Поправки в Конституцию: Кадыржан Батыров наводит переполох

Экс-депутат Кадыржан Батыров, заочно осужденный в Кыргызстане в октябре 2011 года к пожизненному заключению, выступил вчера в Варшаве на ежегодной встрече ОБСЕ по человеческому измерению. Сам факт предоставления ему возможности участвовать в таком форуме вверг кыргызский МИД и многих политиков в некоторое замешательство – он же осужденный нами человек!

Кроме поднятия вопроса Азимжана Аскарова, Батыров высказался против того, что власти Кыргызстана используют его имя для давления на противников проведения референдума с целью внесения изменений в действующую Конституцию, а также выразил свое мнение в связи референдумом, заявив, что президент Алмазбек Атамбаев "хочет теперь переделать под себя Конституцию".

Кем бы Батыров ни был, он осужден только судами Кыргызстана, которые пока не распространяют свою юрисдикцию на другие территории мира. Он выехал из страны еще до начала трагических событий июня 2010 года, за организацию которых был позднее осужден. Интерпол не принял в 2012 году заявку Генпрокуратуры Кыргызстана на розыск Батырова, а после этого он получил убежище в Швеции.

Власти Кыргызстана должны были, если хотят, чтобы Батырова не приглашали выступать на такие серьезные мероприятия, предпринять какие-то серьезные усилия, чтобы решения кыргызских судов в отношении него были признаны международными организациями или хотя бы принимались во внимание. Он ведь и ранее произносил речи на других международных конференциях.

Вот на таком уровне находится борьба власти против так называемых сепаратистов и вообще акаевцев, бакиевцев и всех к ним примкнувших – если они служат нам, они хорошие, если возражают – "враги народа". Борьба ведется на уровне личностей, максимум – на уровне узких групп, но не создаются общие и понятные для всего общества условия, когда оно само могло бы очищаться.

Вся борьба властей против "темных сил" сама становится частью очередной темной игры, как и их стремление установить стабильность путем захвата всех ключевых постов в стране представителями одной партии. Это как Александр Македонский пытался установить мир во всем мире путем его полного захвата. Власти, ответственные за все государство, не видят и не понимают ничего выше закулисных игр, обид и интриг.

Добровольное падение на такой уровень превращает общегосударственную власть в одного из игроков на поле борьбы за власть, так что ее противники считают себя вправе использовать ровно все те инструменты, которыми оперирует сама власть, что наглядно и продемонстрировал вчера Батыров. И его риторика мало отличается от речей кыргызских официальных лиц.

Вот к чему приводит государственная политика, основанная на превосходстве национальных правил над международными – апелляции официальных властей страны на международных форумах к решениям собственных подконтрольных судов не имеют авторитета, потому что они не признают подписанных ими же самими международных конвенций и пактов, не говоря уже о выполнении рекомендаций комитета ООН.

Вместо того чтобы раздувать внутри страны национализм, самовозвеличивание и чувство превосходства над всем и вся, дипломаты и государственные деятели должны были работать с международными экспертами и организациями на всех уровнях – от ООН до профильных организаций, чтобы качеством своей работы и своих доводов заставить уважать свое мнение и свою позицию.

Когда же суды страны, попирая собственные законы и юридические процедуры, принимают решения либо в угоду узкой группы лиц, находящихся у власти, либо за деньги стряпают любые решения, когда в судах побеждает не тот, кто прав, а тот, кто больше заплатит, кто будет уважать их решения и такую страну? Тем более, если суды открыто закрепляют рейдерские захваты, как это случилось, например, с "Вечерним Бишкеком"?

Чтобы решения судов какой-либо страны принимались во внимание на международной арене, им необходимо быть реально независимыми, они должны принимать решения не только строго согласно собственному законодательству, но и принимая во внимание международную практику и все основные мировые правила, потому что это – многовековой опыт всего человечества.

Когда же какое-либо государство даже объявляет, что меняет свою Конституцию, как раз чтобы не подчиняться решениям международных организаций, а все ее официальные органы, общественные деятели и широкая общественность двумя руками поддерживают такие сумасбродные решения, кто же будет уважать такое государство?

Страна, являющаяся членом ООН и ОБСЕ, должна следовать правилам, выработанным международным сообществом, если же не желает этого делать, она должна выйти из этих организаций и развиваться изолированно, а также не просить у международных организаций помощь на якобы демократическое развитие. И ведь выступление Батырова в ОБСЕ – это еще не самое страшное, что может случиться.

Чем дальше в лес, тем больше дров. Теперь могут быть расстроены и задуманные дровосеками от государственной политики хитроумные построения о расследовании того, кто помог Батырову бежать из страны, а далее по цепочке – кто с сепаратистами о чем договаривался, как устанавливал согласие и стабильность, почему власти не могут экстрадировать в страну ни одного такого заочно осужденного?

И на этом фоне власти страны в который раз нарушают правила и процедуры ради срочного принятия во втором и третьем чтениях закона о референдуме, а также о назначении на 4 декабря референдума по изменению Конституции. Президент же страны, уже дважды за последний год отменивший свои выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН, перешел к дистанционному управлению процессом.

Если верить его аппарату, президент обратился вчера к депутатам ЖК из турецкого Измира: "Выражаю уверенность, что депутаты Жогорку Кенеша дадут возможность народу самому принять решение по поддержанным главой государства поправкам в Конституцию и вынесут данный законопроект на референдум". Заявление открытым текстом о "поддержке главой государства" практически решает вопрос.

Но о каком народе идет речь? Выставленные на сайт ЖК поправки и проекты законов о референдуме за 2 месяца прочитало всего несколько тысяч человек, власти сами не провели еще ни одного общественного слушания, но уже заявляют, что обсуждение завершено, а народу предлагается одобрить на референдуме одним "да" все более 60 поправок более чем в 30 статей Конституции.

Президент также добавляет: "Сегодняшние основные противники исходят, к сожалению, исключительно из личных амбиций... Если вы попытаетесь найти интересы народа в нынешней политической борьбе, то вы это можете сделать только с большой натяжкой и абстрактными выражениями, вроде, "защита свободы" или "развитие демократии".

А из каких амбиций исходит сама власть, кулуарно готовящая поправки в Конституцию, презирающая любое мнение общества, не совпадающее с ее собственным, и называющая "одобрением" то, что и гражданское общество, и экспертное сообщество называют юридически неграмотными формулировками и нарушением всех мыслимых и немыслимых процедур? Тем более что на изменение Конституции наложен десятилетний мораторий.

Цель проведения референдума и продавливание через него предложенных поправок имеют мало общего с целью установления в стране истинного парламентаризма. Главная цель – не допустить к власти конкретных политиков, которые заняли сейчас якобы соглашательскую политику и поддерживают президента, но в любой момент могут начать свою собственную игру уже совсем с других позиций.

И вина нынешних властей состоит в том, что они в течение шести лет занимались только интригами и решением своих меркантильных задач, преследуя цели лишь на уровне личностей и отдельных групп, но не в общенациональном масштабе, когда само устройство жизни и деятельность государственных институтов сами бы исключали приход власти таких нежелательных лиц.

URL: http://zanoza.kg/344908
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
ороз
22.09.2016, 16:50

Не в бровь , а глаз!!!

Грамотно, аргументированно. Выше всяких похвал. Молодец Нарын!!!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Самса
22.09.2016, 20:24

замечательно и аргументированно. нечего пенять на зеркало что рожа крива

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД