Делегация Таджикистана в знак протеста покидает совещание ОБСЕ в Варшаве

Делегация Таджикистана покидает совещание ОБСЕ по правам человека в Варшаве из-за участия в мероприятии активистов Партии исламского возрождения Таджикистана и "преступников, находящихся в международном розыске". Об этом сообщает Asia-plus.

"Допуск преступных элементов к ежегодным совещаниям БДИПЧ ОБСЕ подрывает имидж этой организации и не способствует конструктивному диалогу в рамках совещания… В связи с вышеизложенным наша делегация считает невозможным свое дальнейшее участие в работе нынешнего совещания БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению. Делегация Таджикистана покидает совещание", - отмечается в заявлении.

"Делегация Таджикистана спокойно и толерантно восприняла присутствие ряда участников данного мероприятия, несмотря на то что они совершили опасные и особо опасные преступления, а также теракты, и находятся в розыске, в том числе в международном розыске. Делегация также с терпением относилась ко всяким нападкам и шантажу как во время мероприятия, так и за его пределами. Но вчера они перешли красную черту, и мы были вынуждены реагировать на происходящее", - отмечено в заявлении, распространенном в пятницу, 23 сентября.

"Заявления этих лиц о том, что они преследуется по политическим мотивам, являются необоснованными, они злоупотребляют ситуацией и совещанием ОБСЕ. Ясно, что их цель - дискредитировать власть, объявить себя жертвами нарушения прав человека и, получив политическую поддержку, приобрести право на постоянное проживание в Европе", - отмечается в заявлении, текст которого размещен на сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"АП" приводит полный текст заявления делегации Таджикистана.

"Уважаемый Председатель, Дамы и господа, Делегация Республики Таджикистан в качестве полноправного члена ОБСЕ заявляет свою крайнюю озабоченность в связи с участием лиц, совершивших преступления и находящихся в международном розыске на совещании БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению.

Из уважения к БДИПЧ ОБСЕ, официальным представителям других стран-членов, а также в подтверждении приверженности к международным обязательствам в области прав человека, делегация Таджикистана спокойно и толерантно восприняло присутствие ряда участников данного мероприятия, несмотря на то, что они в Таджикистане совершили опасные и особо опасные преступления, а также теракты и находятся в розыске, в том числе в международном розыске. Делегация также с терпением относилась ко всяким нападкам и шантажу, как во время мероприятия, так и за ее пределами. Но вчера они перешли красную черту, и мы были вынуждены реагировать на происходящее. В этой связи, считаем необходимым отметить следующее:

1. Заявления этих лиц о том, что они преследуются в Таджикистане по политическим мотивам, являются необоснованными. О преступлениях этих лиц наша делегация неоднократно заявляла здесь и мы не собираемся повторить эти факты. Однако, на лицо злоупотребление ситуацией и настоящим мероприятием.

21 сентября 2016 года во время сайд-ивента мы даже огласили список лиц, находящихся в розыске. Ясно, что их цель дискредитировать власть, объявить себя жертвами нарушения прав человека, и получив политическую поддержку, приобрести право на постоянное проживание в Европе. Если для преступников - это способ избежание от уголовного преследования, то для других представителей - это легкий путь перебраться в Европу.

По поводу задержания адвокатов сообщаем, что 13 членов запрещенной ПИВТ, привлеченные к ответственности, во время расследования и судебного разбирательства имели 16 адвокатов. Только два адвоката были привлечены к уголовной ответственности за содеянные преступления, которые не связаны с их участием в деле защиты членов ПИВТ.

2. Представители запрещенных в Таджикистане организаций с первых дней начали шантажировать и прессинговать нашу делегацию. Из-за этих преследований три журналиста покинули данное мероприятие, а представители гражданского общества вообще избегают контакта с ними, даже не участвуют на сайд-ивентах.

3. Допуск преступных элементов к ежегодным совещаниям БДИПЧ ОБСЕ подрывает имидж этой организации и не способствует конструктивному диалогу в рамках совещания.

4. Считаем неконструктивным действия тех международных правозащитных организаций, которые прямо и косвенно поддерживают и способствуют таким формам неприличного и неуважительного отношения к делегациям.

В этой связи наша делегация призывает БДИПЧ ОБСЕ:

- пересмотреть свой подход по отношению к участникам ежегодных совещаний по человеческому измерению. Мы, как и представители других стран, которые также выступили по этому поводу, не можем согласиться, что некоторые террористы получают право участвовать в мероприятиях ОБСЕ. Террорист есть террорист, они не делятся на хороших и плохих, своих или чужих. Также нельзя ссылаться на то, что ограничение участия преступных элементов на данном совещании означает ограничение права на выражении мнения или ставит под сомнение беспристрастность БДИПЧ ОБСЕ;

- ввести определенные правила по выступлениям. Нельзя допускать повторные выступления по одной и той же теме идентичного содержания, выступления не по теме, выражения личной неприязни, оскорбление участников и т.п.;

б) призываем представителей государств-членов присоединиться к данному предложению и внести его в заключительные рекомендации настоящего мероприятия;

в) призываем представителей гражданского общества и международных правозащитных организаций не превращать площадку ежегодных совещаний по человеческому измерению в "бюро жалоб". Такой узкий подход нанесет больше вреда в деле продвижения и поощрения прав человека. Наши доводы не должны быть оценены как оправдание. Мы готовы к диалогу на общепринятых условиях и в духе сотрудничества между странами членами ОБСЕ и представителями гражданского общества, а также экспертным сообществом.

В связи с вышеизложенным, наша делегация считает невозможным свое дальнейшее участие в работе нынешнего совещания БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению. Делегация Таджикистана покидает совещание".

19 сентября на совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве активисты запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения провели акцию протеста. Главное требование протестующих было освободить из тюрем тех, чьи фотографии были на футболках активистов, в которых они пришли на заседание ОБСЕ.

Ежедневно активисты ПИВТ выступают у дверей здания, где проходит совещание по человеческому измерению в Варшаве. Сегодня, как стало известно, к ним присоединился таджикский оппозиционер Дододжон Атовуллоев.

В самом Таджикистане также уже третий день идут акции протеста молодежи на протесты оппозиционеров в Варшаве. Студенты таджикских вузов проводят акции, на которых критикуют ОБСЕ за то, что организация позволила участвовать активистам запрещённых в РТ ПИВТ и "Группы 24" на своем заседании.

Сегодня студенты пришли к офису ОБСЕ и сожгли плакаты с изображением лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, главы движения "Ватандор" Дододжона Атовуллоева и главы "Группы 24" Шарофиддина Гадоева.

URL: http://zanoza.kg/344967
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
506 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
107 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
55555
23.09.2016, 18:41

Правильно сделал ОБСЕ - молодцы!

Впервые за десятилетия - за 50 лет - набрались Смелости - дать слово Оппозиционерам - затуканным со всех сторон

Молодцы!

Не Трусы. В отличие от всех Остальных.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат
23.09.2016, 19:05

Молодцы, молодцы представители Таджикистана, нашим пример как поступить если на заседании ОБСЕ рядом с тобой посадили преступника, который виноват в гибели сотни твоих сограждан.

0
Цитировать
Жалоба модератору
мнение
23.09.2016, 20:19

Молодцы, а наши схавали и сидели молча. Конечно что то пикнут те денег не дадуи и воровать нечего будут вот и молчат.

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
23.09.2016, 20:26

Браво таджики, почему наша делегация не может поступить аналогично? Выступление Батырова не повод для этого?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гор
24.09.2016, 11:43

К черту эту организацию обсе

Зачем эта организация нужна что она сделала и какой толк от них только ещё хуже становится где они были

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улан
24.09.2016, 11:48

таджики вернулись в Душанбе и продолжили сажать оппозицинеров. Когда власти не могут дать стране процветание, свободу и обеспечить права человека, то они начинают бороться с теми, кто им об этом говорит. это классика!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асан
24.09.2016, 13:52

вся пещера во главе с АША и его троллями уже перекочевала сюда. страшно...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бекс из кекс
26.09.2016, 18:09

Молодцы делегаты из Таджикистана

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД