Рекомендации: что должно сделать правительство для получения транша от МВФ

Сегодня, 28 сентября, состоялась пресс-конференция, посвященная итогам обзорной миссии Международного валютного фонда (МВФ), которая проходила в Кыргызстане с 15 по 28 сентября. Это уже третий обзор МВФ.

По словам главы миссии МВФ в Кыргызстане Эдварда Джемайэла, специалисты исследовали кредитную и бюджетную политику, проводимую правительством Кыргызстана. В первую очередь их интересовал уровень госдолга и рациональное инвестирование.

Текущее состояние экономики Кыргызстана

МВФ отмечает, экономика страны продолжает страдать от замедления экономического роста соседних экономик и других стран. В первую очередь, снижение цен на нефть отрицательно сказалось на основных торговых партнерах КР - России и Казахстане. В результате этого произошло ослабление экономпоказателей в республике, так как мигранты остались без работы и снизили количество переводов на родину.

"Рост экономики составит 2% и в среднесрочной перспективе в случае применения надлежащих мер вырастет до 2,3%. Инфляция является очень низкой - всего в 0,5% ввиду низких цен на продовольствие и топливо. Еще одной причиной стало затруднение экспорта продукции на рынки ЕАЭС, что приводит к снижению внутренних цен", - рассказал о выводах миссии глава МВФ Кыргызстане.

Выстоять в дальнейшем экономике Кыргызстана может помочь увеличение цен на нефть, а также рациональное использование инвестиций, средства для которых идут из бюджета страны.

Госдолг Кыргызстана

У специалистов МВФ вызывает большое опасение рост государственного долга КР. Еще 2-3 года назад он составлял, по оценкам специалистов миссии, 44% к ВВП, уже сейчас он приблизился к отметке в 70%. На сегодня он равняется $4 млрд 72 млн.

"Хотя долг соответствует умеренному кризису задолженности, но на сегодня он достиг пограничного уровня и может в любой момент уйти в зону высокого риска, когда он станет неподъемным для страны. Что касается устойчивости бюджета, то в следующем году на цели соцразвития и обеспечения будут сокращены за счет увеличения выплат оп государственному долгу", - заявил Эдвард Джемайэл.

МВФ рекомендует, что к обслуживанию госдолга надо походить очень аккуратно, потому что параллельно должен происходить экономический рост. Так, МВФ советует несколько способов решения данного вопроса.

"МВФ не выступает за повышение налогов, но правительству стоит все же пересмотреть налоговую базу и привлечь в нее как можно больше людей. Стоит пересмотреть список причин, по которым идет освобождение от уплаты налогов. Примером может стать освобождение предпринимателей от НДС при импорте муки. В результате этого произошло выпадение 650 млн сомов из бюджета. Позитивный эффект получила лишь определенная группа людей, занимающихся импортом муки в страну", - привел аргументы глава миссии МВФ в Кыргызстане.

Необходимо провести оптимизацию расходов, особенно в преддверии президентских выборов 2017 года. Кабмин также должен подумать на сокращением фонда оплаты труда, что весьма серьезно сократит текущие расходы.

Правительство намерено устанавливать ежегодный максимальный порог государственного долга. Данный фактор серьезно расслабит бюджетную дисциплину и позволит маневрировать показателем. Страна установила ранее лимит госдолга на уровне 60% к ВВП и он должен соблюдаться и далее, считают в финансовом институте.

"Стоит вернуться к жесткой дисциплине формирования бюджета с учетом лимитированного размера государственного долга", - посоветовал Эдвард Джемайэл.

Планирование инвестиций

МВФ считает, что правительству Кыргызстана стоит внимательнее относиться к вложению инвестиций из государственного бюджета, потому что страна нуждается в развитии городской, социальной инфраструктуры, энергетики с расчетом исполнения долговых обязательств.

"Необходимо планировать инвестиции по годам, чтобы не было наслоения расходов, как это было, например, в этом году: ремонт автодороги Балыкчы - Кормуду, проведение II Всемирных игр кочевников и саммита СНГ. Эти события, безусловно, важны для Кыргызстана, но получилось наслоение проектов, которое ослабило бюджет страны", - привел пример глава миссии.

Еще одним неудачным инвестпроектом кабмина стало заявление о строительстве 100 школ по всей стране (планировалось, что средства от продажи лицензии на Джеруй должны были пойти на строительство школ, но их потратили на строительство дороги Балыкчы - Корумду. - Zanoza.kg).

"Это было важно для инфраструктуры, но оказалось неподъемным для экономики. В итоге полностью построенными оказались 5-6 школ. Остальные оказались профинансированы частично", - заключил Эдвард Джемайэл.

Рекомендации МВФ

Для получения остальных траншей в рамках гранта правительству Кыргызстан от МВФ необходимо исполнение нескольких условий:

  1. Скорейшее принятие Закона "О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности", который необходим для сохранения стабильности финансового сектора в нынешних неблагоприятных экономических условиях.
  2. Что касается цифр, важно, чтобы дефицит оставался на уровне 4,5% по отношению к ВВП и категорически не превышал его. А в следующем году он должен быть еще ниже.
  3. Уровень государственного долга не должен превышать 60% ВВП страны, а в 2017 году должен быть ниже.

Переговоры с кабмином

Эдвард Джемайэл отметил, что миссия МВФ находится в постоянных переговорах с руководством правительства по исполнению обязательств, взятых на себя кыргызской стороной.

"Мы не диктуем Кыргызстану, какие кредиты и займы для него вредны или нет, от чего можно было отказаться. Руководство страны вправе самостоятельно определять, что ему необходимо. Мы также не контролируем, куда тратятся деньги от нашего гранты, призванные поддержать бюджет страны", - заключил глава миссии МВФ в КР.

В заключение Эдвард Джемайэл сказал, что до конца года будет предоставлен транш в размере $16 млн. В следующем году ожидается еще два транша в рамках помощи Международного валютного фонда Кыргызстану.

URL: http://zanoza.kg/345125
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
гнев
28.09.2016, 15:41

Хватит брать кредиты, уже Акаева переплюнули. Расплачиваться мы будем и наши дети, хватит уважаемые чиновники. Все равно съедаете большую часть. Толку нет. Живите по средствам уважаемые государственные мужи. Брать кредит и что то строить много ума не надо. Работать надо так чтоб на свои развиваться. Редакции интернет портала, можно госдолг разделить на президентов, чтобы узнать кто и насколько посадил государство. Страна должна знать своих героев.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД