Кыргызский сюрр: двойные стандарты в квадрате

Выступая в субботу на 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев заявил, что "Кыргызстан движется… к построению демократического, правового и экономически развитого государства" и что "апрельская революция 2010 года… открыла путь к возрождению" государства, а народ "гордится достижениями страны за этот период".

Однако о движении к "экономически развитому государству" больше говорит то, что внешний долг страны превысил недавно 4 млрд долларов, в то время как при правлении ненавистного Аскара Акаева он достиг двух миллиардов за 15 лет, а ВВП на душу населения по паритету покупательской способности составляет сейчас около $3350, что меньше, чем в Кампучии или Замбии.

Построение же демократии выражается в том, что при формальном наличии разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, именно в последние годы судебная власть окончательно потеряла свою самостоятельность, а законодательная стремительно движется туда же на наших глазах, так как оппозиция, переселенная с улицы в парламент, успешно превращается в придаток власти.

Правовым кыргызское государство тоже перестает быть на глазах – не только чиновники, но и рядовое население страны наперебой называют ООН "врагом" Кыргызстана и требуют изменить 41 статью Конституции, согласно которой страна обязана принимать меры, если международные органы по правам человека признают нарушения в ней прав и свобод человека.

Интересная складывается ситуация – внутри страны власти отрицают навязанные ей извне чуждые ценности и практически уничтожают принцип разделения властей, и в то же время министр страны приезжает в ООН и заявляет, что "Кыргызстан движется по нелегкому пути к построению… правового… государства". Иначе как двойными стандартами такое не назовешь.

В этом же выступлении министр заявляет, что Кыргызстан "разделяет демократические ценности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и на деле реализует их", однако подозревает, что Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) этого ОБСЕ превращается в "институт провокаций и вмешательства во внутренние дела суверенных государств".

И особенно пикантно из уст министра звучит "решительный" протест против "двойных стандартов" ОБСЕ, причиной чему явилось выступление 21 сентября в Варшаве на ежегодной встрече БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению осужденного в Кыргызстане к пожизненному строку Кадыржана Батырова, которого все в стране считают сепаратистом и одним из организаторов июньских событий 2010 года.

По мнению кыргызского министра, если сегодня на встрече ОБСЕ выступает Батыров, "не исключено, что в его мероприятиях в будущем будут принимать участие представители террористов из ИГИЛ"! Точно такой же аргумент Кыргызстан приводил в апреле, заявив, что если сейчас Комитет ООН по правам человека рекомендует освободить Азимжана Аскарова, то завтра может потребовать освобождать террористов.

Такие представления об ООН и обвинение ОБСЕ в двойных стандартах становятся со стороны Кыргызстана двойным стандартом в квадрате. Это какие надо исповедовать стандарты, чтобы ругаться с Комитетом ООН по правам человека, попирать все собственные и международные нормы принятия законов и поправок к Конституции и при этом обличать кого-то в применении двойных стандартов.

При этом высшие чиновники страны вновь используют свой излюбленный метод – они не говорят о сути, например, выступления Батырова и не опровергают его обвинения, а просто переходят на личности. Кроме того, раз это человек, в отношении которого есть судебное решение, он нигде публично выступать не должен. Так что это чисто процедурный вопрос.

А сказал Батыров в Варшаве то, что говорят в Кыргызстане все – власти меняют Конституцию в свою угоду, не слушая никаких мнений, отвергая любую критику и продавливая то, что они для себя решили, через парламент. И виноват Батыров в том, что нарушил процедуры – имея уголовную судимость, учит других демократии.

Но именно власти страны, которые не соблюдают установленных правил, например, при изменении Конституции, и при этом обвиняют тех, кто им на это указывает, сами оказываются в ситуации Батырова. И как раз для того, чтобы их не могли в этом больше обвинять, они срочно меняют Конституцию страны – если убрать запрещающий знак на дороге, кто может сказать, что вы нарушили правила?

То есть, когда им выгодно, власти видят нарушение процедур и правил, и в то же время в упор ничего подобного не замечают, когда сами делают то же самое, нарушая все мыслимые и немыслимые процедуры. Когда мы сами нарушаем правила – это якобы защита национальных интересов, а когда процедуры нарушает кто-то другой, – это двойные стандарты.

Одними из десяти принципов, которые были заложены в основу ОБСЕ, являются, например, принципы "уважения прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений", а также "добросовестного выполнения обязательств по международному праву". Кыргызстан требует выполнять принцип "невмешательства во внутренние дела", но отрицает другие, такой же силы принципы организации.

Любая страна считается страной, когда ее признает ООН. Жители же Кыргызстана усиленно обработанные в последние годы госпропагандой, считают себя особенной страной, которая может не подчиняться правилам ООН, и в то же время превозносят до небес любую единичную похвалу, произнесенную в свой адрес представителями того же ООН. Такой сюрреализм возможен только в зеркале искривленного сознания.

Министр также в своей речи призвал "ООН и страны-партнеры продолжить поддерживать усилия Кыргызстана по проведению выборов главы государства в соответствии с международными стандартами". Но как еще ООН должен поддерживать действия страны в этом направлении, как не в соответствии с "международными стандартами"? Проблема-то как раз в том, что сам Кыргызстан эти стандарты пытается не признавать.

Из других перлов можно отметить то, что было сказано: "Кыргызстан намерен реализовывать цели устойчивого развития с учетом национальных особенностей развития и соразмерно финансовым возможностям. Однако для их полномасштабной имплементации Кыргызстану… потребуется внешняя помощь", в связи с чем он "призывает страны-доноры в полном объеме выполнять обязательства по финансированию международного развития".

В переводе это означает, что Кыргызстан будет продолжать делать то, что ему нравится и так, как ему нравится, например, развиваться "с учетом национальных особенностей и соразмерно финансовым возможностям", а международное сообщество обязано все это финансировать: "Призываем… в полном объеме выполнять обязательства".

Международная поддержка Кыргызстану требуется и в вопросах его адаптации к изменениям климата, а также в проведении Игр кочевников, потому что у него есть своя уникальная история и культура, Генассамблея же ООН готовит резолюцию "Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога". Но что может лучше укреплять межкультурный диалог, чем Игры кочевников?

С таким отношением к международным организациям Кыргызстан возрождает на своей территории советские традиции – СССР активно боролся за реформу ООН, но вот свои внутренние вопросы не давал никому обсуждать. Разница лишь в том, что Советский Союз пытался решить все свои проблемы сам, а Кыргызстан требует для этого раскошелиться международному сообществу.

URL: http://zanoza.kg/345050
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Мацковский улус
27.09.2016, 07:58

Ну, просто молодец, Нарын Айып! Как логично, грамотно, четко, ясно все изложил! Критика атамбаевщиной ООН и ОБСЕ - яркий показатель убогости базаркомовского режима, "провинциализации" его марионеточной внешней политики, торжества "дикокаменного" мышления!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
абзац
27.09.2016, 09:40


[/quote]королевство кривых зеркал

[quote=]

вот не хочеться опять перечислять косяки президента.амбиции и что ему всё можно и всё дозволено. Можно под заголовком:  всё гнусно и мерзко

Хорошо Нарын разжевал.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Зархи
27.09.2016, 09:41

Замечательная статья. Ерлан Абдылдаев спившийся дегенерат, такую херню нес с дрожащим от страха голосом. В стране установлен реакционный марионеточный олигархически-бюрократический режим. Это все объясняет.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
медербек
27.09.2016, 10:58

Главная ошибка Жогорку Кенеша  5 созыва -это наделение Атамбаева  полномочиями по проведению  внешней политики. Абсолютно не адекватная личность, сплошная безграмотность, все вопросы решаются  на эмоциях, основанных  на мелочных обидах и женском , точнее бабском, восприятии действительности. В противовес можно привести  пример с Путиным. Тот не стал проявлять обид на все его  дурацкие выпады против него лично и против России, наоборот взял и наградил его орденом, возложил цветы к жертвам 1916 года. Для главы государства на первом месте отношения между народами и странами, а не личные обиды. Быстрее бы наш ушел, а то переругается со всеми еще больше, да и денег поназанимает на всякие дороги, которые потом распилить его водила.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Хм
27.09.2016, 23:48

Браво! Лучше и не скажешь, только вот жаль что поэт-песенник любит слушать песни только собственного сочинения

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД