Дж. Бейкер: Если не нравится ООН, надо приехать на сессию и выступить

В Нью-Йорке 13 сентября открылась ежегодная, 71-я, сессия Генеральной ассамблеи ООН, ее главного совещательного, директивного и представительного органа. Сессия проводится обычно с сентября по декабрь, и на ней проходит многостороннее обсуждение всего спектра актуальных международных вопросов. На сессии 20 сентября начались общие прения, которые продлятся до 26 сентября.

В первый день прений выступил президент США Барак Обама, который за день до этого принял участие также в работе Саммита по вопросам беженцев и мигрантов. В тот же день речь произнес и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, а президент Украины Петр Порошенко на другой день – 21 сентября. Казахстан, Россия и Узбекистан представлены министрами иностранных дел, кыргызский министр Эрлан Абдылдаев выступает 24 сентября.

Русскоязычный представитель Государственного департамента США Джошуа Бейкер, который сейчас находится в Нью-Йорке, рассказал порталу Zanoza.kg по Skype о выступлении на сессии Генассамблеи ООН американского президента, о саммите по беженцам и других вопросах.

– Как США относятся к ООН и ее Генеральной ассамблее?

– Для Соединенных штатов Организация объединенных наций – очень важная организация, поэтому президент Барак Обама сказал в своем выступлении, что ему хотелось бы еще более активизировать сотрудничество с нею. Президент также сделал достаточно ясное послание американскому народу, что мы не можем решать мировые проблемы без таких авторитетных международных организаций, как ООН.

История такого сотрудничества показывает, что некоторые предыдущие американские президенты иногда хотели проводить свою внешнюю политику вне ООН, но президент Обама очень ценит сотрудничество с ООН, он считает, что и сама организация будет работать лучше тогда, когда она и США активно сотрудничают, и при этом обе стороны могут достигнуть большего.

Я надеюсь, что и следующий американский президент – он или она – продолжат такую же внешнюю политику, потому что мы считаем, что как в Сирии, Украине, Йемене или Ливии, где происходят конфликты, или, например, при реализации Парижского соглашения по климату, нельзя обойтись без Организации объединенных наций. Америка с нею сильнее, чем без нее.

– Каким в Вашингтоне видят будущее ООН?

– Очевидно, что внешняя политика США не совсем зависит от ООН, но мы бы хотели видеть реформированную ООН, чтобы эта организация работала лучше и эффективнее. Из выступления президента Обамы я также понял, что он хотел напомнить американскому народу, что ООН – это гораздо больше, чем ее Совет безопасности.

Мы часто обращаем внимание только на решения или резолюции Совета безопасности, на самом же деле ООН делает очень и очень многое в области гуманитарного развития и помощи различным странам в здравоохранении, в сфере культуры и так далее. Поэтому важно участие в решении общемировых проблем всех стран, входящих в ООН, а не только членов Совета безопасности.

Президент Обама много говорил о проблеме беженцев, вот почему мы приветствуем подписанное соглашение между ООН и Международной организацией по миграции, это очень важное решение, потому что перед многими странами сейчас стоит проблема беженцев, особенно когда Европа вынуждена решать вопросы тех, кто покидает свои страны уже из-за экономических причин, а не вследствие войн.

– Кроме выступления на Генассамблее ООН, президент США ведь принял участие и в саммите по беженцам. Как Вашингтон видит решение глобального вопроса беженцев и мигрантов?

– Он принял 19 сентября участие в Саммите лидеров по вопросам беженцев. На прошлогоднем аналогичном саммите обсуждались вопросы терроризма, в этом году он был посвящен проблеме беженцев, потому что это очень серьезный вызов, к тому же он связан и с терроризмом, и с глобализацией. В Америке тоже проходит широкое обсуждение будущего беженцев, вопроса позиции США по мигрантам и эмиграции в целом.

– Что вы можете сказать о том, что время от времени появляется информация, что кто-то хотел бы открыть в Кыргызстане международный лагерь для беженцев?

– Я не в курсе чьих-либо подобных планов в отношении Кыргызстана. В целом же, Вашингтон хотел бы, чтобы были понятные, прозрачные и эффективные процедуры для приема беженцев. Например, США согласны значительно увеличить число принимаемых страной беженцев, есть и другие страны, которые делают то же самое. На саммите как раз обсуждались механизмы таких действий, так как число беженцев растет не только в США, но и в других регионах мира.

Не думаю, что есть какой-то волшебный способ решения вопроса, но самое главное – иметь целью возврат беженцев на свою родину. Второй вариант – если невозможно их вернуть на родину, то необходимо интегрировать беженцев в общество тех стран, куда они прибыли, чтобы они стали полноправными гражданами страны пребывания.

– Некоторые государства в последнее время стали жестко критиковать ООН, лидеры отдельных стран даже воспринимают решения организации или ее комитетов как вмешательство во внутренние дела суверенных стран. К чему может привести такое игнорирование решений ООН?

– Критике ООН иногда подвергаются и Соединенные штаты, но, я думаю, президент Обама никогда бы такого не сказал, даже когда ООН или какая-нибудь другая правозащитная организация критикует действия Вашингтона. Надо понимать, что на самом деле это как раз их функция, это задача ООН и его комитетов, они просто делают свою работу, чтобы ситуация с правами человека улучшалась во всем мире, именно в этом заключается суть их деятельности.

На сессии Генеральной ассамблеи предоставляется право выступить главам всех государств, входящих в ООН. Если кому-то не нравится что-либо в работе ООН или какой-либо ее структуры, что, конечно же, вполне может случиться, можно приехать в Нью-Йорк на сессию и сказать об этом открыто. В целом же США поддерживают усилия ООН по защите прав человека во всем мире.

– Вы сказали, что лидеры любой страны могут приехать и выступить на Генеральной ассамблее ООН. Как в США и вообще на Западе восприняли новость о том, что президент Кыргызстана второй год подряд в последний момент отменяет свой визит в ООН?

– Мы понимаем, что иногда для лидеров некоторых стран оказывается невозможным лично присутствовать на сессии Генеральной ассамблеи, мы желаем президенту Кыргызстана скорейшего выздоровления. Мы надеемся, что демократия в Кыргызстане будет развиваться все успешнее, мы полностью поддерживаем демократические процессы в вашей стране.

Я недавно был в Бишкеке и видел своими глазами, как развивается политическая жизнь в вашей стране. Мы благодарны той работе, которую Кыргызстан проводит в составе не только ООН, но и в других международных организациях. В этом году ваш сосед Казахстан будет заседать в Совете безопасности ООН. Наверное, Кыргызстан будет тесно сотрудничать с Казахстаном, чтобы регион был достойно представлен в ООН.

– Что вы еще хотели бы отметить в связи приоритетами и целями США, связанными с ООН?

– Главные проблемы сегодня – мир и безопасность, мы будем тесно работать с нашими партнерами, нам очень важно, как решать возникающие проблемы в разных регионах мира и какую роль в этом играет ООН. Работа продолжается, это не только обсуждение, проводится серьезная и важная реальная работа в ООН, и только когда все стороны будут согласны с найденными политическими решениями, можно будет говорить об окончании трагических событий, которые происходят в Сирии, Ливии, Украине, Ираке или Йемене.

URL: http://zanoza.kg/344969
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
312 упоминаний
Албек Ибраимов
102 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
83 упоминания
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Посмотреть новости за 10 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД