Что обязательно отметит бишкекчанин в Душанбе? Фоторепортаж

тема: Туризм-2016

3826  6
- Дина Маслова

Десант журналистов из Кыргызстана побывал в Душанбе на организованной "Интерньюсом" конференции "Медиа в цифровой среде: вызовы и возможности". Помимо мастер-классов и обмена мнениями, медийщики прогулялись по городу. Естественно, сравнивали его с Бишкеком.

У Душанбе атмосфера Бишкека 1990-х годов. Там меньше машин, меньше слоняющихся по улицам людей, меньше высоток, заметно меньше деловой активности. В Душанбе - как в старом Фрунзе - очень зеленый небольшой центр с архитектурой в стиле советского классицизма, но с национальными элементами, совковые многоквартирные дома и частный сектор прямо в центре города. Там люди гораздо более радушные, дружелюбные и готовые помочь, чем это сейчас происходит в кыргызстанской столице. И вообще в Душанбе осталось больше "советскости", чем в Бишкеке. Zanoza.kg для себя еще отметила следующее.

Летают по рейсу Бишкек - Душанбе - Бишкек компании "Таджик Эйр" и "Авиа Траффик". Самолеты - старые, дребезжащие и на вид не сильно безопасные. Но нам повезло - очень мягкая посадка.

Сейчас в таджикской столице теплее, чем в Бишкеке. Пока у нас 24-26 градусов, там еще 30-35. Но уже чувствуется веяние осени.

Аэропорт Душанбе находится в черте города. И обустраивается гораздо медленнее. Этим таджикская аэрогавань отличается от бишкекской. Объединяют же оба аэропорта их скромные размеры и относительно небольшое количество рейсов. И еще таксисты, которые облепливают прилетающих, как только открывается дверь.

В Душанбе улицы чуть лучше и чище. Может быть, здесь просто меньше людей, которые гадят. Может быть, лучше работают муниципальные службы. Тротуары похожи на бишкекские: местами асфальт, местами самая разная брусчатка. Единого вида нет.

Сразу бросается в глаза, что почти все женщины ходят в национальной одежде. С одной стороны, все к этому привыкли. С другой, это очень дешево - купил ткань на 100-200 сомов по нашим деньгам и сшил себе длинное платье со штанами.

Таджикские школьники ходят в форме. И еще у них есть галстуки в цветах национального флага.

В городских автобусах попытались сделать бесплатный интернет. Не знаю, у кого он подключается, у нас не получилось.

Здесь, помимо автобусов и троллейбусов, внешне таких же как в Бишкеке, есть маршрутки. Выглядят они намного опрятнее. И душанбинские водители не выламывают передние кресла, чтобы напихать в салон больше пассажиров.

В Душанбе два пятизвездочных сетевых отеля: Sheraton и Hyatt. В Бишкеке только один.

Душанбе медленно застраивается высотками. В центре города сейчас строится 32-этажный бизнес-центр. Но пока самое высокое здание имеет 26 этажей. Эти башни-близнецы - отель.

В Душанбе еще не убрали элементы празднования 25-летия независимости.

К слову, здесь украшений гораздо больше, чем было в Бишкеке. Зато дизайнеры, кажется, слеплены из одного теста: делают что-то совково-однотипное.

На главном проспекте Рудаки стоят самые красивые здания города: административные и культурные объекты, а также отели и советские элитки. Это очень зеленый проспект. Представьте, если бы проспект Чуй выглядел как бульвар Эркиндик.

Что касается архитектуры, то заметно, что здания строили в Советском Союзе. При этом на фасадах зданий гораздо больше национальных элементов, чем на зданиях в Бишкеке.

Туристический центр Душанбе также мал, как и в Бишкеке. Как говорят местные, туристам почти нечего показать. Проспект Рудаки выходит на площадь Сомони, где есть памятник Сомони, парк, флагшток, президентский дворец, национальная библиотека, национальный музей. Вокруг парка - много новых высоток. Вот, собственно, и все.

В центре Душанбе гораздо больше фонтанов, чем в Бишкеке. Они все работают. И в этом есть что-то фрунзенское.

Кстати, национальные музей и библиотеку построили недавно. Они сразу стали достопримечательностью города. На фото как раз библиотека.

Бросается в глаза культ личности. На многих государственных зданиях - портреты с цитатами Эмомали Рахмона. Гражданам свободного Кыргызстана такая атрибутика кажется нелепой.

Работает глава государства в Президентском дворце. По размерам заметно, кто в Таджикистане главный. Вблизи здание фотографировать запрещено.

Это Дом правительства. Ничего примечательного.

Дорогу ради президента в Душанбе перекрывают. Как рассказал местный житель, ежедневно в 8.30 и в 17.30 перекрывается на пять минут площадь-перекресток, по которой из дома в Президентский дворец и из дворца домой едет Эмомали Рахмон. Ехать ему всего две минуты, поэтому перекрытие происходит очень быстро и не создает больших пробок. Милицейская машина останавливается около перекрестка, быстро разворачивает по диагонали стоящие ближе к перекрестку машины. Спустя две-три минуты проезжает кортеж. Через минуту после этого дорога открывается для проезда.

Есть здесь Зеленый рынок, где туристы могут купить фрукты, сухофрукты, рис. Выглядит он как Ошский базар 90-х годов: вокруг крытых торговых рядов с ароматными дынями и лимонами раскинулись ряды с дешевым китайским ширпотребом, воняющим синтетикой. Именно такой ширпотреб был на Ошском в Бишкеке 20 лет назад. И сейчас его можно найти на том же Ошском или на "Дордое" на самых дешевых рядах.

На квартал вокруг рынка в домах и на улицах также торгуют всякой мелочью, как на подступах к Ошскому рынку в Бишкеке. Еще здесь есть газировка.

В Кыргызстане мало знают о компаниях Таджикистана. Только государственный холдинг "Барки Точик" мелькает в новостях об энергетике. У нас очень любят сравнивать убогую отечественную энергетику с еще более несчастной таджикской. Но вот здание госхолдинга выглядит гораздо новее, чем здание, где располагаются отечественные "Электрические станции" и НЭСК. Глядя на объект и не скажешь, что в этой стране на 20 часов в день каждую зиму свет отключают.

Таджики, как и кыргызы, любят поесть. Местный олигарх отстроил огромную чайхану. Рядом стоящий Национальный музей, кажется, в два раза меньше этой едальни.

На стол тут подают местный коньяк, залитый в бутылки из-под "Кыргыз Коньягы"! Кыргызстанский производитель в курсе, что в Таджикистан переправляется тара.

Не без чувства гордости делимся этой фотографией. Из Таджикистана в Кыргызстан местные предприниматели отправляют ткань. У нас отшивают продукцию, после чего она опять попадает на рынки Душанбе.

Как у нас туристов первым делом вывозят за город в Ала-Арчу, так в Душанбе показывают Гиссарскую крепость. Всю официальную информацию можно прочитать в Википедии.

Место это очень древнее. Там даже канализацию построили две тысячи лет назад. И Александр Македонский "наследил".

От себя отметим, что в историческом комплексе есть музей. В одной из комнат мы нашли объекты, которые, наверняка, есть и в нашем Историческом музее.

А еще фотографию с Усеном Сыдыковым. Экспозиция была посвящена таджикскому историку Ахрору Мухторову.

Гиссар - одно из мест, куда приезжают молодожены, чтобы сфотографироваться и потанцевать под звуки карная.

О свадьбах стоит сказать отдельно. Несколько лет назад в Таджикистане запретили тои, где более 160 человек и которые длятся более трех часов. Так в этой стране пытаются бороться с расточительством, когда ради свадьбы мужчинам приходится несколько лет работать в Москве в ужасных условиях и брать кредиты. Поэтому теперь таджикские тои сильно отличаются от кыргызских. По секрету тут говорят, что проверяющим чиновникам просто платят, чтобы они закрыли глаза на традиционные торжества, но многие приспособились и закон не нарушают. Поэтому тои тут гораздо более организованные: на них почти не опаздывают и на них не успевают напиться.

URL: http://zanoza.kg/345008
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
2023
26.09.2016, 13:48

а еще у них разрешена тонировка за оплату

0
Цитировать
Жалоба модератору
путешественник
26.09.2016, 13:58

Душанбе - замечательный город, именно столица, а не жилой массив как Бишкек.

в городе - чистота, деревья не только поливают, но и моют!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Парвиз Расули
26.09.2016, 18:03

Бишкек можно сравнивать с Худжандом с вторым городом Таджикистаном

0
Цитировать
Жалоба модератору
Erlan
27.09.2016, 09:08

старый совковый город

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улик
29.09.2016, 11:49

Худжанд чище и намного лучше чем Бишкек

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айбек
25.11.2016, 01:37

Парвиз Расули
Бишкек можно сравнивать с Худжандом с вторым городом Таджикистаном

Ты таджик поэтому хвалишь свою трущебу

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД