#кайдабаратабыз: сначала искореняем инакомыслие, потом…

тема: СДПК vs "Ата Мекен"

1018  0
- Нарын Айып

Лидер парламентской фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев сообщил журналистам 19 сентября, что уже коротко постригся и ходит в спортивной одежде, так как ожидает ареста. Бывший глава аппарата временного правительства Эдиль Байсалов заявил в тот же день, что его тоже хотят "упрятать за решетку", чтобы скомпрометировать все тогдашнее временное правительство, оказавшееся вдруг в немилости властей.

Вопрос вчера обсуждался в парламенте, но спецслужбы опровергли информацию, что собирают компромат на некоторых членов временного правительства, и заявили, что Байсалов для них не представляет никакого интереса. Для начала же расследования по заявлениям Текебаева и Байсалова, необходимо формальное их обращение в Генпрокуратуру.

Решение об оказании политического или другого не физического давления на несогласных всегда прячется под благовидным предлогом, так же как оперативники, следящие за кем-то, не делают это открыто, а просто читают газету или ремонтируют вдруг испортившийся автомобиль. Давление часто камуфлируется под заботу о безопасности страны и чуть ли не о самом давимом, но сам факт преследования инакомыслия говорит о многом.

Какие дела, связанные с безопасностью государства в целом или граждан в частности решают наши силовые ведомства? Да почти ничего, кроме рутины, а многие разрекламированные акции по поимке террористов или сбежавших из заключения подозрительных лиц сами часто оказываются на поверку сомнительными. Силовики, как и в советские времена, остаются орудием власти и действуют только по ее приказам и в ее угоду.

Какие угодно свои выезды за пределы страны спецслужбы могут объяснить любыми оперативными целями, а в интересах якобы защиты национальных интересов могут отказаться давать какую-либо информацию. Идеальные условия для взращивания "драконов", на которых и работают в реальности силовики. Узкий круг политиков, дорвавшийся до власти, просто их давно "прихватизировал".

Если спецслужбы действительно ездили в начале сентября в Узбекистан, захватив с собой уважаемых этнических узбеков для сбора компромата среди лиц, которых Кыргызстан уже давно обвинил в сепаратизме и заочно осудил, почему бы властям так же оперативно и активно не расследовать другие нерешенные для государства проблемы, связанные с событиями июня 2010 года?

Если Кадыржан Батыров покинул страну при помощи кого-либо из временного правительства, почему силовые органы не пресекли это в свое время, не начали расследование тогда, по горячим следам, а озаботились этим фактом только сейчас, когда между бывшими членами того правительства возникли трения? И в чью пользу будет расследование, легко догадаться.

Почему при возникновении политического противостояния спецслужбы всегда оказываются орудием против оппонентов властей? А власти, вместо решения самих возникающих проблем, по старинке стараются устранять только их признаки или заставляют замолчать людей, которые об этом заикаются. Подобный атрибут совкового мышления вкупе с отсутствием профессионализма лишь усугубляет проблемы.

Власть давно уже не встречается и не обсуждает со своими оппонентами никаких вопросов, что наглядно проявилось в кулуарной разработке поправок к действующей Конституции и подготовке референдума по ним. Не только аппарат и верховная власть, но и комитеты ЖК нарушают процедуры и правила прохождения вопросов, потому что им сверху спущен временнóй график принятия решений.

Основные средства массовой информации снова стали служанкой власти, не имея смелости сделать даже шаг без их позволения, темы, которые они должны поднимать, решаются в "Белом доме", как когда-то в ЦК. Руководители СМИ сами составляют списки экспертов или других деятелей – кого можно, а кого нельзя приглашать на круглые столы или другие дискуссии, да и вообще брать интервью.

Всякий, кто где-то как-то возразил, становится для власти прозрачным – его просто не видят, никуда не приглашают, его не публикуют и не цитируют, он не выводится на экран телевизора... И это самое мягкое наказание. Если человек будет препятствовать нашим действиям или создавать какие-либо дополнительные проблемы, могут быть приняты и более жесткие меры.

В советские времена тех, кто выступал открыто против, упрятывали в психушки или арестовывали по уголовным делам, а в крайних случаях их можно было объявить "врагами народа" и даже провести громкие процессы. Нынешние власти уже давно возродили советскую риторику, а последние их действия неуклонно идут к процессам. Общество же безропотно ждет ритуальных закланий.

Кыргызская интеллигенция, выросшая и сформированная в советское время, понимает, что к чему, с первого взгляда, с полунамека, она кожей чувствует настроения властей и без особого предупреждения или инструкций подстраивается под них. Так как за 70 лет советской власти она не совсем вызрела, круг ее интересов почти ограничивается национальными традициями и безобидными культурными вопросами.

Произошли какие-то разногласия с Западом по каким-то не совсем ясным и понятным нам причинам – народ сразу же поголовно оказывается против общечеловеческих ценностей и даже клеймит Комитет ООН по правам человека. Это как если производство мяса в СССР оказывалось ниже запланированного, во всесоюзном журнале "Здоровье" появлялись статьи именитых ученых о том, что кушать мясо вредно.

То были не особенно болезненные меры, но они давали результаты на статистическом уровне. На другом уровне имелись спецмагазины для элиты, чтобы идеологические кадры и их родственники, которые могли каким-либо образом влиять на принятие решений, жили в достатке. Для более простых кадров, кто добивался чего-то своим трудом, работали магазины "Березка", а про запас имелись "базы".

Так как средств на всех не хватало, приходилось исхитряться, но в целом это было выгодно для власти, когда все – от простого пахаря в поле до номенклатуры в центре – зависят от вашего мнения, настроения и намерений, проводить нужную политику много легче. И именно этим мы отличаемся от развитых стран – там население достаточно образованное и способно само составлять собственное мнение по любым вопросам.

Для обработки же сознания необразованного общества, достаточно даже грубой пропаганды, оружием которой, даже не осознавая того, становятся известные общественные деятели, движимые патриотическими чувствами, потому что, помогая власти, они как бы помогают и государству, и даже вообще обществу. Так появляются "дежурные" аксакалы, которые, попривыкнув, иногда эту дежурность делают своим призванием.

Они гасят возмущение среди простого народа, для которого все еще остаются каким-никаким авторитетом, а возмущение их дежурной деятельностью коллег, знающих истинное положение дел, просто-напросто до народа не доходит. Получается классическая ситуация несвободного общества, когда на страже этой несвободы стоят сами же "лучшие умы" этого общества, а властям остается только манипулировать ими.

Однако нобелевский лауреат Петр Капица писал еще в 1989 году: "Инакомыслие тесно связано с полезной творческой деятельностью человека, а творческая деятельность в любых отраслях культуры обеспечивает прогресс человечества… Чтобы появилось желание начать творить, в основе должно лежать недовольство существующим, то есть надо быть инакомыслящим".

URL: http://zanoza.kg/344862
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
494 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
201 упоминание
Омурбек Текебаев
65 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД