходит с ними (депутатами, президентами и их окуржением) убийство или кража - они решают эту проблему лишь для себя - для Одного человека, забывая, что все Граждане Кыргызстана также встречаются с этими проблемами и ждут от Них решений - которых нет до сих пор

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД